9 мая компания United Space Alliance (USA), отвечающая за эксплуатацию компьютеров на борту Международной космической станции (МКС), объявила о том, что операционная система (ОС) Windows XP фирмы Microsoft, установленная на рабочих ноутбуках станции, будет заменена на Debian 6 – один из дистрибутивов Unix-подобной ОС, основанной на ядре Linux и относящейся к свободному программному обеспечению (ПО) с открытым исходным кодом. «Миграция ключевых операций с Windows на Linux потребовалось потому, что нам нужна стабильная и надежная ОС, дающая контроль над происходящим внутри станции, - заявил Кейт Чувала (Keith Chuvala), менеджер из USA. – С ее помощью мы самостоятельно сможем что-то исправить, изменить или адаптировать тогда, когда это потребуется».
Ноутбуки, соединенные в сеть, управляют на борту МКС многими приборами, а экипаж использует их каждый день для проведения самых разнообразных операции, от сброса файлов с фотоаппаратов до ведения складского учета, мониторинга экспериментов или проверки текущего местоположения. Считается, что все ОС от Microsoft уязвимы: в частности, «червь» W32.Gammima.AG., занесенный в сеть станции через файл, присланный с Земли, заразил в 2008 году все бортовые компьютеры. Хотя в новейшую версию Windows 8 встроено антивирусное ПО, специалисты NASA посчитали, что на орбите всё-таки нужна изначально менее уязвимая ОС. По мнению ряда экспертов, увеличить устойчивость МКС к заражениям можно будет путем перехода на Linux.
Часть компьютеров на борту станции уже работает под управлением различных дистрибутивов Linux, таких как RedHat и Scientific Linux. Кроме того, сообщается, что на «Линуксе» работает специализированный андроид Robonaut-2, который призван помогать экипажу выполнять рутинную и/или опасную работу как на самой станции, так и в открытом космосе. Эксперты подчеркивают, что после миграции на МКС не останется ни одного компьютера, работающего под Windows.
Шестая версия Debian («Squeeze») была выпущена в декабре 2011 года. В перспективе USA рассматривают возможность развертывания Debian 7 («Wheezy»), которая увидела свет совсем недавно. Безопасность Debian обеспечивается сообществом добровольцев из 3000 человек, выпускающим улучшения и исправления для базы исходного кода общим числом в 320 млн строк.
Linux Foundation – некоммерческий консорциум развития данной ОС – подготовил несколько тренингов по разработке и эксплуатации ПО под Linux специально для экипажа МКС и наземных команд. По словам Чувала, подготовленные материалы пришлись по душе: «Сначала я переживал, что наши технари заскучают. Этого не произошло, наоборот, людям было интересно!»