Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Концепции, методы и способы миграции основных и переменных данных в корпоративных информационных системах (часть 1)

Концепции, методы и способы миграции основных и переменных данных в корпоративных информационных системах (часть 1)

Введение

Цифровизация предприятия ведется за счет внедрения интегрированных программных систем для управления бизнес-процессами и базами данных. Комплексное программное обеспечение задает класс систем вида ERP, который часто в русскоязычной литературе называют корпоративными информационными системами. Сложность имплементации ERP-систем состоит в том, что одновременно должны решаться задачи по оптимизации бизнес-процессов, разработке программ, переносу данных, управлению изменениями, настройке технической инфраструктуры и «дирижированию» проектом. Миграция информации из исторической системы в целевую систему является одной из важнейших проектных задач, так как низкое качество начальных данных может заблокировать выполнение бизнес операций и их отражение в программной системе. Качественный процесс переноса данных обеспечивается правильно подобранной и реализованной стратегией миграции. Какие стратегии существуют, каковы их особенности и способы выполнения? Мы постараемся найти ответы на эти вопросы в данной статье.

1. Обзор литературных источников

Несмотря на важность вопроса мигрирования данных корпоративных информационных систем, литературных источников, дающих исчерпывающее представление о переносе информации не так много. Но даже в них есть изъяны: или слишком поверхностное описание, или излишняя детализация, исключающая стратегию как таковую. Примером первой категории работ служит статья [1], повествующая о миграции данных в SAP ERP, однако тонкости и детали переноса основных и переменных данных в ней не раскрыты. Прочие работы [2-3] дают максимум информации по автоматизированным средствам переноса данных в той же системе SAP, хотя взаимосвязь между техническими средствами и концепцией, стратегией, видением не прослеживается. Все это подчеркивает необходимость детального анализа миграции данных ERP-систем, что особенно актуально для транзакционных информационных систем.

2. Цель и задачи

Целью данной работы является анализ концепций, способов и методов миграции данных корпоративных информационных систем на примере программного решения SAP для обеспечения качественного и эффективного процесса имплементации ERP-систем. Решение озвученной цели потребует выполнения следующих задач:

  • обзор проекта внедрения SAP ERP с точки зрения миграции данных;
  • рассмотрение разновидностей данных и способов их миграции;
  • анализ плана миграции как составной части плана перехода;
  • организация процесса миграции данных;
  • формирование концепции миграции. 

3. Обзор процесса миграции 

3.1. Основные термины и определения

Начнем рассмотрение тематики миграции данных в ERP-системах с введения основных терминов и определений, которыми мы будем пользоваться на протяжении всей работы:

  • данные;
  • миграция данных;
  • план перехода;
  • тестовая миграция;
  • историческая система.

Данные есть представление фактов и идей в формализованном виде, пригодном для передачи и обработки в некотором информационном процессе. Тогда миграция данных представляет собой процесс селекции, подготовки, извлечения, преобразования данных и переноса из одной компьютерной системы хранения в другую. Миграции подлежат данные из исторической системы (Legacy), представляющей собой информационную систему, используемую на предприятии до внедрения целевой ERP-системы (в общем случае историческая система может отсутствовать, например, если в компании все операции выполняются вручную).

Процесс переноса данных ведется путем выполнения тестовых циклов миграции, где под тестовой миграцией подразумевается перенос данных ERP-системы, выполняемый многократно для выявления ошибок (начинается с технической проверки средств загрузки, завершается испытанием 100% данных, подлежащих продуктивной миграции). Продуктивная миграция данных является составной частью плана перехода, который определяется как план подготовки к продуктивному старту и содержит описание технических задач в ERP-системе, бизнес-операций для обеспечения работы компании, а также миграции данных для запуска программного решения [4].

3.2. Проект внедрения системы SAP ERP

Миграция данные играет одну из ключевых ролей в успешном запуске ERP-решения. Если данные не будут перенесены в срок в целевую систему или будут мигрированы с большим числом ошибок, продуктивная эксплуатация системы будет невозможна. Согласно каскадной модели внедрения программного обеспечения проект имплементации ERP-системы разбивают на ряд этапов (рис. 3.1):

  • подготовка проекта;
  • проектирование;
  • реализация;
  • подготовка к опытно-промышленной (или опытной эксплуатации);
  • опытно-промышленная (или опытная эксплуатация);
  • переход к промышленной эксплуатации;
  • промышленная эксплуатация.

Каждый шаг указанных этапов внедрения проекта предполагает выполнение череды операций. Так на этапе подготовки проекта  формируется концепция реализации содержания проекта и готовятся шаблоны документов. Анализ требований, подготовка проектных решений и функциональных спецификаций на разработку ведутся на фазе проектирования. Этап реализации требует выполнения настройки и доработки ERP-системы, а также проведения функционально-модульного, системного и интеграционного видов испытаний. 

Типовые этапы внедрения ERP-систем

Рис. 3.1. Типовые этапы внедрения ERP-систем

На этапе подготовки к опытно-промышленной эксплуатации готовятся сценарии тестирования, проводится обучение ключевых пользователей и заводятся тестовые данные для проведения испытаний. Приемочное тестирование и устранение дефектов осуществляется на фазе опытно-промышленной эксплуатации. Этап перехода к промышленной эксплуатации предполагает решение задач по технической подготовке системы и миграции данных. Запуск системы и ее работа в режиме реального времени, передача системы на поддержку заказчику ведутся на завершающем этапе промышленной эксплуатации.

Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-9/89-2020-9-datamigration

Концепции, методы и способы миграции данных (часть 1)


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>