Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Корабли НАТО не выживут в Арктике?
Статус не указан

Корабли НАТО не выживут в Арктике?

11 (9).jpg

В последнее время наблюдается нездоровый интерес Североатлантического альянса к Арктике. Вспомним недавний, воистину беспрецедентный визит американо-британской корабельной ударной группы в Баренцево море. В составе корабельной ударной группы НАТО наблюдались эсминцы ВМС США «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» и фрегат «Кент» ВМС Великобритании. Министерство обороны РФ было крайне удивлено такого рода визитом, ведь американские надводные корабли вновь вошли в данный регион спустя аж 40 лет. Налицо изменение общей стратегии Пентагона по отношению к территориям, которые входят в сферу российских стратегических интересов.

Желание провести учения в непосредственной близости к российским границам обернулось для блока НАТО чередой интересных открытий. Так, американцы и британцы незамедлительно столкнулись с российской комплексной системой освещения воздушной, надводной и подводной обстановки в арктических широтах. Такая система подразумевает обязательное сопровождение группировки вероятного противника одним-двумя надводными кораблями, силами авиации и привлечение подводных лодок. Россия уже долгое время наращивает свое военное присутствие в арктическом регионе, разворачивает дивизии ПВО и ежегодно отрабатывает с Воздушно-десантными войсками, Воздушно-космическими силами и Силами специальных операций защиту важных промышленных объектов и Северного морского пути.

Более того, для обеспечения безопасности российских границ от внезапного вторжения «натовских» кораблей, Минобороны РФ поставило на вооружение Северного флота крейсер «Маршал Устинов». Он предназначен для поражения ударных группировок и крупных кораблей, а также выполнения задач коллективной противовоздушной обороны соединений и конвоев в удаленных районах Мирового океана. Его основная ударная сила состоит из 16 противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» (одни из самых мощных в мире!) с дальностью полета до 1000 км. Их боевая часть может быть оснащена как фугасными, так ядерными зарядами. Как считают военные эксперты, ракетный удар крейсера способен уничтожить любой надводный корабль, включая авианосец с кораблями охранения. В состав артиллерийского вооружения крейсера также входит спаренная 130 мм артиллерийская установка АК-130 и шесть 30 мм автоматических пушек АК-630. Противолодочное оружие включает в себя два торпедных аппарата калибра 533 мм, из которых можно запускать ракеты и реактивные бомбометы РБУ-6000. Для оказания сопротивления подводным лодкам применяется базирующийся на крейсере вертолет Ка-27.

Российский ответ на визит американо-британской корабельной ударной группы в Баренцево море стал для США и Соединенного Королевства не самой большой проблемой. Как оказалось, хваленные американские и британские эсминцы не смогли ничего противопоставить суровым условиям арктического климата. Западные военные не могли и предположить, что у них откажет все бортовое оборудование и вооружение из-за неустойчивости корпуса эсминцев к низким температурам. Как итог – корпус покрылся толстым слоем льда, и корабли полностью вышли из строя. Будучи не подготовленными к такому сценарию, наши «западные коллеги» не только «опростоволосились», но и воочию убедились, что корабли ВМФ РФ не испытывают проблем подобного рода. Всё дело в том, что на наших кораблях специально используются низкотемпературные покрытия, благодаря которым им и удается выдерживать лютый арктический холод.

Печальный опыт морских сил НАТО в Арктике наглядно продемонстрировал их недееспособность и лишний раз доказал, что Россия, располагая достаточным количеством эффективной военной техники для осуществления бесконкурентной деятельности в арктическом регионе, окончательно закрепилась здесь в качестве лидера.  

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>