Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI GP65
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор MSI GP65

Domo! Средний сегмент умер, да здравствует новый средний сегмент! Я бы сказал GP65 становится почти новым образцом компромисса. Правда, вместо благородного сочетания серебра и сапфира этот ноутбук скорее идет с танзанитом — чуть-чуть дешевле, но по-прежнему очень ценный экземпляр. Ближайший соперник с дополнительными перками - GE65, но так ли уж важны его фичи?




Основные технические характеристики
  • Процессор: Intel Core i7-9750H (Coffee Lake)
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 630
  • Система хранения: 256 ГБ SSD, 1 ТБ HDD 5400 RPM
  • Память: 16 ГБ DDR4-2666, 2 слота
  • Дисплей: 15,6 дюйма, FullHD, IPS, матовый
  • ОС: W10 Home x64
  • Размеры: 35,8 x 24,8 x 2,8 см
  • Масса: 2,3 кг (с батареей)



Ноутбук представлен всего в двух конфигах, различающихся графикой и системой накопителей. Топовая, условно говоря, версия, идет с RTX 2060 и SSD+HDD. А второй вариант GTX 1660 Ti, зато с 512 ГБ SSD (HDD без апгрейда тут не найти). Грубо говоря разница доводится только к поддержке лучей.
К слову, гарантийная политика позволяет производить определенные тюнячки с ноутбуком. Так, например, можно поднять общий объем RAM до 64 ГБ, чтобы можно было запускать не только пустой хром или поставить в пустующий бэй жесткий диск.

Упаковка, внешний вид


Сохранился новый типаж коробки, унаследованный от предыдущего поколения GP, GL серий. Представляет она собой жесткий минимализм и дуалистику цветов. В центре только лого MSI, красное на черном фоне. Картон чуть более простого качества, чем в GE. Однако, упомянутая коробка находится внутри еще одной из серого гофрокартона цвета. По сути обе одни предназначены для транспортирования, однако с таким буфером между внешним миром и самим устройством ноутбук точно будет сохранен от вибрации.


Внутри девайс «запечатан» по классике MSI — в форме из вспененного полиэтилена, в двух чехлах и с уплотнителем между крышкой и клавиатурой.
Отдельно лежат блок питания и руководство с гарантийным талоном.


Ноут исполнен в лучших традициях массоредукционных материалов. Крышка из алюминиевого сплава; пластина с приличной шероховатостью, покрашена черной краской. Несмотря на матовую поверхность ноутбук готов принимать и сохранять следы каждого контакта, поэтому протирать его придется часто.



Что касается остального корпуса, то он реализован в пластике: нижняя крышка, палмрест, рамка матрицы. Из визуальных плюсов конструкции минимальные отступы по краям и как результат ноут с тонкими рамками, эффективно использующей пространство клавиатурой, выглядит очень аккуратно.

Главная особенность боттомкейса заключается в огромной открытой площади, предназначенной для охлаждения. Держится нижняя крышка на двенадцати филлипсовских винтах и десятке защелок. Разборка особых трудностей не представляет, однако работать с защелками стоит предельно аккуратно.


Качество сборки неплохое. Корпус даже при нагрузке по диагонали не издает никаких звуков и не проявляет хлипкости. Крышка ноутбука также имеет достаточную жесткость и спокойно открывается за центральную часть.

Боковые стороны и порты


Правая сторона: два порта USB 3.1 Gen1, SD-ридер и вход для штекера блока питания. Должен сказать, что в предыдущей реинкарнации эргономика портов мне нравилась гораздо больше. Несмотря на наличие на правой стороне также и четвертой решетки охлаждения расположение портов было куда удачнее. Смещение же ближе к пользователю в данном случае приводит к неудобствам. Если с USB разъемами проблем, скорее всего, не будет, то вот порт питания прямо в центре критичен. Спасает, что штекер загнут под 90 градусов.


Левая сторона ноутбука, там находится большинство разъемов: пара 3.5 мм TRS для внешнего звука, Type C USB 3.2 Gen2, Type A USB 3.2 Gen2, Mini DisplayPort 1.4, HDMI 2.0a и сетевой интерфейс RJ-45. Помимо этого здесь есть и замок кенсингтона.




Клавиатура и тачпад


Как и в других игровых продуктах MSI клавиатура SteelSeries c RGB-per key подсветкой. Устройство знакомое — это мембранная клавиатура с ходом около 1,5 мм. Размеры клавиш — это примерно полтора на полтора сантиметра, с расстоянием между ними в 3 мм. Фидбэк информативный, а ход клавиш жестче типичных клавиатур, за счет чего тактильные ощущения строго приятные. Клавиши ходят очень тихо и не болтаются в посадочных местах. Индикаторы LOCK режимов довольно компактные и ненавязчивые, находятся рядом с клавишами к которым функционально привязаны. Среди дополнительных кнопок есть Cooler Boost (активация режима на максимальных оборотов вращения вентиляторов, недоступного в авторежиме) и кнопка вызова хаб-утилиты Dragon Center.


Тачпад с хардварными кнопками имеет размеры примерно 12 на 6 см. Реакции на движения точные, сенсор хорошо настроен.

Система охлаждения


СО называется Cooler Boost 5. Система охлаждения как относительно более бюджетной GL, так и более жирной линейки GE не отличается. Разница, вероятно, кроется в прошивках работы вентиляторов, поскольку все ноутбуки выдают результаты с похожей тенденцией.


Несмотря на довольно высокую температуру на CPU в 89 градусов (под нагрузкой одновременно в Prime95 и FurMark) троттлинг и сброс частот не замечен. Ядра дают вполне устойчивый «наддув» - отметка 3.1-3.2 ГГц находится на 500-600 МГц выше базовой частоты. Видеокарта при этом работает на 1.2 ГГц и при 71 °C . К слову, в играх частоты составляют 4.1 ГГц и 1.6 ГГц соответственно (при температурах 80 и 70 градусов).


Prime95+FurMark


Ноутбук выдает уровень шума при стресс-тесте 49 дБА. При не синтетической эксплуатации, в играх уровень будет ~42.

Акустика



Вот эта составляющaя отличает ноутбук от GE65, с которым я проводил сравнение в самом начале. Всего в ноутбуке два динамика, каждый с заявленной мощностью в 3 Вт. Поскольку сабвуфер отсутствует, то нет той яркости и выраженности низких частот, как хотелось бы. Точно такая картина и в GL серии. Тем не менее название Giant Speaker оправдывается в уровне громкости, которую этот ноутбук выдавать умеет.
Если же хочется иметь низкие частоты еще сочнее и эффект присутствия мощнее, то тогда стоит рассматривать GE-серию и дополнительную пристройку к бюджету.

Дисплей


В ноутбуке установлена 144 Гц IPS-панель без G-sync. Средняя яркость 325 Кд/м2; в левом нижнем углу чуть поменьше (на 20 Кд/м2), а в центре на те же 20 больше.
По существу изображение достаточно резкое и чистое, без существенной зернистости. В подсветке не использовали ШИМ-модуляцию, даже на низких яркостях она не замечена.
Углы обзора практически 90 градусов — с дисплеем удобно работать при меняющемся освещении.
Охват палитры AdobeRGB составляет 61%, а sRGB панель берет на 96%.
К сожалению расплачиваться с этой матрицей (LG Philips LGD0625) придется относительно худшим респонсом — время отклика от серого к серому составляет около 10 мс. Сам по себе результат действительно отличный, в особенности для IPS, но предыдущие версии ноутбука с другими матрицами имели около 6 мс.

Автономность


Аккумулятор с емкостью 51 Вт*ч. Под обычной нагрузкой, не включая игры, получается снять четыре часа. Телепортироваться сквозь время за игрой получается 1.5+ часа, при условии ограничения фреймрейта на 45 кадрах (в стоке — 30) и яркости около половины.

Игры


Графика GTX 2060 с базовой частотой 1335 МГц. Карта полноценная для мобильной версии (в сравнении с Max-Q).


И в самых свежих тайтлах, и в более старых релизах возможностей хватает не менее чем на 60 FPS в 1080p разрешении. Если дропнуть настройки на высокие, то вполне выходит и 70-90 кадров.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 дней назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>