Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Космическая электроника: борьба за надежность
Лидер рынка космического мониторинга 5 лет назад

Космическая электроника: борьба за надежность

9 мая компания United Space Alliance (USA), отвечающая за эксплуатацию компьютеров на борту Международной космической станции (МКС), объявила о том, что операционная система (ОС) Windows XP фирмы Microsoft, установленная на рабочих ноутбуках станции, будет заменена на Debian 6 – один из дистрибутивов Unix-подобной ОС, основанной на ядре Linux и относящейся к свободному программному обеспечению (ПО) с открытым исходным кодом. «Миграция ключевых операций с Windows на Linux потребовалось потому, что нам нужна стабильная и надежная ОС, дающая контроль над происходящим внутри станции, - заявил Кейт Чувала (Keith Chuvala), менеджер из USA. – С ее помощью мы самостоятельно сможем что-то исправить, изменить или адаптировать тогда, когда это потребуется».

Ноутбуки, соединенные в сеть, управляют на борту МКС многими приборами, а экипаж использует их каждый день для проведения самых разнообразных операции, от сброса файлов с фотоаппаратов до ведения складского учета, мониторинга экспериментов или проверки текущего местоположения. Считается, что все ОС от Microsoft уязвимы: в частности, «червь» W32.Gammima.AG., занесенный в сеть станции через файл, присланный с Земли, заразил в 2008 году все бортовые компьютеры. Хотя в новейшую версию Windows 8 встроено антивирусное ПО, специалисты NASA посчитали, что на орбите всё-таки нужна изначально менее уязвимая ОС. По мнению ряда экспертов, увеличить устойчивость МКС к заражениям можно будет путем перехода на Linux.

Часть компьютеров на борту станции уже работает под управлением различных дистрибутивов Linux, таких как RedHat и Scientific Linux. Кроме того, сообщается, что на «Линуксе» работает специализированный андроид Robonaut-2, который призван помогать экипажу выполнять рутинную и/или опасную работу как на самой станции, так и в открытом космосе. Эксперты подчеркивают, что после миграции на МКС не останется ни одного компьютера, работающего под Windows.

Шестая версия Debian («Squeeze») была выпущена в декабре 2011 года. В перспективе USA рассматривают возможность развертывания Debian 7 («Wheezy»), которая увидела свет совсем недавно. Безопасность Debian обеспечивается сообществом добровольцев из 3000 человек, выпускающим улучшения и исправления для базы исходного кода общим числом в 320 млн строк.

Linux Foundation – некоммерческий консорциум развития данной ОС – подготовил несколько тренингов по разработке и эксплуатации ПО под Linux специально для экипажа МКС и наземных команд. По словам Чувала, подготовленные материалы пришлись по душе: «Сначала я переживал, что наши технари заскучают. Этого не произошло, наоборот, людям было интересно!»

Подробнее


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>