Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI GL75
Задавайте интересующие вас вопросы 5 лет назад

Краткий обзор MSI GL75

Domo! В этом обзоре я пройдусь по модели из одновременно начального сегмента и среднего одновременно. В зависимости от основных спеков, т.е. от процессора и графики, этот ноутбук попадает в ту или иную категорию. Как и катастрофически похожие на эту модель браться из серий MSI GP и GF, что и создает всю сложность в выборе подходящей модели.


Основные технические характеристики

 

  • Процессор: Intel Core i7-10750H (Comet Lake)
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 2070 8 ГБ GDDR6, Intel UHD Graphics 630
  • Система хранения: 512 ГБ SSD, 1 ТБ HDD 7200 RPM
  • Память: 16 ГБ DDR4-2666, 2 слота, макс. 64 ГБ
  • Дисплей: 15,6 дюйма, FullHD, IPS, матовый
  • ОС: W10 Home x64
  • Размеры: 39.7 x 26.8 x 2.9 см
  • Масса: 2,6 кг (с батареей)



Несмотря на данный спек, который является одним из топовых в данной модели, ноутбук также встречается и ив других конфигурациях. Диапазон этот довольно обширен и тянется вплоть до i5-10300H в паре с GTX 1650, 8 ГБ RAM и небольшим 128 ГБ SSD+1 ТБ HDD. В промежутке встречаются графика уровня GTX 1650 Ti, 1660 Ti и RTX 2060, а также разные варианты по накопителям и памяти. Все SSD — M.2 2280 PCIE, а вся память применяется двухканальная. Что же касается, например, коммуникаций — сквозь все конфиги идет WiFi шестого поколения, одна и та же сетевая карта на основе Realtek RTL8111H-CG. Аналогичная ситуация и в аудио — решение на базе Realtek ALC 233.
Что отличает этот ноутбук от альтернатив типа GP75 или GF75? С одной стороны шасси GL75 и GP75 объемнее чем в GF, что дает некоторое преимущество в охлаждении. И некоторый шаг назад в мобильности, выражающийся в 400 дополнительных граммах. Кроме того, в GF75 аккумулятор расположен в передней части ноутбука, где на пару градусов прохладнее. В остальном разница ноутбуков кажется призрачной, хотя на самом деле зависит просто от SKU.

Упаковка, внешний вид



Если не считать тканевый чехол и такую же тканевую подкладку под крышкой, защищающей матрицу экрана, то девайс запечатан в черного цвета картонной коробке, находясь в отдельном отсеке из вспененного полиэтилена. Рядом уложен блок питания и, конечно же, набор информационных брошюр и инструкций.


Дизайн ноутбука позаимствован у GP75 предыдущего поколения. Две модели и ранее имели общее шасси с идентичной системой охлаждения, теперь же визуально отличить их по сути практически невозможно. В части материалов изготовления: крышка — алюминиевая, окрашенная в матовый черный; палмрест — пластик, покрашенный глянцевой перламутровой краской, низ — формованный пластик. Ноутбук в целом крайне аскетичен и не выглядит вызывающе, даже особенности краски на палмресте видны только непосредственно юзеру. Из недостатков отмечу, что следы от контактов с поверхностями ноутбука видны вспышки темной ночью.


Рамка матрицы достаточно неширокая, что, несомненно, можно отнести к плюсам. Вебкамера встроена возле самого края наверху крышки. Камера заточена под 720p и 30 fps.

Главная особенность боттомкейса ежели и относится к чему-либо, то к апгрейдуемости. Снять крышку, крепящуюся на винтах и защелках, не представляет практически никакой сложности. Надо только иметь немного терпения для аккуратного размыкания последних. После этого открывается доступ к накопителям, RAM, также видна система охлаждения, сетевой и wifi модули, динамики.


Качество сборки без нареканий. Стыки различных частей подогнаны идеально, корпус жесткий и не пытается изгибаться и люфтить. Крышка ноутбука достаточно крепкая и не изгибается при взаимодействии.

Боковые стороны и порты


Левая сторона ноутбука, там находится большинство разъемов: сетевой интерфейс RJ-45 , HDMI 1.4, mDP, Type A USB 3.2 Gen.1, Type C USB 3.2. Gen.2, пара 3.5 мм TRS для внешнего звука. Помимо этого здесь есть и замок кенсингтона.


Правая сторона: два порта USB 3.2 Gen1, SD-ридер и вход для штекера блока питания. Конфигурация разъемов по правой стороне вернулась в прежнее состояние, псоле небольшого помешательства на расположении порта зарядки в центре. Штекер по прежнему имеет угол под 90 градусов, что предохраняет от непреднамеренного разъединения.


Клавиатура и тачпад



Как и в других игровых продуктах MSI клавиатура от SteelSeries. Старшие версии модели имеют RGB-per key подсветку, настраиваемую через отдельную утилиту SSE. Модели с графикой уровня GTX 1650, 1650 Ti – исключительно клавиатуру с красной подсветкой и окрашенными торцами клавиш, также в красный.
Xод клавиш составляет около 1,5 мм, размеры клавиш вполне стандартные (не миниатюризированные) — полтора на полтора сантиметра, с расстоянием между ними в 3 мм. Материал клавиш — софт-тач пластик весьма хорошего качества. Следов естественного повреждения поверхности я не видел ни разу даже видавших хардкорные виды ноутбуках.
Индикаторы LOCK режимов довольно компактные и ненавязчивые, находятся рядом с клавишами к которым функционально привязаны. Среди дополнительных кнопок есть Cooler Boost (активация режима на максимальных оборотов вращения вентиляторов, недоступного в авторежиме) и кнопка вызова хаб-утилиты Dragon Center.

Тачпад с хардварными кнопками имеет размеры примерно 12 на 6 см. Реакции на движения точные, сенсор хорошо настроен.

Система охлаждения


СО называется Cooler Boost 5 и используется она и в GL, и в GP, и в GF75. Разница, если и присутствует, то кроется разве что в прошивке работы вентиляторов у GF75. Он хот ьи чуть тоньше, но выдает схожие результаты по нагреву.

При температуре CPU в 87 градусов под нагрузкой одновременно в Prime95 и FurMark троттлинг и сброс частот не замечен. Ядра показывают «буст» на 3.1-3.2 ГГц. В играх частоты держатся около 4 ГГц, однако и температура на пару градусов пониже. Видеокарта при этом работает на 1.40-1.45 ГГц и при 71 °C.

Prime95+FurMark



Ноутбук выдает уровень шума при стресс-тесте 49 дБА. При не синтетической эксплуатации, в играх уровень будет ближе к 40 дБА. Без игр работы системы охлаждения фактически не слышно.

Акустика


Общее количество динамиков в данном ноутбуке — 2. Сабвуфер отсутствует, но мощность каждого динамика составляет 3 Вт. Звук, даже с более внушительными по размерам динамиками, дает скромные низы. Но уровень громкости ноут дает 90 дБА. Звучание акустики неумолимо затягивает в наушники, потому за счет аппаратной части, звук там сочный и детализированный.
Кстати, что касается «прочих» звуков от ноутбука, то дроссели не издают вообще никакого hi-end и hi-freq писка.

Дисплей


В ноутбуке установлена 144 Гц IPS-панель без G-sync, точно такая же, как ранее применялась в GP75 с процессором Intel девятого поколения. Однако же в этом ноутбуке , судя по всему, изменили подход к питанию панели и теперь вместо 400 Кд/м2 (в среднем) она выдает порядка 325. Также в управлении яркостью ввели ШИМ, но коснулся он только уровней ниже 30%.
Углы обзора практически 90 градусов — с дисплеем удобно работать при меняющемся освещении.
Охват палитры AdobeRGB составляет 61%, а sRGB панель берет на 96%.
Время отклика от серого к серому составляет около 10 мс, что хорошо в особенности для IPS-панелей.

Питание


Аккумулятор с емкостью 51 Вт*ч. Под обычной нагрузкой, не включая игры, получается снять четыре часа. Телепортироваться сквозь время за игрой получается 1.5+ часа, однако производительность CPU и GPU будет предусмотрительно страдать.
Блок питания в версии с RTX 2070 использован 230 Ваттный, а версии начиная с GTX 1660 Ti включительно уже идут с 180 Вт блоком. Кроме того, эти же конфигурации имеют аккумулятор уже на 41 Вт*ч.

Игры


Графика GTX 2070 с частотами 1260-1455 МГц. Карта полноценная для мобильной версии (в сравнении с Max-Q).


Получить от такой графики фреймрейт выше 60 даже в самых свежайших требовательных релизах не представляется сложным чуть более чем.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>