Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор MSI GF75
Задавайте интересующие вас вопросы 7 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Краткий обзор MSI GF75

Domo! Этот краткий обзор отцентрирован вокруг одной из слабо форсированных игровых моделей MSI. Я не могу в полной мере назвать эту модель (как и определенные другие) бюджетной, поскольку с точки зрения конструкторской проработки, качества изготовления и аппаратной части в MSI традиционно держат высокий уровень. Стоит вспомнить ту же компонентную базу MIL-спецификации. И все же, с укомплектовкой интеловским процессором i5 и графикой NVIDIA RTX 3050 это, безусловно, начальный сегмент гейминга. И именно возможности видеокарты не только привлекли мое внимание к ноутбуку, но и дали, в итоге, GF75 завоевать теплое отношение.


Основные технические характеристики

 

  • Процессор: Intel Core i7- 10750H
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 3050 4 GB GDDR6, Intel UHD Graphics 630
  • Система хранения: 512 GB PCI-e M.2 SSD
  • Память: 8 GB DDR4-3200, 2 слота, макс. 64GB
  • Дисплей: 17,3 дюймf, FullHD, IPS, матовый
  • ОС: W10
  • Размеры: 39.7 x 26 x 2.2 см
  • Масса: 2,2 кг (без БП)


В действительности ноутбук существует в различных комплектациях. Эта модель встречается с процессором i5 10500H, разным объемом RAM, а также и в варианте без предустановленной ОС. Кроме того, GF75 можно найти и с более производительной графикой вплоть до RTX 3060 включительно. Большим и традиционным преимуществом MSI является возможность самостоятельного апгрейда ноутбука без последствий для гарантийного обслуживания стоковых компонентов MSI.

Упаковка, внешний вид



Комплект поставки классический. Две коробки, упакованные одна в другой. Непосредственно в последней, оформленной уже в черно-красном стиле игровых продуктов MSI, находится ноутбук в чехле, и его блок питания. Без набора брошюр обойтись также не получится. Под крышкой ноутбука проложен тканевый уплотнитель для защиты матрицы экрана от соприкосновения с клавиатурой.


Должен отметить, что серия GF, начиная выступать в доступном сегменте MSI, проходит уже далеко не первую инкарнацию. И это касается в исключительном плане массо-габаритных характеристик моделей. По сравнению с предыдущими генерациями ноутбук набрал в весе 250-350 граммов. Если раньше GF (за счет своего веса) составляли конкуренцию куда как более дорогостоящим и оснащенным моделям GS65, то сейчас же они — компромиссные опции GL и GP. Сражаясь в том же весе, GF-ки стоят меньше, но и предлагают дисплеи проще, а графику — с меньшей мощностью. Тем не менее последнее не мешает GF75 выдавать комфортный геймплей.


По части вентиляции в ноутбуке предусмотрено отнюдь не скромное количество отверстий в боттом-кейсе. Кроме того, четыре решетки предусмотрено на вертикальных поверхностях — две на заднем торце, и по одной слева и справа. Должен отметить, что конфигурация решеток сзади показалась мне неоднозначной — они частично прикрываются крышкой экрана (когда тот открыт). Тем не менее на эффективности охлаждения компонентов это если и сказалось, то вне критичных значений.


Качество сборки хорошее: так в ноутбуке не обнаружено ни одного щелчка, скрипа или неравномерностей подгонки частей (боттомкейса, палмреста и так далее). Реализация петель крышки порадовала — в них нет хлипкости.

С точки зрения доступности комплектующий и апгрейдуемости у GF75 проблем нет. Снятие нижней крышки довольно простое, дальнейших операций для доступа к комплектующим и системе охлаждения не требуется. Безусловно, как и любая подобная задача эта также требует аккуратности — ноутбук лучше разместить на мягкой поверхности. А размыкание защелок лучше проводить специальным инструментом.

Эргономика подключений


Слева располагается порт питания, HDMI и 2x USB 3.2.


C правой стороны можно увидеть замок кенсингтона, аудиоразъемы TRS 3.5 мм, USB 3.2 Type A и также один Type C, RJ-45.


Отсутствие mDP порта компенсируется другими разъемами. Однако же, не все мониторы поддерживают вывод через USB, а также частот свыше 120 Гц по HDMI, что может быть досадным (хотя и небольшим) ограничением.

Клавиатура и тачпад



Клавиатуре в MSI GF75 хоть и не заявлена как полюбившеяся многим SteelSeries, но по факту напоминает ее в мельчайших подробностях. Характеристики отзывчивости, размеры клавиш, их дизайн — все это чрезвычайно близко напоминает SteelSerires, с которыми я знаком по тьме других ноутбуков MSI.
Весьма существенным и бросающимся в глаза отличием в сравнении со многими другими текущими моделями является наличие Num-блока на правой стороне устройства, другими словами клавиатура полноразмерная.
Информативность данной мембранной клавиатуры достаточно ярко-выраженная, ход по мере приближения к «отсечке» становится постепенно более тугим.


Тачпад сенсорный, с жестами и «кликами» никаких проблем при тестах не наблюдалось. Реакция более чем на один палец тоже адекватная. Однако из личных предпочтений я бы все же поднял скорость устройства — на мой взгляд прокручивать скролл-бары в два захода из-за высокой чувствительности избыточно.


Аудиосистема



Встроенную акустика выполнена по отработанной годами схеме — два динамика по 2 Вт каждый. Звук через динамики громкий и его максимальный уровень составляет приблизительно 75 дБА. И тем не менее рассчитывать на мощное и насыщенное будет крайне оптимистично, коль скоро компактность динамиков ограничивает их возможности в областях низких частот. Для погружения в геймлей или же для прослушивания музыки правильным решением будет воспользоваться качественными наушниками, поскольку там аппаратная часть ноутбука не ограничена возможностями стоковых динамиков.

Экран



Матрицу для ноутбука 17.3 дюймовая 144 герцовая IPS-панель от AU Optronics. Охват sRGB порядка 60%, средняя яркость 275 нит, а респонс black-white и grey-grey в 27 и 32 мс, соответственно. Из ощутимых плюсов в подсветке экрана не использован ШИМ не только на высокой частоте, а в принципе.
GF75, являясь по сути начальной моделью, имеет более простой экран, нежели его старшие аналоги. И все же, исключив профессиональную работу с изображениями и видео, экран достаточно хорош.

Система охлаждения



Фактически СО ноутбука представляет собой две раздельных подсистемы теплоотвода CPU и GPU, объединенные одинарной тепловой трубкой-мостом. Обе подсистемы, по сути, развязаны на два радиатора, расположенные на левой и правой сторонах ноутбука.


Уровень шума ноутбука колеблется от 30 дБА в режиме низкой нагрузки до 40-45 дБА в играх и тяжелых приложениях, задействующих сразу CPU и GPU.

Работа процессора стабильна, его температура держится не выше 87 градусов при двойном стресс-тесте. Частоты CPU в условиях стресс-тестирования не превышают (долгосрочно) 3.3 ГГц, хотя в играх он держит и куда более высокие частоты при температурах на 15, а то и 20 градусов ниже.

Графика же разогревается до 77 градусов как в сценарии стресс-тестирования, так и в играх. Держится при этом в фокусе своей максимальной частоты (а это 1455 МГц).


Prime95 + FurMark


Автономность



Аккумулятор емкостью в 51 Вт*ч. Блок питания рассчитан на 150 Вт, чего для пакета CPU, GPU и прочих (менее требовательных) суб-устройств хватает с запасом в 20-30 Вт. При серфинге интернета, просмотре видео, работе с текстом или фото ноутбук держится от 3 до 5 часов. В играх же разряжается за полтора часа.
Что же касается физического размещения аккумулятора, то ныне он располагается в «холодной» зоне ноутбука, где температуры относительно ниже.

Игровая производительность



От ноутбука в его текущем конфиге, с одной стороны, я не ожидал ультравысокого фреймрейта. Все же модель начального уровня и рассчитана она не на заядлых геймеров, а скорее на публику, для которой вечерний чилл (если будет время) — основа основ. Я должен сказать, что в свежих и требовательных ААА-тайтлах ноутбук оправдал предвкушение ~30 FPS — это относится к RDR 2, Киберпанку. Но будет совершенно несправедливо, если я не отмечу очень и очень приятное удивление от 50-60 и 70 кадров в секунду в таких весьма свежих релизах, как Control, Horrizon Zero Dawn или Far Cry 5.


Кстати, фреймрейт где это можно, описан именно с включенной трассировкой лучей. Так, например, в Control без них уже на 10-15 fps выше, Киберпанк же без лучей показывает и 50 и 60+ FPS, а BF 5 в среднем выше на 30 кадров.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.