Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор GL73 8SE
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор GL73 8SE

Ahoy! Обновленный 17-ти дюймовый ноутбук MSI из бюджетной линейки с самой лайтовой на сегодняшний день RTX графикой. Весь спек на минималочках и акцент на самом главном в ноутбуке, не окажется ли этого обновления слишком много?




Основные технические характеристики


Процессор: Intel Core i7-8750H
Графика: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ GDDR6, Intel HD Graphics 630
Система хранения: 1 ТБ HDD 7200 RPM, 128 ГБ SSD NVMe
Память: 16 ГБ DDR4-2666, 2 слота, макс 32 ГБ
Дисплей: 17,3 дюйма, FullHD, 120 Гц, TN+film, матовый
ОС: W10 Home x64
Размеры: 41.9 x 28.7 x 3.3 см
Масса: 2,7 кг (с батареей)


От своего предшественника ноут отличается характерно по начинке — компонентам и т.д. Добавился дополнительный слот для NVMe твердотельников; так что в сумме для накопителей их теперь три. Безусловно, сама графика не так давно вышедшей серии. Охлаждение получило другую прошивку для вентиляторов. Материнская плата в другом исполнении. Память на частоте уже 2666 МГц. Ну и, что же, в этом, кажется, заключаются все изменения.

Принципиально, с точки зрения комплектаций в продаже, существуют несколько альтернативных версий ноута с различным объемом памяти и накопителями.


Упаковка, внешний вид


А вот по внешним характеристикам, от своей предыдущей тени, ноутбук отличается разве что качеством сборки. И некоторыми массогабаритными свойствами.

MSI не скупится на картон для упаковки так же, как и раньше. Ноутбук поставляется и приходит к своим юзерам в двух плотных коробках из гофрокартона. Первая стандартная бежевая, а вторая окрашена в матовый черный с логотипом DragonShield-а и надписью MSI из красного фликера.
Внутри упаковки извлекаемые картонные коробочки-секции под аксессуары, а также ноутбук в распорках из вспененного полиэтилена. Ноут закрыт пластиковым мешком и тканевым чехлом, кроме того под крышкой дисплея проложен еще один матерчатый уплотнитель.


Расположение вентиляционных решеток сохранили таким же удачным — боковые и находящиеся в нижней части отвечают за забор воздуха, а вот задние за отвод горячего.
Доступ к компонентам идет через боттомкэйс, под которым скрывается в принципе все, кроме непосредственно клавиатуры. Сама фиксация нижней крышки осуществляется на десятке стандартных филипсовских винтов и еще таком же количестве защелок по периметру.
Качество материалов очень хорошее. Действительно приятный на ощупь пластик, с ровными и хорошо обработанными стыками. Петли крышки не дают симфонии утят, работают бесшумно.




Боковые стороны и порты


Левая сторона ноутбука. Там находится множество портов, таких как: пара 3.5 мм TRS для внешнего звука, USB 3.1 Type C, USB 3.1, Mini DisplayPort с поддержкой до 120 Гц, HDMI, RJ-45. Помимо этого здесь есть и замок кенсингтона.



Правая сторона: два USB 3.1, SD-ридер и вход для штекера блока питания максимально далеко от юзера.




Клавиатура и тачпад


Клавиатура — решение, конечно, от SteelSeries. Подсветка осталась однозонной красной, с контрастными красными боками клавиш. С точки зрения регулировок ноут поддерживает единственную логически допустимую в такой безальтернативной ситуации — яркость (вплоть до отключения).
Индикаторы LOCK режимов находятся рядом с клавишами, которые они обслуживают. Левый Win традиционно выпилен в пользу Fn и удобства. Но он легко возвращается функционально через софт MSI для управления клавиатурой.
Среди дополнительных кнопок есть Cooler Boost (после ее нажатия оба вентилятора выходят на максимальные обороты (и возвращаются в штатный режим) и кнопка вызова Dragon Center.


Самая приятная для меня часть — фидбэк девайса. Мембрана дает большее сопротивление нажиму, чем у других устройств и, в сумме с неплохо выраженным моментом срабатывания, получается очень чуткая приятная клавиатура.
Тачпад классический — хардварные кнопки в количестве х2, область сенсора матовая и слегка шершавая. Размеры сенсора приличные, устройством пользоваться будет не очень удобно разве что левшам (из-за смещения чуть-чуть левее).




Система охлаждения


GL73 имеет СО под названием Cooler Boost 5. Прошивку откатили от более тихой и комфортной обратно к боевой и агрессивной


Ноутбук теперь не выходит из 85 градусов, а откровенно говоря даже их и не набирает толком. Зная по опыту, что у среднсегментной модели GE75 с 2070 графикой температуры также едва набирают такие же показатели становится очевидной новая тенденция в MSI. Результат поставили вперед, а акустический комфорт... Ну что же, им пришлось частично пожертвовать.
Уровень шума в простое около 33 дБА, в играх — 45 дБА, а при стресс-тестировании он достигал 52. Для сравнения у предшественника они составляли где-то на 4 дБА меньше.


Prime95+FurMark


Акустика


Общее количество динамиков в данном ноутбуке — 2. Сабвуфер отсутствует, но мощность каждого динамика составляет 3 Вт. Звук, даже с более внушительными по размерам динамиками, дает скромные низы. Но уровень громкости ноут дает 90 дБА. Звучание акустики неумолимо затягивает в наушники, потому за счет аппаратной части, звук там сочный и детализированный.
Кстати, что касается «прочих» звуков от ноутбука, то дроссели не издают вообще никакого hi-end и hi-freq писка.

Дисплей


В фактической комплектации ноутбук оказался с 120 Гц панелью TN-типа производства Chi-Mei. Не исключено, что в масс-продакшн версиях ноутбука может быть установлена другая матрица (например MSI уточняет, что среди опций IPS-панель). Модель называется N173HHE-G32 и она уже встречалась ранее в ноутбуке MSI сегментом выше — в GE72. Матрица эта wide-view типа с хорошими горизонтальными углами обзора (до 85 град.) и почти в два раза более скромными вертикальными. Разрешение FullHD, время отклика — 5 мс, средняя яркость — 300 Кд/м2. Распределение подсветки достаточно равномерное, на глаз разница я яркости незаметна. В цветопередаче: охват AdobeRGB составляет 76%, а sRGB — 100%.
Дисплей используем ШИМ-модуляцию, но лишь на минимальной яркости и при высокой частоте (почти 26 кГц).

Автономность


Аккумулятор сохранился вне изменений. Его емкость 41 Вт*ч, блок питания рассчитан на 180 Вт. Получается 3 - 3.5 часа при просмотре фильмов, серфе интернета или других не самых ресурсоемких задачах. Игры ноут способен переваривать в течение полутора часов.
Сам блок питания имеет вытянутую и плоскую форму, но по массе набирает около 800 грамм, что не очень приятно.

Игры


Грубый необработанный перфоманс в играх, если рассматривать как таковой прицелом на фреймрейт (ультра, высокие — не важно) выходит на сравнительном уровне GTX 1070 в Max-Q версии. До неповторимо оригинального 1070 этой карте не хватает наверно 10-15% производительности. Или, в менее сферическом случае, 5-10 кадров.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>