Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI PS63 8RC
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор MSI PS63 8RC



Ahoy! Героем сегодняшнего обзора стал ноутбук не совсем типичный для MSI. Нисколько, я бы сказал, не геймерский, а скорее мультимедийный. Из восстановленной линейки Prestige, своего рода феникс — MSI PS63.

Основные технические характеристики


Процессор: Intel Core i7-8565U
Графика: NVIDIA GeForce GTX 1050 MQ 4 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 620
Система хранения: 512 ГБ SSD NVMe
Память: 16 ГБ DDR4-2400, 2 слота, макс 32 ГБ
Дисплей: 15,6 дюйма, FullHD, IPS, матовый
ОС: W10 Home x64
Размеры: 35.6 x 243. x 1.6 см
Масса: 1,65 кг (с батареей)

Принципиально, с точки зрения комплектаций в продаже, существуют несколько альтернативных версий ноута с различным объемом RAM, графикой и объемом накопителя.

Упаковка и комплектация


Ноутбук поставляется в исключительно белой упаковке, разводят которую только сам логотип MSI, именуемый DragonShield, и стикер с информацией о комплектации на задней панели. Внутри находится стопочка сопроводительной документации: руководство пользователя, гарантийный талон и акционные информационные листочки. Основное устройство находится запечатанным в полиэтиленовом пакете и, дополнительно, спрятанным в тканевом чехле.
Блок питания для этой линейки MSI заказали кастомно. Блок очень компактный, реализован в форме параллелепипеда. Сверху на корпусе лого MSI, оба кабеля имеют свои ленты велкро для удобства.


Очень жаль, в контексте маркетингового позиционирования модели, что в комплекте ноутбук не снабжен транспортировочным кейсом. Подобная вещь встречалась в игровой линейке GS и здесь была бы очень кстати.

Внешний вид, устройства управления


Для модели MSI решили придерживаться одного из трех беспроигрышных доминантных цветов, и после перевыпуска модели черный тон сменил серебристый.
Шасси ноутбука очень сильно напоминает таковое от модели GS65, которая, для сравнения, по конфигу уходит далеко вперед и является игровым, хоть и слим, решением. Тем не менее стилистика, дизайн, эргономика (особенно в части портов) имеют довольно много различий.
В ноутбуке применили сплав алюминия как основной рабочий материал для панелей и частей корпуса. С некоторыми изменениями, в т.ч. по охлаждению, по массе девайс набирает почти 1.65 кг. А в комплекте с блоком питания немного меньше двух. Кстати, заявленный вес устройства несколько ниже — срезали близко к 60 граммам, что является двоякой фишкой со стороны многих азиатских производителей — масса, скорее всего, относится к конфигу с 8 ГБ RAM.


Крышка ноутбука открывается на 140 градусов, оптимальное и потому вполне стандартное значение. Петли крышки необходимо тугие. При печати вибрации оказываются погашены и на экран не передается раздражающей тряски. При взаимодействиях с крышкой ее прогибов не происходит, негативных последствий на матрице дисплея не замечено.

Порты ввода-вывода



На боковых сторонах ноутбука довольно мало знаменательных лэндмарков. На левом торце корпуса, слева направо: порт для блока питания, HDMI, USB 3.1 Gen 2 Type-C, USB 3.1 Gen 1 Type-A, комбинированный аудиоразъем TRS 3.5 мм.


На правой стороне расположено два порта USB 3.1 Type A Gen 1, SD-ридер.

6sNw4jF.jpg


USB Type-A ports поддеерживает Qualcomm QuickCharge 3.0. Батарею емкостью 2,750 mAh, согласно заявлениям Qualcomm, через такой порт можно зарядить за 35 минут (указывая, при этом, заряд 0-80%).

Клавиатура и тачпад


Клавиатура — одна из родственных, помимо шасси, частей в этом ноутбуке. Использована такая же мембрана, как и сами клавиши, что и в модели GS65.
Цифровой блок аннигилирован и отсутствует. Что касается фидбэка клавиш - ходы срабатывания очень хорошие, по информативности момент срабатывания чувствуется прозрачно, вобблинга нет. При использовании клавиатура не издает кликающих звуков и, в принципе, работает бесшумно.


Слева появилась клавиша Windows. Тем не менее новая версия поддерживает перекидывание этой функции на клавишу Fn, если такое необходимо пользователю.
Тачпад сенсорный полностью (если не считать субзоны с сенсором отпечатка слева), с жестами и «кликами» никаких проблем при тестах не наблюдалось. Реакция более чем на один палец тоже адекватная. Тачпад весьма крупный - размеры сенсора примерно 14 на 7 см.




Охлаждение


Система охлаждения в реализации, как физической, так и программной отличается от прародителя GS65. Так, в системе под названием Cooler Boost 3, спрятано два кулера (оба с выводом воздуха в задней части), суммарно два вентилятора, три тепловых трубки. Тепловой мост между GPU и CPU не предусмотрен.
Ноутбук с этой системой охлаждения получил признание Quiet Mark, как современное устройство, обладающее низким уровнем шума. Фактический уровень шума, создаваемый ноутбуком, находится в пределах 34 дБА под нагрузкой и около 30 во включенном состоянии без дополнительно запущенных утилит и софта.

Жертвой подобной погони за комфортом стал термальный троттлинг, в который загоняет себя процессор. При стресс-тестировании в Prime95 и FurMark на CPU происходит падение частот до 2 ГГц при температуре в 85 градусов, а при запуске только Prime95 падение останавливается на планке 73 градуса с частотой, плавающей от 2.2 до 3 ГГц.
Несмотря на то, что во-первых до базовой частоты еще остается 400-600 МГц, а, во-вторых, нагрузка в стресс-тестировании на порядок больше таковой даже при гейминге - ноутбук получился, я бы сказал, слишком тихим.


Экран


Одно из самых важных устройств в ноутбуке — экран, ведь невозможно себе представить использование ноутбука без него. PS63 получил в данной комплектации IPS панель производства Chi Mei. Размер — 15.6 дюймов, разрешение составляет 1920х1080 пикселей. Средняя яркость примерно 270 кд\м2. Цветовой охват матрицы составляет около 87% sRGB и 57% по AdobeRGB.
Распределение подсветки вполне равномерное, однако на низких яркостях замечена ШИМ-модуляция. К счастью, частота ее 25 кГц, что довольно высоко. Но крайне чувствительным людям это придется не по душе. При установке яркости выше 30% проблем с ШИМ не замечено.

Аудиосистема


Система представляет собой два динамика по 2 Вт, расположены они в нижней части ноутбука.
В звучании спикеров не хватает сочных и насыщенных низких частот, несмотря на высокую воспроизводимую громкость. Такой же характеристикой звучания обладает и MSI GS65.
Звук в наушниках не зависит от этого и проявляет себя значительно лучше. АЧХ гораздо ровнее, корректировать в эквалайзере предустанавленного Nahimic басы не приходится. Звук чистый и приятный.

Питание


Емкость батареи составляет вполне внушительные для энергопотребления ноутбука 82 Вт*ч. Мощность блока питания завялена 90 Вт. В режиме серфа интернета через WiFi ноутбук способен проработать около 12 часов при половинной яркости. А при серьезной нагрузке, например, в играх, около 4-5 часов.

Игры


Графика в этой комплектации стоит достаточно скромная, тем не менее на средних настройках в свежих тайтлах даже в FHD разрешении получится около 30-40 кадров.




Краткие итоги


Сильные стороны:

  • Масса и ноутбука, и блока питания
  • Хорошее время автономной работы
  • Удачные клавиатура и тачпад
  • Беесшумная СО
  • Дизайн
  • Качество сборки


В то же время от дисплея я ожидал большего. Прошивка вентиляторов полностью оправдала мои ожиданния, хотелось бы большей «агрессии» даже в ущерб децибелам.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 месяца назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>