Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » МЕДСИ запустила проект дистанционного мониторинга онкопациентов
Статус не указан

МЕДСИ запустила проект дистанционного мониторинга онкопациентов

Для пациентов МЕДСИ, проходящих химиотерапию, появилась возможность быть на связи с лечащим врачом онлайн. К системе дистанционного мониторинга «Онконет» подключены уже более 200 человек, получающих противоопухолевую терапию в МЕДСИ. «Онконет» упрощает коммуникацию врача с пациентом, позволяет оперативно предоставлять информацию доктору о тревожных симптомах, состоянии здоровья, снимает необходимость визита пациента в клинику в тех случаях, когда очный прием не является обязательным, и дает возможность получать своевременную медицинскую помощь.

 Для пациентов МЕДСИ, проходящих лечение как в рамках программы ОМС, так и на платной основе, эта услуга бесплатна и направлена на повышение качества и безопасности проводимого лечения.

 «Химиотерапия имеет цикличное лечение, большую часть времени пациенты проводят дома. При ухудшении самочувствия мы нередко сталкиваемся с поздним обращением к доктору лишь потому, что больные и их родственники считают возникающее осложнение естественным в ходе лечения. Вплоть до того, что пациента в тяжелом состоянии на скорой привозят назад в отделение. Многие пациенты живут в другом городе и в силу различных факторов не могут вовремя посетить специалиста. Система дистанционного мониторинга позволяет ежедневно наблюдать за состоянием человека, который проходит лекарственную противоопухолевую терапию в МЕДСИ, отслеживать жалобы, корректировать лечение и минимизировать риски развития осложнений», - рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный специалист по профилю химиотерапия ГК МЕДСИ, заведующий отделением онкологии Международного центра онкологии на базе МЕДСИ в Боткинском проезде Ледин Евгений Витальевич.

 Доктор отслеживает состояние больного с помощью «электронного дневника», который ежедневно ведет пациент. Его задача – объективно и дисциплинированно контролировать любые изменения в самочувствии и сообщать об этом в анкете. Все данные, предоставленные пациентом, в режиме он-лайн стекаются к администраторам сервиса, автоматически ранжируются в зависимости от уровня жалоб и тяжести состояния. Перечень опасных симптомов сопровождается сигнализированием и имеет высокий приоритет. Алгоритм комплексной оценки был разработан авторами с учетом весовых коэффициентов различных симптомов, указанных врачами-онкологами. Информация хранится на закрытом сервере и направляется врачу в виде специальной «тепловой карты», демонстрирующей динамику симптомов у пациента.

 «Система позволяет вовремя выявлять опасные симптомы, вызванные как самим заболеванием, так и побочными эффектами противоопухолевого лечения. Поэтому на пациенте лежит большая ответственность, чтобы правдиво и максимально широко описывать свое состояние. В случае возникших осложнений, данные немедленно передаются врачу, он выходит с пациентом на связь. При необходимости врач также может в системе «Онконет» написать пациенту рекомендацию или пригласить на очный прием», - отметила Ирина Каргальская, автор и руководитель проекта «Онконет».

 Проводить такой удаленный бесконтактный мониторинг состояния здоровья пациента можно в условиях дневного стационара или «стационара на дому», что может помочь в оптимизации и улучшении эффективности организации лечения, проводимого таргетными препаратами. Для того, чтобы подключиться к «Онконету», пациенту достаточно сообщить об этом своему лечащему врачу.

 «Телемедицинский мониторинг не заменяет очной консультации у врача, но помогает не теряться пациенту после выписки из стационара, видеть его активность и выходить на пациента или родственников, если отмечены значимые отклонения в анкете, не пропустить и не дать развиться осложнениям высокой степени тяжести. Также врач контролирует своевременное заполнение пациентом анкеты, которые регулярно поступают ему на электронную почту. Важно, чтобы выходя из стен нашей больницы, пациент чувствовал, что врач с ним по-прежнему на связи и контролирует его состояние», - отметил Евгений Ледин.

 Специализированная платформа «Онконет» для дистанционного мониторинга пациентов на различных этапах онкологического лечения была разработана компанией ООО «ТелеПат» и внедрена в практику при содействии Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй». Система тестировалась в течение 2018-2020 годов в 22 медицинских организациях в 10 регионах России. Особенно актуальной она оказалась в период пандемии, позволив онкологическим пациентам строго соблюдать режим самоизоляции и сократить посещения медицинских организаций, оставаясь при этом под наблюдением своего лечащего врача.

 В «Онконет» был интегрирован модуль, который по обученному алгоритму автоматизирует процесс выявления случаев COVID-19 среди онкобольных, проходящих лечение и наблюдение. Специальный опросник контролирует у пациентов дополнительные параметры: гипер/гипотермии, брадипноэ, тахипноэ, гипоксемии, дисгевзии и др. Встроенный алгоритм автоматически выявляет и генерирует экстренные уведомления лечащему врачу, обращая его внимание на развитие у пациента симптомов COVID-19.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
(495) 737 07 93
---

АО Группа компаний «Медси» – лидер частной медицины России, крупнейшая в стране федеральная частная сеть лечебно-профилактических учреждений, предоставляющая полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, а также реабилитации для детей и взрослых.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>