Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI WS63 7RK
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор MSI WS63 7RK


MSI, бросая больше всего внимания на гейминг, не растворяется и среди профессиональных рабочих продуктов. Краткий обзор посdящен самой легковесной рабочей лошади в тройке WS, WT и WE MSI. Похоже, что основа рецепта, в виду его успешности, не изменилась: «кузовные панели» от серии GS, замена дискретной игровой видеокарты на профессиональную, ряд сопутствующих изменений и все.

Основные технические характеристики



Процессор: Intel Core i7-7700HQ
Видеоподсистема: NVIDIA Quadro Р3000 6GB GDDR5, Intel HD Graphics 630
Система хранения: 256 GB PCI-e M.2 SSD , 1 TB 5400 RPM SATA III 6Gb/s HDD
Память: 32 GB DDR4-2400, 2 слота, макс 32GB
Дисплей: 15,6 дюймов, 4K, IPS, матовый
ОС: W10 Pro
Размеры: 380 x 249 x 17.7 мм
Масса: 1,8 кг (без БП)

Есть также комплектация с 128 GB SSD и FHD дисплеем, также IPS.

Комплектация и упаковка


Но, на этот раз, забегу вперед, чтобы расставить все точки над i. Осевое и самое «жирное» отличие в комплектации рабочей станции — это, безусловно, графический адаптер NVIDIA Quadro. Они предназначены для профессиональной работы со специализированным софтом для моделирования и проектирования, таким как 3ds Max, Maya и AutoCAD. На первый взгляд, при естественном сравнении технических характеристик игровых карт GeForce и рабочих Quadro, игровые решения кажутся производительнее, дешевле и, посему, соблазнительнее. Но профессиональные видеокарты выполняют нехарактерные для игровых моделей задачи, им необходим большой объём видеопамяти, эффективная обработка Open-GL, куда как более остро требуется поддержка нескольких мониторов одной видеокартой.


Что касается самой упаковки, то под непрезентабельной транспортировочной спрятана ставшей уже более чем привычной внутренняя. Ноутбук находится в индивидуальном отделении, запакованный в чехол, а между крышкой с дисплеем и основным корпусом проложен уплотнитель. Черная внутренняя коробка получила немного модифицированные надписи: изменился цвет, положение. Логотип рабочей версии утратил вензельки вокруг стилизованной литеры W. Ручки для переноски, что у WS, что у GS на этой черной коробке нет. Адаптер питания, входящий в комплектацию, отдает 180 Вт. Кроме описанного в комплекте поставки есть и привычный ряд инструкций.


Что касается внешних данных ноутбука, то все основные характеристики близко соответствуют соплатформенной игровой версии GS63. Материал исполнения корпуса - металлический сплав, если, конечно, не считать рамку дисплея и тачпад. На крышке корпуса ноутбука логотип дракона (символ gaming-серии) сменился эмблемой мобильных рабочих станций MSI — надписью workstation и стилизованной буквой W. К слову, крышка открывается на угол в примерно 150 градусов. Все также, за счет небольшой толщины, крышка напоминает об осторожности путем легкого подгибания. При этом у корпуса никаких сложностей с жесткостью нет — он вполне монолитный и крепкий.
Из интересных отличий — покрытие дисплея, бывшее глянцевым, стало матовым. Возможно в MSI получали больше жалоб на зеркальные отсветы, чем на «замыленную» антибликом картинку. По центру, сверху, расположена веб-камера Full HD (1080p@30 fps).

Порты, стороны, индикация


Перейдем к граням и сторонам. Передняя сторона оснащена светодиодными индикаторами состояния в количестве семи штук. Сзади все еще более прозаично — множество воздухоотводов. Одна секция длиннее другой, поскольку система охлаждения WS63 досталась по наследству и представляет из себя 3 вентилятора равного диаметра, каждый из которых получил по 41 лопасти. Тепловую энергию им поставляют непосредственно пять теплопроводных трубок, соединенных с процессором и видеоподсистемой. Эти теплопередающие трубки образуют тепловой мост, несмотря на раздельную систему теплоотвода для CPU и GPU.


С левой стороны ноутбук имеет следующие «маяки»: отверстие замка кенсингтона, LAN-интерфейс, кард-ридер, три порта USB 3.0, два аудиоразъема TRS 3.5 мм.


Справа на корпусе расположены: один порт USB 2.0, HDMI и Thunderbolt, mDP, разъем для штекера блока питания. Наличие HDMI и Thunderbolt позволяет подключить три внешних монитора и настраивать вывод изображений независимо.




Клавиатура и тач


В мобильной графической станции MSI WS63 используется клавиатура SteelSeries. Клавиатура мембранного типа с отдельным цифровым блоком. Эти же клавиатуры используются на ноутбуках MSI игровой серии. Из-за оптимизации под гейминг профессиональные пользователи, привыкшие к механическим клавиатурам, могут иметь некоторые затруднения. К тому же условным недостатком можно назвать отсутствие клавиши Windows находится слева. Условным я назову его потому, что ее функцию можно делегировать клавише Fn, расположенной слева. А левая клавиша Windows станет, обратно, выполнять функцию Fn. Кроме того, клавиатура имеет подсветку, которую пользователь может настраивать. За это отвечает уже не SteelSeries Engine, а утилита Shortcut Manager. Она предназначена также для записей макросов, когда различные последовательности нажатий на клавиши назначаются всего одной клавише. Помимо этого можно создавать пресеты для удобного переключения, если пользователь использует разный софт с разными сочетаниями.


Клавиши на клавиатуре имеют размер 15×15 мм, а площадка клавиатуры немного углублена. Клавиатура островного типа - отдельного основания у нее нет, просто в рабочей поверхности сделаны отверстия под каждую клавишу. Сами же клавиши имеют мягкий, подпружиненный, тихий ход и не издают клацающий звук даже при быстрой печати.


Тачпад в ноутбуке используется бескнопочный, со сплошной сенсорной панелью. Чувствительная зона имеет размеры примерно 10 на 7 см, ее работа не вызывает нареканий. Тачпад также поддерживает функцию мультитач. Но что самое интересное — в тач интегрирован сканер отпечатка пальца. Признаюсь, это до сих пор вызывает у меня что-то близкое к ступору. Тем не менее фича мощная, я даже немного побаловался и потестировал ее — работает адекватно.

Экран


С одной стороны это две разные матрицы, одна из которых имеет разрешение 4K, а другая FullHD. С другой стороны обе они — IPS, обе же с матовым покрытием.
В версии ноутбука с 4К экраном матрица будет производства LG, модель LP156UD1-SPB1. Частота обновления — 60 Гц, цветовой охват — 90% sRGB, яркость — 300кд\м2, контрастность заявлена 800:1. Что именно будет стоять в FullHD версии я не знаю, но это точно должна быть IPS панель для ноутбуков MSI 2016-2017 годов.

Для корректировки качества выводимого изображения под свои личные цели или восприятие MSI предустанавливает в версии с Windows утилиту MSI True Color. С некоторыми ее возможностями можете ознакомится на скриншотах ниже:




Аудиосистема


Основана на НDA-кодеке Realtek ALC892. Установлено два динамика, каждый мощностью 2 Вт. В общем-то по качеству звука они предельно близко напоминают Gs43VR, так такое же решение. Для серьезной обработки, например, видео я бы посоветовал воспользоваться наушниками, поскoльку спикеры недостаточно емко отдают низкие частоты. В остальном звучание нормальное.

Сетевые коммуникации


За коммуникации с сетью в ноутбуке отвечают: беспроводной сетевой адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 8265, который поддерживает стандарты 802.11 ac, сетевой интерфейс на базе Qualcomm Atheros AR8171 и Bluetooth 4.0.

Результаты тестов


CINEBENCH 15 CPU rendering


CINEBENCH 15 OpenGL Viewport


SPECviewperf 12.1


Питание


Мобильная рабочая станция укомплектована несъемной аккумуляторной батареей емкостью 65 Вт·ч с тремя ячейками. Время работы, основываясяь на PCMark 8 Creative Battery Life Test, должен составлять два с небольшим часа. Блок питания рассчитан на паспортную мощность 180 Вт.

Выводы


В итоге этот рабочий ноутбук может стать хорошим спутником и другом при решении ряда узких задач. Может оказаться очень кстати при работе с 3D объектами, в фото-и видеообработке за счет прекрасной матрицы и хорошей аудиоподсистемы. Ощутимым (как бы это ни звучало странно) подспорьем будет то, что данный ноутбук выполнен на платформе «легкой» линейки игровых ноутбуков и имеет не только низкий вес (1.8 кг без БП), но и компактные размеры (2 см толщины и 15.6 дюймов по диагонали). Т.е. работа на ходу не вызовет масштабных затруднений. В качестве стационарного решения на руку будет возможность подключения до 3 мониторов включительно при активном 4 экране ноутбука. Среди минусов родовая особенность — шумная система охлаждения при высоких нагрузках, как следствие тонкого корпуса.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 года назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>