Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Краткий обзор GE73 Raider RGB 8RF
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Краткий обзор GE73 Raider RGB 8RF


Ahoy! Появление обновленного 17 дюймового ноутбука из линейки GE сопровождается мрачной задумчивостью юзеров, недавно купивших предыдущую версию ноутбука - GE73VR. Что в этих геймерских ноутбуках из, пожалуй, почти самой сбалансированной серии MSI, появилось нового, а что осталось на сэйве ниже.

Основные технические характеристики


Процессор: Intel Core i7-8750H
Графика: NVIDIA GeForce GTX 1070 8 GB GDDR5, Intel HD Graphics 630
Система хранения: 256 GB SSD (SATA), 1 TB HDD 7200 RPM (SATA)
Память: 32 GB DDR4-2400, 2 слота, макс 32GB
Дисплей: 17,3 дюйма, FullHD, TN+film, 120 Гц, матовый
ОС: Windows 10 x64
Размеры: 419 x 287 x 30 мм
Масса: 2,9 кг (с батареей)

Всего на данный момент есть восемь комплектаций — одна с GTX 1060, все остальные имеют GTX 1070. Отличаются они объемом RAM, дисплеями (4K или FHD), ну и наличием ОС, конечно же.

Основное изменение — это, безуслoвно, свежезаваренный процессор от Intel. По сравнению с 7700HQ тут уже шесть ядер, естественно стало пропорционально больше потоков. Появилась поддержка DDR4-2666, приподнялась с 3,8 до 4,1 ГГц частота Turboboost (номинальная, к слову, упала до 2,2). 14 нм техпроцесс сохранился.

Комплектация и внешний вид


Качество упаковки ноутбуков MSI меня из раза в раз радует. Для не самого вежливого транспортирования и доставки ноутбук весьма удачно закрыли множеством вспененных ПЭТ уплотнителей и чехлами. Есть и уже традиционная проставка между клавиатурой и поверхностью дисплея. Коробка эргономичная — расположение аксессуаров полностью индивидуальное, снаружи предусмотрена ручка переноски. Дизайн изменился довольно сильно и стал предельно минималистичным. Фактически та же самая степень аскетизма встречается и у упаковки ноутбука из компактной геймерской серии - GS65.


Внутри есть набор инструкций и брошюр, упорно встречаются лазерные диски; конечно есть и блок питания. Последний, к радости юзеров, похудел и теперь стал не таким пугающим.


Со стороны материалов исполнение ноутбука старое. Крышка экрана — лист алюминиевого сплава, на поверхности следы намеренно грубой шлифовки. Черная окраска крышки очень сильно разбавляется двумя бумерангообразными LED-полосами. Н мой взгляд, вкупе с характерным трехсекционным изгибом крышки, это уже избыточно. И на нашей стороне пожалуй то, что подсветка полностью настраиваемая (начиная с цвета и эффектов свечения и вплоть до отключения).


Нижняя крышка выполнена из пластика, палмрест — металлический. Выводов охлаждения в ноутбуке очень много, так, например, нижняя крышка практически целиком представляет собой одну большую решетку со стреловидным направлением. Тем не менее, если банально сравнивать температуры до и после появления наиболее близкой к десктопной 10 графики NVIDIA, то ноутбуку это идет на пользу.


Качество сборки хорошее, разные части (например, нижняя и внутренняя) подогнаны равномерно. Соединения не издают нештатных звуков, порты выглядывают в свои прорези ровно. Сборку, от идеальной в рейтинге, отделяют только нестандартно тугие USB-порты. Ну и, из пожеланий, хотелось бы видеть отводящие от юзера дефлекторы горячего воздуха на боковых выводах СО.




Боковые стороны, порты


На передней панели расположены только индикаторы состояния. Сразу за передним торцом находятся направленные вниз два динамика и два небольших сабвуфера. Расположение, в общем-то, классическое. Из плюсов — удобство компоновки и хороший звук при условии переотражения, а из минусов, конечно же, затухание на мягких поверхностях. Лишний раз напоминает, что чтобы ноутбук правильно охлаждался ему нужно откуда-то брать холодный воздух.


Далее правая сторона: разъем для штекера питания, два USB 3.1 Gen1 и SD-ридер. Штекер питания выполнен Г-образной компоновки.


С левой стороны: замок кенсингтона, LAN-порт, HDMI, Mini Display Port, USB 3.1 Gen2, USB 3.1 type-c Gen2, два 3.5мм TRS.




Клавиатура и тачпад


Клавиатура от Steelseries островного типа, полноразмерная. Вообще эргономически это очень удачный и правильный девайс. Несмотря на все расстояние между клавишами подобрано довольно большое (3 мм), поэтому промахнуться при печати и наощуп в игре довольно трудно. Содержать в чистоте внутреннюю поверхность не вызывает никаких затруднений — резких изгибов и потайных мест тут нет. Индикация режимов NumLock, CapsLock все так же находится рядом с соответствующими клавишами. Shift, ctrl, caps и аналогичные клавиши характерного для всех стандартных клавиатур размера, что тоже положительная сторона.


Работа клавиш по сравнению со своими собратьями более отзывчивая - есть неплохое сопротивление, которое дает нажиму и моменту срабатывания нужную окраску.

Тачпад классический, с сенсорной областью и двумя хардварными кнопками. Примечательными недостатками, как и преимуществами он не наделен, работает хорошо и предсказуемо. Все же основным устройством для геймера однозначно будет мышь.

Система охлаждения


СО называется Cooler Boost 5. На фоне предшественников она количественно подросла, сгенерировав на себе больше теплопередающих трубок. Количество вентиляторов осталось неизменным — два. Добраться как к ней, так и к другим компонентам пользователь может открутив десять винтов и пройдя такое же количество защелок.

В стресс-тестах она проявляет себя двояко, характеристика ее работы волнообразная. Прошивка сначала забрасывает частоты вверх, а по достижении 90 градусов откатывается обратно вместе с разгоном вентиляторов. Стоит ли это считать за троттлинг я более чем не уверен, поскольку во-первых при более мягкой и равномерной настройке ноутбук бы банально работал на 87-88 градусах CPU (вместо 85), что однозначно было бы не в троттлинге, а также подобным режимом обладает GT75VR, который прекрасно справляется с тепловыделением куда более мощных компонентов.
Так что СО я все же назову очень хорошей, но тем не менее нестандартной в своем роде.


Prime95+FurMark


Аудиосистема


Базовый звук — это два спикера и два сабвуфера по 3 Вт каждый от знакомой пользователям MSI Dynaudio. Динамики, как уже упоминалось, расположены ближе к фронтальному краю, снизу. Звук сочный и яркий, воспроизведение частот равномерное и без искажений. Остальное доступно пользователю к качестве программной обработки, в данном случае это утилита Nahimic третьей версии. Ряд профилей, настройки звука и микрофона, эквалайзер и некоторые особенные «фичи» этого DSP, такие как Sound Tracker. Последний представляет собой круговой радар, указывающий направление звука, исходящего, например, от приближающегося врага на боле боя. Вы можете настроить его положение, размер и прозрачность для оптимальной интеграции с интерфейсом игры.

Экран


В FullHD версии ноутбука матрицей будет Chi Mei CMN1747. Частота ее обновления 120 Гц, время отклика — 3 мс, средняя яркость примерно 300 Кд/м2. ШИМ-модуляция отсутствует, это придется по душе чувствительным к мерцанию пользователям.
Мне матрица понравилась. Она обладает неплохой контрастностью, цвета насыщенные и на изображение приятно смотреть как в динамицных сценах, так на открытых захватывающих локациях.
В 4К варианте исполнения вероятно будет стоять 60 Гц панель от AU Optronics B173ZAN01.0.

Автономность


Аккумулятор емкостью в 51 Вт*ч, а блок питания рассчитан на 230 Вт. GE73, как и предшественники, способен проработать в режиме игр примерно один час, а при просмотре фильмов зарядку не придется искать более два с половиной — три часа. Тенденция за последние несколько поколений, к сожалению, не изменилась. Большего времени работы — вот это пожалуй единственное, чего не хватает этому ноутбуку чтобы стать на идеальном балансе.

Игры


Неустанно сравнивая GE73 со своим «я» из прошлого я обратил внимание на то, что с i7-8750H очень много где наблюдается приход от 4-ядерника 7700HQ.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | категории: Компьютерная техника: Ноутбуки
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>