Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI PS42
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор MSI PS42

Domo! В MSI решили возродить линейку Prestige, на этот раз подойдя к конфигурациям более мультимедийно. Самый легкий ноутбук у MSI и самый диагональный среди большинства 13 дюймовых «бизнес-джет» конкурентов. А поскольку MSI любит производительность, то PS42, даже на таком широком целевом рынке, все равно получил графику до GTX 1050 и U-версии i7 и i5.


Основные технические характеристики



Процессор: Intel Core i7-8550U
Графика: NVIDIA GeForce MX 150 2 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 620
Система хранения: 512 ГБ SSD (SATA)
Память: 16 ГБ DDR4-2666 (макс. 16 ГБ)
Дисплей: 14 дюймов, FullHD, IPS, матовый
ОС: W10 Home x64
Размеры: 32.2 x 22.2 x 1.6 см
Масса: 1,19 кг (с батареей)

У модели ноутбука существует очень большое количество SKU, рассчитанных на разную аудиторию. Комплектации, задуманные под работу не с большой нагрузкой идут, например, со встроенной графикой Intel и i5/i7 CPU. А топовые версии имеют GTX 1050 с теми же процессорами. В промежутке дискретная графика MX250 и MX150.
Что любопытно, с точки зрения процессоров, PS42 встречается как с Kaby Lake, так и с более новым поколением Whiskey Lake.

Упаковка и комплектация



Среди непременных плюсов, что вполне стандартно для MSI, ноутбук поставляется в двух транспортировочных коробках. Обе коробки картонные, тем не менее внешняя выполнена из обычного неокрашенного гофрокартона. На ней же и находятся стикеры с информацией о ноутбуке и спеках. Вторая коробка белого цвета, фиксируется внутри с помощью вспененных формованных уплотнителей. И далее сам ноутбук, на экран которого надет плотный чехол. Добиться повреждения устройства в такой многослойной «одежде» можно только намеренно.
ЗУ находится в индивидуальной упаковке. Блок довольно небольшой и масса его составляет 345 грамм. Провода стандартной длины - около 1-1.5 метров.


Внешний вид, устройства управления



Шасси ноутбука, это, по сути, унификация моделью GS43. Надо признать, что эта модель, несмотря на сверхкомпактный для игровой модели корпус (и объем) охлаждалась просто отлично. Поэтому от PS42 я ожидаю услышать практически незаметной работы, ведь со стороны процессора TDP изменилось в три раза. Да и графика генерирует гораздо меньше тепла, даже в топовом SKU c GTX 1050.
Все так же самый мощный компакт от MSI выполнен из алюминиевого сплава. Панели текстурные, имеют грубую финишную шлифовку и окрашены в серебристый. Плюсов у такого покрытия и его цветового решения масса: материалы довольно стойкие к механическим воздействиям (так что и спустя два года ноутбуку нельзя будет отказать в презентабельности), следы от контактов практически не остаются и, конечно же, серые тона визуально увеличивают диагональ. Хотя последнее, пожалуй, этому 14 дюймовому ноутбуку, и ни к чему.


Петли крышки отлично удерживают экран в установленной позиции, при легких перемещениях ноутбука не проявляется вибрация экрана. Максимальный угол открытия крышки составляет 180 градусов, ноутбук фактически становится удвоенным по размерам.
Толщина рамок дисплея, при том, что сама матрица не заужена по диагонали до 13.5 дюймов, составляет примерно полсантиметра.

Клавиатура и тачпад


MSI решили интегрировать сканер отпечатка в тачпад, нежели оснастить сенсором кнопку питания. Решение неплохое, поскольку таким образом вероятность своего рода мисклика по кнопке питания исключается. Сам тачпад имеет размеры примерно 10 на 6 см, реакции на движения точные, сенсор хорошо настроен.


Клавиатура в PS42 не полноразмерная и не имеет цифрового блока. В отличие от соплатформенного GS43, имеющего Steelseries клавиатуру, здесь стоит другое устройство. Ход сравнительно небольшой, клавиши дают легкий ответ на воздействие. Срабатывание происходит практически бесшумно.
На мой взгляд, клавиатуре не помешало бы более контрастное идентифицирование каждой индивидуальной клавиши.

Порты ввода-вывода


На левом торце корпуса: порт питания, HDMI 1.4, USB Type-C Gen. 1, комбинированный TRS разъем для аудио.


На правой стороне: замок Кенсингтона, SD-ридер, USB Type-C Gen. 1, два USB 3.1 Type-A .


К сожалению в ноутбуке не оказалось Type-C Gen. 2, кроме того накопители в SD-ридер помещаются на на всю их длину, оставляя снаружи около 4 мм. Это было бы более допустимо, если бы порт находился спереди или даже на задней стороне ноутбука.

Экран


PS42 имеет достаточно неплохую матрицу с разрешением 1080p. Панель IPS типа, изображение очень чистое и яркое, что является большим плюсом, характерным скорее для глянцевых дисплеев (покрытие в PS42 матовое). Контраст близок к 1000:1, охват цветовой палитры Adobe RGB 64%, а sRGB 99%. Время отклика характерное для многих IPS матриц и составляет около 25 мс от белого к черному.
В управлении подсветкой экрана применили ШИМ-модуляцию, однако частота ее 25 кГц и находит себе применение она только на минимальных яркостях (в угоду экономии заряда аккумулятора) до 20%.

Аудиосистема


Звук PS42 основывается на НDA-кодеке Realtek ALC298. Хардварно он генерируется двумя спикерами, расположенными внизу на передней кромке ноутбука.
По субъективным ощущениям, акустика в этом ноутбуке должна иметь немного больший уровень максимальной громкости. Штатно спикеры выдают 76 дбА, а этого вполне может оказаться мало для насыщенной потенциальной конференции, если зал не будет оснащен звуковой поддержкой.

Охлаждение


Система охлаждения в реализации, как физической, так и программной отличается от соплатформенного GS43. Система представлена двумя кулерами (оба с выводом воздуха в задней части), суммарно двумя вентиляторами, и тремя тепловыми трубками без теплового моста.
Фактический уровень шума, создаваемый ноутбуком при стресс-тестировании достиг 45, в играх 38, а при обычной нагрузке 33 дБА. PS42 получился умеренно громким, прри этом весьма эффективно охлаждающимся.
При запуске одновременно Prime95 и FurMark CPU ни разу не упал ниже частоты 2.2 ГГц (и температуре 79 градусов), а GPU при 1.55 ГГц остается на 78 °C.

Питание


Емкость батареи в ноутбуке заявлена 50 Вт*ч. Мощность блока питания в подобной комплектации 65 Вт, однако топовые комплектации идут уже с 90 Вт блоком питания, а PS42 без дискретной графики оснащаются 40 Вт устройством.
В режиме серфа интернета через WiFi ноутбук способен проработать около 9 часов при средней яркости. А при серьезной нагрузке, например, в играх, около 2 часов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>