Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » "Квантовое превосходство" Google

"Квантовое превосходство" Google

Сегодня, спустя больше месяца после первой публикации, научный журнал Nature опубликовал статью Джона Мартиниса с коллегами. Они рассказали, что собрали процессор (его назвали Sycamore) из 54 кубитов, но в работе одного из них произошли неполадки, поэтому в итоге устройство работало на 53 кубитах. По словам разработчиков, высокую точность работы компьютера обеспечили специально разработанные алгоритмы, которые исправляли до 99,99% ошибок.

Все кубиты были соединены в своеобразную прямоугольную решетку. Иными словами, каждая ячейка квантовой памяти в нем была напрямую соединена с соседними четырьмя кубитами. Ученые могли гибко менять то, насколько сильно они взаимодействовали друг с другом.

Ученые протестировали свою разработку с помощью специально разработанной абстрактной задачи, которая связана с перебором случайных последовательностей чисел. По словам авторов работы, Sycamore проделал эту задачу миллион раз, на что ему понадобилось всего 3 минуты 20 секунд. Самому мощному на сегодня обычному компьютеру - "Саммиту" от IBM – на это понадобилось бы около 10 тыс. лет, уверены разработчики. Впрочем, реальное сравнение они не проводили.

Мартинис с коллегами в статье утверждают, что их эксперимент представляет собой первое вычисление, которое может выполнить только квантовый компьютер. "Таким образом, квантовые процессоры достигли режима квантового превосходства, - пишут они. - Мы ожидаем, что  вычислительная мощность подобных устройств будет расти и дальше с удвоенной экспоненциальной скоростью".

"Квантовые процессоры, построенные на базе сверхпроводящих кубитов, теперь могут проводить вычисления с размерностью в 253, что выходит далеко за рамки возможного для самых быстрых классических суперкомпьютеров. Мы достигли квантового превосходства и ожидаем, что вычислительные способности таких машин будут расти экспоненциально, подчиняясь некому квантовому аналогу закона Мура", - заключили ученые.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
RU, Москва
Телекоммуникация и связь



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>