Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Криэйторы и OLED, ч. II
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Криэйторы и OLED, ч. II

Яркость и распределение подсветки

Одной из ключевых особенностей OLED технологии является то, что каждый индивидуальный светодиод является источником света. Не смотря на то, что это дает очевидные плюсы, вроде глубоких черных цветов (достижимых за счет снижения яркости индивидуальных пикселей), это так-же является недостатком. Одной из проблем является неравномерное распределение света. Данная проблема практически не заметна на мобильных телефонах, в силу размеров их экранов, однако, при работе за ноутбуком с OLED-панелью, данный эффект будет сильно “бить” по глазам, особенно при общей низкой освещенности. Данная особенность так-же усложняет подбор оптимального уровня яркости экрана, что влияет на восприятие цветов, а так-же общую усталость глаз.

Равномерность белого свечения экрана

 

Там где показатель яркости IPS-экрана будет равен 250 кд/м2, у OLED-экрана данный показатель будет достигать от 198 до 305 кд/м2.

 

Широтно-импульсная модуляция

Технология широтно-импульсной модуляции (далее ШИМ) применяется для регулировки яркости OLED-панелей с самого появления этой технологии. Ее особенностью является то, что экран, при значении яркости отличающемся от 100% начинает включать и отключать пиксели(с определенным интервалом/длительностью свечения). Данная технология уже неоднократно критиковалась пользователями мобильных устройств, за головные боли, головокружение и высокую нагрузку на глаза, потому, в мире мобильных устройств была заменена технологией DC-Dimming(снижение яркости, посредством снижения тока).

 

Период свечения экрана, при 90% яркости

 

Цветопередача

Высокая насыщенность OLED-экранов делает их привлекательными, поскольку при «потреблении» контента, цвета выглядят ярче, картинка живее и насыщеннее. Однако, при создании контента, где важна точность цветов, это может стать проблемой. В то же время, IPS-экраны выдают значительно более размеренную и естественную картинку, отображая цвета максимально точно, что позволяет с комфортом проводить цветокореекцию изображений и видео, не боясь, что итоговый результат будет плохо смотреться на других типах экранов, из-за огромной разницы в насыщенности.

 

OLED vs sRGB

csm_col2_5348714309.png

IPS vs SRGB

 

Выгорание

Статичные элементы, такие как панель задач, часы и элементы окон приложений могут стать причиной выгорания и эффекта “памяти” у OLED-панелей.

Так-же, довольно распространенной проблемой является “старение” у OLED-панелей, которое заключается в падении яркости отдельных пикселей и субпикселей. Это может стать серьезной проблемой, в силу технологических особенностей данных матриц, приводящих к неравномерному старению. Производители OLED-матриц стараются бороться с этой проблемой, увеличивая размер субпикселей, однако это приводит к низкой плотности пикселей у подобных экранов и повышенной нагрузке на глаза (синий субпиксель OLED-матрицы почти в 3 раза больше прочих, дабы избежать падения яркости из-за старения).

R6SoVQ5.png


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад | категории: Компьютерная техника: Мониторы
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>