Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Космические данные помогут ФГУП «Рослесинфорг» бороться с незаконными рубками
Лидер рынка космического мониторинга 5 лет назад

Космические данные помогут ФГУП «Рослесинфорг» бороться с незаконными рубками

Для реализации программы по борьбе с незаконными рубками, ФГУП «Рослесинфорг» заключил договор с ИТЦ «СКАНЭКС» на поставку материалов цифровой космической съемки. Местоположение объектов - Приморский край, суммарная площадь работ на 2014 год - 22 038 279 га. 

 

Для пилотного проекта на территории Приморского края ФГУП «Рослесинфорг» выбрал 2 лесничества:  Дальнереченское и Рощинское. Их территория на протяжении 9 месяцев ежемесячно будет  сниматься из космоса с разрешением 5 метров на пиксель. Космический мониторинг лесов позволит выявить нарушения лесного законодательства и правил заготовки древесины.

 

С помощью космической съемки должны быть выявлены нарушения при использовании лесов:

•   рубка лесных насаждений без правоустанавливающих документов;

•   несоответствие эксплуатационной площади лесосек;

•   рубка за пределами отвода лесосек;

•   рубка неэксплуатационных участков леса, в т.ч. семенных полос, групп и куртин;

•  рубка лесных насаждений в различных категориях защитных лесов и особо  защитных участков     лесов, где рубки запрещены или ограничены;

• нарушения основных организационно-технических  элементов рубок (превышение разрешенной ширины лесосеки, превышение разрешенной площади лесосеки, несоблюдение сроков и способов примыкания лесосек, несоблюдение направления лесосеки, несоблюдение количества зарубов (лесосек) в расчете на 1 км).

 

«С помощью ИТЦ «СКАНЭКС» мы изготовим альбомы изображений космических снимков с выявленными нарушениями лесного законодательства. Также будут подготовлены и направлены отчеты о непрерывном дистанционном мониторинге использования лесов по субъектам Российской Федерации в разрезе лесничеств, в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений», - рассказал Горячев Валерий Анатольевич, заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Рослесинфорг».

 

«Мировой опыт показывает, что космическая съемка – самый эффективный инструмент для борьбы с нарушениями в лесной деятельности. Мы очень рады, что «Рослесинфорг» выразил желание применять передовые технологии для решения своих задач и доверил нам эту ответственную работу», - отметил Дмитрий Вол, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС».

 

ФГУП «Рослесинфорг» - всероссийское научно-производственное объединение, созданное на базе государственных лесоустроительных предприятий, специализирующееся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>