Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор ноутбука MSI GL66 Pulse
Задавайте интересующие вас вопросы 5 лет назад

Краткий обзор ноутбука MSI GL66 Pulse

Domo! MSI предлагает множество различных ноутбуков. Особенно много опций в сегменте, заточенном на производительность, что и осложняет выбор нужного баланса перков. Обновленный 15-дюймовый GL, похоже, теперь призван добавлять вариативности не одному начальному, а еще и мид сегменту. Этот ноутбук стоит несколько дороже ближайшего аналога MSI GF66 Katana/Sword 15, но и предлагает юзеру ряд дополнительных функций. Стоит ли этот уровень прогрузки предлагаю определить ниже.

 

Основные технические характеристики

 

  • Процессор: Intel Core i7-11800H
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 3060 6 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 630
  • Система хранения: 512 ГБ SSD, 1 ТБ HDD 5400 RPM
  • Память: 16 ГБ DDR4-3200, 2 слота
  • Дисплей: 15,6 дюйма, FullHD, IPS, матовый
  • ОС: W10
  • Размеры: 35,9 x 25,9 x 2,8 см
  • Масса: 2,25 кг (с батареей)


Модель, если сравнить ее с вышеуказанными конкурентами, может похвастаться целым рядом бенефитов. И, в то же самое время, может их и не иметь! И это ключевой дисклеймер.
Итак, GL66 Pulse из себя представляет похожую конфигурацию на аналогичных частотах и мощностях. И даже больше, чем похожую конфигурацию — шасси у них если и не одно, то запредельно близкое. Но «пульс» приправлен лучшей матрицей экрана, клавиатурой с настраиваемой на каждую клавишу подсветкой (нежели однозонная красная/гелево-синяя), имеет корпус компактнее и незначительно легче. Иметь минимально возможный вес — не это ли мечта для старых добрых ЛАН вечеринок
Но нужно сохранять разумную предусмотрительность выбирая SKU разного уровня, поскольку от «железа» также зависит примененная матрица и масса. Поэтому наличие «пульса», а не холодного оружия MSI — Katana или Sword — это не всегда хорошо.

Упаковка, внешний вид



С точки зрения дизайна упаковка ноутбука все же претерпела некоторые изменения. Теперь это геометрический принт, нанесенный на добротный плотный гофрокартон. И, в то же время, внутри скрыто неизменное качество сборки. Как и в предыдущих поколениях, GL поставляется в аналогичной комплектации. Сам ноутбук упакован в несколько чехлов, под крышкой экрана находится защитная подкладка. Подобный буфер между внешним миром и самим устройством позволяет минимизировать воздействие вибрации на этапах доставки.


Отдельно лежат блок питания и руководство с гарантийным талоном.

Корпус ноутбука — это комбинация сплава алюминия и пластика. Крышка металлизирована; ее внешняя панель отформована, обработана до мелкой шероховатости, и окрашена графитово-серой краской. По сравнению с предыдущими поколениями, где основной цвет был черный, этот ноутбук не является таким невероятным магнитом для следов от прикосновений.
Нижняя крышка, которая скрывает доступ к компонентам, отлита из пластика. Забавные ромбовидные соты во многих местах имеют сквозные решетки, поэтому увлекаться размещением на мягких поверхностях — решение, далекое от оптимального. Впрочем, если нагрузка — это серф Интернета, то забивать этим голову не стоит.


В остальном же, из визуальных плюсов конструкции мне понравились минимальные отступы по краям матрицы экрана. Ноутбук выглядит очень аккуратно, хотя не так лаконично за счет эффектных ходов в дизайне.


Качество сборки нареканий не вызывает. Корпус даже при нагрузке по диагонали не издает никаких звуков и не проявляет хлипкости. Крышка ноутбука также имеет достаточную жесткость и спокойно открывается за центральную часть. MSI адаптировали усилие затяжки петель на многих ноутбуках, и этот — не исключение.

Эргономика подключений



Левая сторона ноутбука: порт питания, USB3.2 Gen 1 Type-A, USB2.0 Type-A. Возвращение порта второй серии — занятное событие. Безусловно, есть определенные устройства, конфликтующие с более высокими версиями. С другой, же стороны, их не так уж и много.


С правой стороны набор портов обширнее. TRS 3.5 мм, USB3.2 Gen 1 Type-A, USB3.2 Gen 1 Type-C, HDMI (4K/60Hz) и RJ45. Все USB порты старше 2.0 версии — SS.




Клавиатура и тачпад


Клавиатура в ноутбуке мембранного типа с отдельным цифровым блоком. Возвращение num-pad для меня — приятное изменение тренда. Габариты устройства это позволяют, никаких сопутствующих неудобств его наличие не вызывает. А вот бенефитов для ежедневного использования достаточно. Клавиши островного типа и имеют размер примерно 1.5×1.5 см. Имеют мягкий и тихий ход; не издают клацающие и кликающие звуки даже при быстрой печати.
И все же, в сравнении со старыми клавиатурами в предыдущих поколениях ноутбука, тактильная составляющая ранее мне нравилась больше. Здесь применили иной состав пластика или же его покрытие, поэтому клавиатура не дарит такого сильного эффекта «прилипания» кожи к поверхности.


Тачпад — устройство, вызвавшее положительные эмоции. Он встроен в панель армреста, имеет осязаемые разграничения и очень удобен в отзывчивости навигации.


Система охлаждения



СО называется Cooler Boost 5. Название системы мне уже хорошо знакомо по другим ноутбукам MSI. И, тем не менее, это не является однозначным ориентиром эффективности. Какие-то модели греются сильнее других даже в рамках аналогичных по тепловым пакетам конфигураций. Разбег таков, что у одних моделей GPU имеет конечные 70, а у других - 80 градусов. Вероятно, ключом здесь являются адаптации в прошивках работы вентиляторов.


Что же касается GL66 Pulse, то под воздействием двухстороннего стресс-тестирования ноутбук набирает приблизительно 85-90 градусов. И это равно как для CPU, так и для GPU. Частоты, при этом, находятся на уровне 1.8 ГГц и 900 МГц, соответственно. Должен признать, это первая составляющая, что меня озадачила. Ранее, прошивки ноутбуков MSI не допускали понижения частот при таком нагреве, ведь он абсолютно нормален.
А вторая компонента этого поведения, вызвавшая еще большее мое удивление — это работа в условиях не синтетической эксплуатации. В играх CPU и GPU греются до 85-90 градусов, что уже знакомо. А вот частоты при этом находятся выше — приблизительно 4.0 и 1.1 ГГц, соответственно.

Prime95+FurMark



Акустика


Всего в ноутбуке два динамика, каждый с заявленной мощностью в 3 Вт. Поскольку сабвуфер отсутствует, то нет той яркости и выраженности низких частот, как хотелось бы. Тем не менее в уровне громкости ноутбуку отказать нельзя.

Дисплей


В ноутбуке установлена 144 Гц FHD IPS-панель от AU Optronics. Средняя яркость 325 Кд/м2; в левом нижнем углу чуть повыше (на 20 Кд/м2), а в центре на те же 20 ниже.
Из существенных плюсов — я отмечу небольшое время респонса. Так, для GtG оно составляет ~5.5 мс. Кроме того, немаловажно и качество цветопередачи. Матрица в GL66 в этой конфигурации охватывает чуть больше 94 % sRGB. Финальными плюсами панели является отсутствие ШИМ-модуляции на всех уровнях яркости.
Я, также, был приятно удивлен качеством антибликового покрытия — при всех преимуществах в борьбе с отсветами (даже против ярких источников света) само покрытие имеет сатиновую структуру и ближе к глянцу, нежели характерному зерну.
Кроме того, определенные SKU ноутбука могут оснащаться как QHD матрицей с частотой 165 Гц, так и альтернативными FHD. Второе касается для конфигураций уровня ниже RTX 3060. Последние, хоть и несущественно, но имеют времена отклика чуть выше, а охват цветовых палитр скромнее.

Автономность


При переходе на новое шасси, в котором батарея располагается в области палмреста и, насколько это возможно, отдалена от системы охлаждения, емкость была увеличена до 53.5 Вт*ч. Рост хоть и скромный (всего от 51 Вт*ч), но компоненты приучили использовать энергию эффективнее. Новые GL66 Pulse держат зарядку примерно 5.5 часов в режиме серфа Интернета, просмотра фильмов и аналогичных нагрузок. Яркость экрана — половина от возможной.
Режим же использования «на все деньги» истощает аккумулятор за чуть менее чем полтора часа.

Игры


Графика RTX 3060 с TGP 85 Вт.


И в самых свежих тайтлах, и в более старых релизах возможностей хватает на комфортный фреймрейт в FHD разрешении. Кроме того, в QHD с такой графикой в GL66 Pulse проблем тоже возникать не должно.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
28 дней назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>