Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Большой Брат следит под водой»: Украина уличила Россию в шпионаже
Статус не указан

«Большой Брат следит под водой»: Украина уличила Россию в шпионаже

(73).JPG

На днях украинское информационное агентство «Defense Express» опубликовало исследование, которое позиционирует Россию как агрессивного захватчика всего подводного пространства Черного моря. По мнению украинского агентства, Москва ведёт подготовку «подводного плацдарма» для тотального контроля над Черноморской акваторией и слежки за соседями. Ведущим автором провокационного исследования является бывший командующий Военно-морскими силами Украины, контр-адмирал Сергей Гайдук. В свое время экс-президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку. 

Россия, естественно будучи заинтересованной в защите своих границ, принимает все необходимые меры для поддержания стабильности в пределах собственных морских территорий. Однако утверждать, что действия РФ в Чёрном море выходят за рамки дозволенного и создают некие предпосылки для осуществления шпионажа, – абсолютно некорректно. Не раз уже приходилось видеть, как Украина цепляется к абсолютно обыденным действиям России и полностью переиначивает предназначение новых российских разработок, видя в них лишь угрозу национальной безопасности своей страны и мира в целом. 

Так, в опубликованном «Defense Express» исследовании описывается, что за счет внедрения эшелонированной системы освещения надводной и подводной обстановки с помощью новейших гидроакустических систем, Россия планирует тайно доминировать на всех рубежах Черного моря, создавая угрозу «из-под воды». В исследовании также рассматривается, на какой конкретно из рубежей направлена политика российского военного руководства. Здесь стоит заострить внимание на том факте, что, согласно советской концепции, их всего три – океанская операционная зона (первый рубеж), дальняя морская операционная зона (второй рубеж) и ближняя морская операционная зона (третий рубеж). Украинские эксперты считают Чёрное море местом, где РФ активно развертывает свое «тайное» подводное оборудование, нацеленное на третий рубеж.

В украинском исследовании также акцентируют внимание на том, что в северо-западной части Черного моря, начиная с 2019 года, на расстоянии порядка 200 километров от береговой линии российская сторона развернула пассивный гидроакустический комплекс МГК-608, позволяющий в радиусе 100-150 миль контролировать надводную и подводную обстановку. Однако, это давно не новость и тем более не секрет. Минобороны РФ еще несколько лет назад объявило, что российские территориальные воды в Черноморском регионе находятся под защитой уникальной гидроакустической системы. В неё входят подводные датчики, фиксирующие акустические сигналы подводных и надводных объектов и передающие полученную информацию через спутники в наземный центр.

Более того, в доказательство своего тезиса о «вездесущей России» украинские эксперты упоминают автономные станции АГАС «Амга-М», ЭМС «Анаконда-СП» и АМАС «Диабаз» и, что ещё абсурднее, систему «Дельта-МГА», которая используется в интересах «Газпрома» исключительно с целью обеспечения безопасности подводных линий газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток». Не ясно, в чем же заключается «сенсационность» нового украинского исследования, если все аргументы в нём ошибочны и алогичны.

Ничего тайного, конспирологического и тем более опасного в российских гидроакустических комплексах и разработках нет. Ведь многие страны также используют различные гидроакустические системы в оборонительных целях. Весьма вероятно, что Сергей Гайдук и его коллеги попытались манипулировать разнородными данными. Возможно, украинские эксперты почерпнули идею о грядущем «тотальном контроле Москвы» из новости о том, что российские военные проводят в акватории Черного моря технический эксперимент. Он заключается в тестировании системы мониторинга подводной обстановки с использованием робототехнических комплексов.

Инновационное оборудование, которое сегодня разрабатывает Минобороны РФ совместно с технополисом «Эра», сможет многократно повысить эффективность реагирования на морские угрозы. Эксперимент в Чёрном море также продемонстрирует, насколько хорошо новые подводные роботы способны распознавать не только крупные объекты, но и малогабаритные робототехнические комплексы противника. Так или иначе, к заявленному украинским агентством подводному гидроакустическому шпионажу данные разработки никакого отношения не имеют.  

Зачем заявлять на весь мир, что РФ якобы тайно готовит почву для захвата Черного моря? Ответ прост – это очередная попытка Киева усилить свои позиции в регионе, заручившись поддержкой НАТО. И эта тактика работает: еще в начале месяца министр обороны Украины Андрей Таран провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которого они договорились усилить присутствие Североатлантического альянса в акватории Чёрного моря за счет увеличения патрулирования в воздухе и присутствия кораблей ВМС стран-членов альянса.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>