Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Коронация» телематики

«Коронация» телематики

        

Сможет ли вирус парализовать спутник?

В российские соцсети креативщики уже закинули ироничную тему: если все на улице ходят в масках, значит, люди невольно пиарят американского инженера и миллиардера Илона Маска. И если учесть, что по одной из версий коронавирус появился в США и только потом попал в Китай, то этот мем возник не на пустом месте. А еще под микроскопом кто-то разглядел, что вирус COVID-19 внешне очень похож на спутник компании SPACE X, которой также владеет Илон Маск. Можно было бы и дальше шутить над достижениями американского изобретателя, если бы последствия мировой пандемии не были настолько печальны для человека – как вида и для экономики – как бизнеса.

«Сфера мониторинга транспорта, как и большинство отраслей экономики, оказалась в зоне риска» - считает управляющий партнер MONTRANS Станислав Емельянов: «Отличительной особенностью IT-компаний, как российских, так и зарубежных, стала гибкость и мобильность. В режиме карантина многие фирмы заявили о закрытии центральных офисов без ущерба для работы информационных сервисов и продуктов. По сути, все сотрудники работают просто из дома. Основные орудия труда: ноутбук, смартфон и мозг. Последнее в приоритете. Просел ли рынок высоких технологий? Пока слишком рано говорить. Сейчас этап удивления и адаптации к новым реалиям. Безусловно, ситуация с курсом рубля повлечет за собой рост себестоимости hardware. Это лишь вопрос нескольких месяцев. За свою 20-летнюю историю развития в области мониторинга транспорта мы пережили уже несколько серьезных кризисов. Поэтому, страха нет. Есть понимание и концентрация сил на основной деятельности. В случае неблагоприятного сценария – снижение затрат на менее приоритетные направления. Возможно, нынешний кризис научит нас использовать аутсорс более эффективнее и чаще. Продажи снизятся однозначно. Немного лишь успокаивает мысль, что абсолютно все находятся в равных условиях, а значит и выбираться будем все вместе» - подвел итог Станислав Емельянов.

В компании Gurtam рассматривают сложившуюся ситуацию как возможность прокачать новые направления, найти дополнительные возможности для бизнеса и заняться вопросами развития. Закрытие границ, отмена выставок, конференций и других отраслевых событий, которые требовали физического присутствия, дает шанс поработать над онлайн каналами продвижения, и заняться тем, до чего раньше руки не доходили.

 

Архитектор Gurtam Алексей Щурко считает, что ощутимые последствия пандемии рынок телематики увидит не ранее 2021 года. «Прежде всего, речь идет о поставках оборудования из Китая – провайдеры телематических решений могут столкнуться или уже столкнулись с недостатком GPS-устройств, так как китайские фабрики приостанавливают работу из-за карантина, а те, которые находятся за пределами Китая, все равно зависят от китайских комплектующих. Но не спешите расстраиваться!» - поясняет Алексей Щурко: «Вряд ли заводам позволят остановиться на долгое время: карантин не может длиться вечно, а производители не меньше клиентов заинтересованы в том, чтобы как можно раньше возобновить поставки. Потребность в транспорте никуда не исчезнет. Она настолько же базовая, как и потребность в воде или пище. Меньше личного взаимодействия означает еще более активное использование служб доставки, которые нужно контролировать. И это потенциал для провайдеров телематических услуг. Кроме этого, можно предложить автоматизацию бизнес-процессов для удаленной работы и минимизации ручного труда – убрать значительную долю бумажных документов на предприятии» - добавил Алексей Щурко.

 

В Gurtam предполагают, что на автомобильном рынке ожидается период спада. Но, с другой стороны, производителям телематических устройств станет несколько проще конкурировать со встроенной телематикой от автопроизводителей. Можно заработать на обслуживании уже установленных приборов – больше, чем на самой установке. Эксперты в области мониторинга транспорта считают, что возможно использование новых функций в уже работающих устройствах. Например, камеры в салоне автомобиля способны определять повышенную температуру тела водителя. А для обеспечения безопасности вождения эта функция очень важна.

Электромобили в условиях карантина уже сейчас имеют некоторое преимущество перед традиционными авто. Отсутствие зависимости от персонала заправок и автосервисов в сегодняшней ситуации наилучшим образом сказывается и на бизнесе, и на частных владельцах. Распространенность электромобилей разнится от региона к региону, и в СНГ она ниже, чем в Европе и США. А значит, коронавирус и падение цен на нефть могут стать толчком для увеличения их количества.

 

«Отрасль находится в зоне риска. С одной стороны, в связи с падением курса рубля повысится себестоимость производимого нами оборудования, так как в цену входит существенная доля импортных комплектующих. С другой стороны, - мы ожидаем падения спроса со стороны наших заказчиков» - уверен генеральный директор SpaceTeam Алексей Смятских: «В зависимости от того, насколько затяжным окажется кризис, думаю, что продажи снизятся минимум на 15-20%. Как ситуация с вирусом повлияла на работу компании? - я бы определил так: все, что связано с разработкой продуктов, текущей деятельностью по обслуживанию наших заказчиков - находится на прежнем уровне. Внешние контакты (командировки, переговоры) пришлось несколько сократить, там, где возможно - перевести в режим удаленного общения. Полностью перейти на «удаленку» нельзя, так как существенная часть наших проектов связана с монтажом оборудования на объектах заказчика. Проблема не только в вирусе, но и в общей экономической ситуации в стране и в мире. Думаю, что отрасль ожидает спад в течение года» - считает Алексей Смятских.

«С наступлением коронавируса глобальные процессы начали сильно меняться» - поясняет управляющий партнер MONTRANS Дмитрий Журавлев: «Ситуация критическая для турбизнеса и авиакомпаний. Целые отрасли с миллионами сотрудников ждут окончания масштабной изоляции. Деловые поездки, встречи, выставки, конференции и другие массовые мероприятия отменяются или откладываются на осень. Огромное количество event-организаторов и площадок сейчас в тяжелой ситуации. А вот продавцы ноутбуков не жалуются. Склады быстро распродали, однако, новые гаджеты придется закупать с учетом повышенного курса доллара. Проблемы автопроизводителей в полной мере будут видны уже к середине года, поскольку производство в современном мире зависит от Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Автоперевозки, строительство и продукты питания находятся сейчас в ожидании. Ставка ЦБ не растет, а значит кредиты должны остаться на том же уровне, но банки перестраховываются и уже подняли ставки» - замечает Дмитрий Журавлев: «Что же касается IT-компаний, наступил еще один шанс для аутсорса. Большинство фирм перевели штат на «удаленку». На примере компании MONTRANS могу точно сказать, что с появлением вируса клиенты не почувствовали снижения качества оказываемых услуг. Уровень цифровизации процессов у нас очень высок: от заявки на монтаж и подтверждения работ через приложение, до отправки бухгалтерских документов по ЭДО. А наш сервис - MONTRANS.ONLINE позволяет не просто контролировать автопарк, но и прогнозировать его состояние. Достаточно посмотреть на два отчета. На автопредприятиях диспетчер, выдающий путевой лист, скоро уйдет в прошлое. Ему на смену должны прийти логисты и экономисты, которые посмотрев на цифры и отчеты могут сразу сказать: что приносит деньги, а где есть провалы» - считает руководитель MONTRANS.

По данным телеканала РЕН ТВ, в последние дни продажи презервативов в столичных аптеках выросли на 30%, а спрос на подмосковные дачи увеличился на 70%. Российское правительство рассчитывает, что в 2020 году при цене на нефть 30$ за баррель и при курсе доллара в 75 рублей доходы бюджета сократятся на 2 триллиона рублей, что на 11% ниже запланированного. В эти дни пересматриваются статьи расходов на многие нацпроекты. Конечно же, в сторону сокращения. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в приоритете правительства соцподдержка населения, а также, малого и среднего бизнеса, который очень сильно пострадает от кризиса и вируса. А тем временем, Илон Маск подарил больницам Калифорнии 1255 аппаратов искусственной вентиляции легких. Стоимость одного такого аппарата около 2 миллионов рублей.

https://expert.montrans.ru/koronavirus-sputnik

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>