Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI GL65
Задавайте интересующие вас вопросы 4 года назад

Краткий обзор MSI GL65

Domo! Уже второй по счету апдейт GL-линейки я считаю очень крутым. В MSI довольно приличным моментом свернули старые гайки и подняли свою серию GL из категории начальной в «low middle». Правда текущее обновление все же более интересное, нежели предыдущее, где ноутбуки просто перешли на новую графику. Сейчас GL за аналогичные вложения предоставляет дисплей и wifi, а также сетевой адаптер лучшего качества.


Основные технические характеристики



Процессор: Intel Core i5-9300H (Coffee Lake)
Графика: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 630
Система хранения: 512 ГБ SSD (PCIE)
Память: 8 ГБ DDR4-2666, 2 слота
Дисплей: 15,6 дюйма, FullHD, IPS, матовый
ОС: W10 Home x64
Размеры: 35,8 x 24,8 x 2,8 см
Масса: 2,3 кг (с батареей)


Набор SKU этого ноутбука просто феноменальный. Если в том, что касается памяти и накопителей все более-менее классическое — DDR4-2666 и SSD с PCIE интерфейсом (спорадически добавляется и привычный однотерабайтный жесткий диск в дополнение к твердотельному накопителю). А вот вариации в конфигурациях по CPU и GPU по сути держат GL65 на одном уровне с GP65, который я обозревал в прошлый раз. i5-9300H и i7-9750H, а также GTX 1650, RTX 1660 Ti, 2060, соответственно. Соль в данной ситуации с практически идентичными спеками находится в матрицах дисплеев, в клавиатуре, и в аккумуляторах.
Не могу не затронуть и апгрейдуемость: гарантийная политика позволяет поднять общий объем RAM до 64 ГБ, поставить в пустующий бэй жесткий диск, принципиально отсутствуют сложности и с чисткой устройства.

Упаковка, внешний вид


Комплект поставки изменений не претерпел, все также сохранен жесткий минимализм и дуалистика цветов. А кроме того и упаковка в две коробки. Внешняя «обшивка» из неокрашенного гофорокартона, на который нанесены принты с логотипами. Внутренняя коробка также из гофорокартона, но покрашена черной матовой краской. По сути обе одни предназначены для транспортирования, однако с таким буфером между внешним миром и самим устройством ноутбук точно будет сохранен от вибрации.


Внутри девайс «запечатан» по классике MSI — в форме из вспененного полиэтилена, при этом ноутбук находится в двух чехлах. А под крышкой проложен уплотнитель, чтобы минимизировать риск касания матрицы об клавиатуру.
В отдельной секции лежат блок питания и руководство с гарантийным талоном.


В отличие от своего старшего аналога GP65 эта модель реализована в пластиковом корпусе. Краска пластика или его фактура издали выглядит матовой, однако на самом деле все поверхности глянцевые. Этот эффект создают перламутровые вкрапления, которые заметны при ярком освещении. К сожалению, практическое удобство подобного решения недостаточно удовлетворительное — корпус постоянно находится в частично «облапанном» от прикосновений состоянии. В прочем, схожая проблема преследует и другие, «металлизированные» модели.


Что касается остального корпуса, то он реализован в пластике: нижняя крышка, палмрест, рамка матрицы. Из визуальных плюсов конструкции минимальные отступы по краям и как результат ноут с тонкими рамками, эффективно использующей пространство клавиатурой, выглядит очень аккуратно. Кроме того, за исключением лишь толщины корпуса, габариты полностью идентичны легковесной модели MSI GS65.

Главная особенность боттомкейса заключается в огромной открытой площади, предназначенной для охлаждения. Держится нижняя крышка на двенадцати филлипсовских винтах и десятке защелок. Разборка особых трудностей не представляет, однако работать с защелками стоит предельно аккуратно.


Качество сборки меня полностью устроило. Не обнаружено какой-либо реакции на изгиб, характерной при недостаточной жесткости шасси. Ноутбук чувствуется сбитым, как единое целое. Не издают составные части и щелчков, скрипа, или каких-либо нештатных звуков. Крышка ноутбука требует стандартной аккуратности, характерной для продуктов MSI с их усиленной затяжкой петель.

Боковые стороны и порты



Левая сторона ноутбука, там находится большинство разъемов: пара 3.5 мм TRS для внешнего звука, Type C USB 3.2 Gen2, Type A USB 3.2 Gen2, Mini DisplayPort 1.4, HDMI 2.0a и сетевой интерфейс RJ-45. Помимо этого здесь есть и замок кенсингтона.


Правая сторона: два порта USB 3.1 Gen1, SD-ридер и вход для штекера блока питания. Должен сказать, что в предыдущей реинкарнации эргономика портов мне нравилась гораздо больше. Несмотря на наличие на правой стороне также и четвертой решетки охлаждения расположение портов было куда удачнее. Смещение же ближе к пользователю в данном случае приводит к неудобствам. Если с USB разъемами проблем, скорее всего, не будет, то вот порт питания прямо в центре критичен. Спасает, что штекер загнут под 90 градусов.




Клавиатура и тачпад


Как и в других игровых продуктах MSI клавиатура SteelSeries. Но если фидбэк мембраны абсолютно идентичен во всех комплектациях (и моделях SteelSeries), то вод подсветку применили разную. Модели с кодом GL65 9S* имеют однозонную подсветку красного цвета, а дизайн клавиш — с красными боковинами. RGB-per key подсветкой оснащаются модели GL65 9S**, т.е. с четырехсимвольным кодом комплектации после кода модели.
Устройство знакомое — это мембранная клавиатура с ходом около 1,5 мм. Размеры клавиш — это примерно полтора на полтора сантиметра, с расстоянием между ними в 3 мм. Фидбэк информативный, а ход клавиш жестче типичных клавиатур, за счет чего тактильные ощущения строго приятные. Клавиши ходят очень тихо и не болтаются в посадочных местах. Индикаторы LOCK режимов довольно компактные и ненавязчивые, находятся рядом с клавишами к которым функционально привязаны. Среди дополнительных кнопок есть Cooler Boost (активация режима на максимальных оборотов вращения вентиляторов, недоступного в авторежиме) и кнопка вызова хаб-утилиты Dragon Center.


Тачпад с хардварными кнопками имеет размеры примерно 12 на 6 см. Реакции на движения точные, сенсор в этом плане хорошо настроен. Однако же из личных предпочтений я бы поднял скорость движения курсора. Кнопки срабатывают туго, но при этом делают это бесшумно.

Система охлаждения


СО называется Cooler Boost 5. Система охлаждения как относительно более бюджетной GL, так и более высокопоставленных GP и GE не отличается. Разница, вероятно, кроется в прошивках работы вентиляторов, поскольку все ноутбуки выдают результаты с похожей тенденцией.


В этой комплектации с i5 и GTX 1650 ноутбук греется почти несерьезно. Самые худшие результаты спустя более часа стресс-тестирования, когда все радиаторы и массивные части оказались прогреты, CPU достиг в 86 градусов. Само собой, при этом троттлинг и сброс частот не замечен. Ядра дают вполне устойчивый «наддув» - отметка 3.2-3.3 ГГц находится на 600-700 МГц выше базовой частоты. Видеокарта при этом работает на 1.45-1.55 ГГц и при 69 °C . К слову, в играх частоты составляют 4.1 ГГц и до 1.55 ГГц соответственно (при температурах до 80 и 70 градусов, соответственно).


Prime95 + FurMark


Ноутбук выдает уровень шума при стресс-тесте 49 дБА. При не синтетической эксплуатации, в играх уровень будет ~42.

Акустика


Всего в ноутбуке два динамика, каждый с заявленной мощностью в 3 Вт. Поскольку сабвуфер отсутствует, то нет той яркости и выраженности низких частот, как хотелось бы. Точно такая картина как в GL65 встречается и у GP65. Тем не менее название Giant Speaker оправдывается в уровне громкости, которую этот ноутбук выдавать умеет.

Дисплей


В ноутбуке установлена 120 Гц IPS-панель AU Optronics B156HAN13.0. Распределение яркости по периметру матрицы в среднем 260 Кд/м2 с колебаниями ± 10-15 Кд/м2 .
По существу изображение достаточно резкое и чистое, без существенной зернистости. В подсветке не использовали ШИМ-модуляцию, даже на низких яркостях она не замечена. Углы обзора практически составляют 45 градусов. Охват палитры AdobeRGB составляет 40%, а sRGB панель берет на 60%.
Среди ярких минусов этой матрицы — большое время респонса, составляющее около 30 мс от серого к серому. GP65, который стоит немного дороже, выдет в три раза меньшую задержку, да и цветопередача у него лучше.

Автономность


Аккумулятор с емкостью 41 Вт*ч. Под обычной нагрузкой, не включая игры, получается снять четыре часа. Телепортироваться сквозь время за игрой получается около часа, при условии ограничения фреймрейта на 45 кадрах (в стоке — 30) и яркости около половины. Проверки проводились с яркостью 50 и 100%.

Игры


Графика GTX 2060 с базовой частотами 1395 - 1560 МГц. Карта полноценная для мобильной версии (в сравнении с Max-Q), ее уровень приходится примерно на среднесегментую GTX 1060 прошлого поколения.


Возможности графики позволяют выводить в свежих релизах и в требовательной классике ~55 FPS в 1080p разрешении. Если дропнуть настройки, то вполне выходит и 70+ кадров.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>