Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор ноутбука MSI Creator Z16
Задавайте интересующие вас вопросы 7 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Краткий обзор ноутбука MSI Creator Z16

Domo! Этот обзор посвящен устройству, название которого, словно неоновая вывеска, заявляет о приверженности созданию творческих продуктов. Фото, видео и любого другого контента. Но Creator Z16, в ключе позиции MSI, делает это с упором на производительность.





Основные технические характеристики
  • Процессор: Intel Core i7-11800H
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 3060 6 ГБ GDDR6, Intel UHD Graphics
  • Система хранения: 1 ТБ SSD (NVMe)
  • Память: 32 ГБ DDR4-3200 (макс. 64 ГБ)
  • Дисплей: 16 дюймов, QHD+ (2560x1600), 120 Гц, IPS, матовый
  • ОС: W10
  • Размеры: 35.9 x 25.6 x 1.6 см
  • Масса: 2.2 кг (с батареей)


У модели ноутбука существует определенное количество альтернативных SKU. Ключевыми отличиями между этими суб-моделями являются разные объемы RAM, накопителей, процессоры. Топовые конфигурации доходят до 32 ГБ RAM, 2 TБ SSD, i9-11980HK. Также некоторые SKU идут уже с сенсорным экраном.

Упаковка и комплектация


Ноутбук поставляется в двойной упаковке, что стандартно у MSI. Коробка, окрашенная в снежно-белый цвет, находится внутри неприметной упаковки из гофрированного картона. Блок питания и кабели упакованы в индивидуальные пакеты и размещены в отдельных секциях. Ноутбук также защищен тканевым чехлом и прозрачной ламинированной пленкой. Под крышкой проложен уплотнитель для предотвращения касания матрицы об клавиатуру.




Дизайн


Шасси ноутбука отдаленно напоминает о моделях GS. Стилистика вентиляционных решеток, решение со встроенной веб-камерой, клавиатура — эти части реют флаги унификации. И, тем не менее, в остальном Creator Z16 вполне обособлен.

Среди решений, которые в MSI ранее не находили себе места, например, находятся вставки из наполовину отполированного алюминия. Как раз до такой стадии, на которой его визуально сложно отличить от нержавеющей стали. Должен признать, такие «бока» ноутбука смотрятся органично и лично мне пришлись по вкусу.


С другой стороны, у дизайна есть спорные стороны. Например, крышка ноутбука выполняет функцию задней опоры. Для этого предусмотрены резиновые вставки. Современный тренд? Возможно. Но в таком случае на пути потоков воздуха находится экран, что добавляет неоднозначности инженерной реализации.


Ноутбук выполнен из металлических сплавов. Крышка, боттомкейс, внутренние поверхности вокруг клавиатуры — все это из металла. На корпусе сочетаются разные фактуры от «литого» зерна до полированных поверхностей. И, все же, общий мотив ноутбука легкий и лаконичный. Этому способствует светлая цветовая палитра.

Блок питания имеет размеры примерно 20х10 см, масса его — 550 грамм.

Клавиатура и тачпад


MSI не стали уходит от традиции сотрудничества с Steelseries. При этом клавиатура — это не знакомое по геймерским сериям устройство. Фидбэк скорее напоминает MSI Modern 14. Он не такой упругий, ход менее глубок. Клавиатура получается более скоростной в печати, но мне не хватает той пружинистости, которая дарит потрясающие эмоции от использования клавиатур игровых моделей MSI.


Тачпад достаточно крупный. Покрытие не вызывает негативного эффекта торможения пальца. Реакции сенсора на движения точные, настроен он хорошо.




Эргономика подключений


На левом торце корпуса: порт питания, USB 3.2 Gen2 Type-A, Thunderbolt 4, комбинированный TRS разъем для аудио.


На правой стороне: Micro SD карт-ридер, Thunderbolt 4, USB 3.2 Gen2 Type-А.


Разъемы Thunderbolt не лишены функционала USB/DP. Micro SD карты помещаются в ридер на на всю их длину, оставляя снаружи только небольшую часть длиной 0.5-1 мм.

Экран


Матрица, наряду с некоторыми другими составляющими, является основой этого ноутбука. Итак, здесь стоит панель формата 16:10 с разрешением 2560x1600 пикселей.
Любопытными и весьма соблазнительными предложениями MSI являются, во-первых, частота обновления в 120 Гц, а во-вторых — сенсорный экран.
Рефреш рейт не рекордно высок в сравнении с игровыми моделями, где ни 144, ни 240 или 300 Гц не являются диковинкой. Однако же для постоянной работы 120 Гц очень даже приятный бенефит, коль скоро он гораздо меньше напрягает зрение.
Кроме того, эта модель имеет сенсорный функционал в арсенале экрана. Возможность довольно интересная, хотя актуальность ее может быть спорной для определенных «криэйторов». Все же эта функция — отличное дополнение.

Цветопередача матрицы очень хороша. Со 100% sRGB, 91obeRGB и 93% P3 возможности ноутбука должны перекрывать практически все потребности в сфере работы с визуальным контентом. Искажения по Delta-E составляют всего 0.76, что можно спокойно назвать потрясающим уровнем.

Контрастность матрицы составляет 800:1 на 100% яркости, а сам максимальный уровень яркости приходится на 320 кд/м2.

Углы обзора экрана выжимаются «на все деньги» - при любом отклонении инверсия цветов не начинается и продолжается это до тех пор, пока физически увидеть его уже будет невозможно.

Аудиосистема


Впечатления от встроенной акустики в ноутбуке положительные. И хоть, что устройство заточено под чистое звучание без мощнейших НЧ (на таком уровне, на котором возможно заставить окружающие предметы резонировать), оно способно выдавать большую громкость и хорошую детализацию по всем диапазону частот.

Охлаждение


Система охлаждения в физической реализации представляет собой три вентилятора, завязанных на свои радиаторы, а также 5 тепловых трубок (две из которых — мосты между GPU и CPU).


Фактический уровень шума, создаваемый ноутбуком при стресс-тестировании достиг 50, в играх 38, а при обычной нагрузке не отличался от фона. Creator, как и многие игровые серии MSI, имеет характерный профиль работы вентиляторов. Несмотря на минимальный шум вплоть до нагрева до 60-65 градусов, превышение данного порога означает смену приоритета на эффективность.
При запуске одновременно Prime95 и FurMark ноутбук не перешел в троттлинг и не разогрелся выше 87 °C на CPU и 74-75 °C на GPU.




Питание


Емкость батареи в ноутбуке заявлена 90 Вт*ч. Мощность блока питания в подобной комплектации 180 Вт.
В режиме серфа интернета через WiFi ноутбук способен проработать около 9 часов при средней яркости. А при серьезной нагрузке, например, в играх, около 2 часов.

Производительность в бенчмарках и играх


Фреймрейт в играх получен на максимальном пресете.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.