Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » MDA продолжит создание системы RCM
Лидер рынка космического мониторинга 5 лет назад

MDA продолжит создание системы RCM

Канадское космическое агентство CSA (Canadian Space Agency) приняло решение о продолжении работ по проекту создания нового поколения радиолокационных спутников для космической системы дистанционного зондирования Земли RCM (RADARSAT Constellation Mission). Проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства CSA и компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA). В соответствии с принятым решением CSA объявило о подписании контракта с MDA на разработку, запуск и ввод в эксплуатацию трех спутников системы RCM. Общая стоимость контракта сроком действия 7 лет составляет около 706 млн. долл. США.

Комментируя подписание контракта, Даниель Фридманн (Daniel Friedmann), президент и генеральный директор MDA, отметил, что «оно является исключительно важным событием, поскольку позволит воплотить в системе RCM самые передовые технологии получения геопространственной информации и радиолокационной съемки Земли из космоса, разработанные MDA в ходе создания и использования спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2». Подписание этого контракта предоставляет MDA серьезную основу для дальнейшего развития технологий и бизнеса компании в области спутниковых систем ДЗЗ, космических радиолокаторов и геопространственных услуг.

Разработка концепции системы началась еще в 2005 году, на предварительные исследования и разработку концепции системы RCM было израсходовано около 219 млн. долл. США. В составе системы планируется использовать три спутника на низких полярных орбитах высотой около 600 км. Аппараты будут равномерно распределены по фазовому углу в одной орбитальной плоскости с интервалом следования около 32 минут, что обеспечит период повторения подспутниковых трасс спутников 12 суток и возможность получения интерферометрических пар изображений участков земной поверхности с периодичностью 4 суток. Спутники планировалось создавать на базе усовершенствованной космической платформы MAC-200 компании Magellan Aerospace, выступающей подрядчиком MDA. Масса КА не превысит 1300 кг, а расчетный срок активного существования составит не менее 7 лет.

Каждый из спутников будет оснащен радиолокатором С-диапазона частот с синтезированием апертуры и площадью рабочей поверхности антенны 9,5 кв.м. Радиолокатор позволит вести съемку Земли в 10 различных режимах, включая режим высокоточной съемки с разрешением 3 м в полосе захвата 20 км. Кроме того, на спутниках будет установлено оборудование приема сигналов системы автоматической идентификации судов AIS. Совместная обработка данных радиолокационного наблюдения и сигналов системы AIS позволит существенно повысить оперативность получения и полноту информации о ситуации на морских и океанических акваториях, в том числе в интересах мониторинга экологической обстановки и наблюдения за перемещением судов в территориальных водах Канады и за их пределами.

Информация, получаемая с помощью спутников системы RCM, позволит не только в текущем, но и в следующем десятилетии удовлетворить растущий спрос на услуги  космической съемки с высокой периодичностью в таких  развивающихся отраслях как нефте- и газодобыча, разработка месторождений других полезных ископаемых, а также в интересах обеспечения безопасности, наблюдения за ледовой обстановкой, мониторинга чрезвычайных ситуаций и решения многих других задач. «Современные отраслевые потребности обусловлены необходимостью получения актуальных и надежных геоинформационных данных. С помощью радиолокационных спутников RCM, предназначенных для ведения съемки при любой погоде и любое время суток, мы сможем в полной мере отвечать этим потребностям», – подчеркнул Даниель Фридманн.

Ожидается, что развертывание системы завершится в 2018 году. Концепцией системы предусмотрена возможность увеличения числа спутников в системе до шести. В настоящее время MDA продолжает успешно использовать спутники RADARSAT-1 и RADARSAT-2 с радиолокаторами С-диапазона, запущенные в 1995 и 2007 годах соответственно.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
КА системы RCM будут совершать полет в одной орбитальной плоскости

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>