Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Кому Москва продает оружие?
Статус не указан

Кому Москва продает оружие?

Западные санкции и напряженные отношения Москвы с Брюсселем и Вашингтоном не повлияли на желание других государств сотрудничать с Россией в оружейной сфере. Начиная с 2014 года, РФ подписала контракты о военном партнерстве с 39 государствами. Высокую активность в налаживании военно-технического сотрудничества с Россией проявляют азиатско-тихоокеанские, африканские, латиноамериканские и ближневосточные страны.

Российским вооружением интересуются Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка, а также давние партнеры и друзья России Индия и Китай. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за последние года Россия поставила в Азию и Океанию около 60% от всего объема проданных вооружений. Так, Лаос увеличил расходы на оборону, закупив российские танки Т-72В, бронетранспортеры БРДМ-2М, истребители Як-130 и вертолеты. РФ также остается основным поставщиком вооружений во Вьетнам, где Москва занимает 60% всего рынка оружейных продаж, поставляя Ханою, в частности, подводные лодки. В прошлом году заместитель министра вьетнамской национальной обороны Бе Суан Чыонг заявлял, что Вьетнам продолжит и дальше закупать российское вооружение, которое помогло стране Юго-Восточной Азии победить в нескольких войнах. Также Москва продолжает открывать новые рынки в Мьянме, Камбодже, Филиппинах и других странах данного региона. «В последнее время двусторонние контакты со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона активизировались и вышли на новый, более высокий уровень», – заявлял в декабре прошлого года замглавы российского оборонного ведомства Александр Фомин.

Стоит отметить, что Россия сохраняет сложившиеся тесные связи в сфере вооружений с Индией и Китаем, которые являются одними из ключевых партнеров РФ. В сентябре 2019 Индия заказала у России вооружение и военную технику на 14,5 млрд долларов. Только за 2018 год Нью-Дели подписал с Москвой крупные контракты на поставку систем С-400, фрегатов проекта 11356, а также большой партии боеприпасов для военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил. На Индию приходится практически треть всего российского оружейного экспорта. Не отстает и Китай. В 2018 году зампредседателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики Сюй Цилян в ходе переговоров с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявлял, что «военно-техническое сотрудничество России и Китая переживает наилучший период за всю свою историю существования». КНР так же, как и Индия, остается нашим важнейшим другом и партнером.

В последние годы Россия наращивает сотрудничество в военной сфере и со странами Африки. Главными партнерами РФ на африканском направлении являются Нигерия, ЮАР, Уганда, Алжир, Мали, Марокко и другие государства. Важно отметить, что экспорт российской техники в Египет за последние годы вырос на 150%, а на египетском рынке вооружений РФ занимает лидирующее положение. Сейчас Россия поставляет оружие в 20 африканских государств, среди них Руанда, Мозамбик и Ангола. Страны Африки интересуются российским вооружением по двум причинам. Это низкая цена и высокое качество. Ведь наша техника всегда отличалась своей надежностью и долговечностью. Российское вооружение наземного базирования и зенитные ракеты обладают также большим преимуществом и на Ближнем Востоке. Из-за выгодного соотношения цены и качества военной техники производства РФ богатые ближневосточные страны выбирают российское оружие вместо западного.

Охотно закупают российскую военную технику и страны Южной Америки. В ряде государств латиноамериканского континента успешно эксплуатируются вертолеты производства РФ типа Ми-17 и Ми-35М, бронетехника, средства ПВО и различное стрелковое оружие. Самым крупным покупателем российского вооружения в Латинской Америке является Венесуэла. Но ненамного отстают от нее и такие страны, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Уругвай и Эквадор.

То, что Российская Федерация за последние годы заключила так много соглашений, является в большей степени заслугой Министра обороны Сергея Шойгу. Нынешний глава российского оборонного ведомства всегда настроен укреплять военное сотрудничество России с другими государствами. Зачастую он лично ездил с визитами в другие страны для подписания соглашений и укрепления отношений в военной сфере. Кроме того, множество договоров подписывается каждый год в рамках Международного военно-технического форума «Армия». Так, например, в прошлом году на полях данного форума Министры обороны РФ и Мали Сергей Шойгу и Ибрахим Дахиру Дембеле подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве двух стран. А в 2018 году на этом же мероприятии Министр обороны России подписал договор о военном сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что за последние годы число стран, готовых развивать военное сотрудничество с Россией, сильно выросло. Это обусловлено тем, что РФ нацелена вести взаимоотношения с партнерами с позиции равноправных игроков. Она не угрожает своим друзьям силой и санкциями. Несмотря на наличие большого количества давних союзников в военной сфере, Россия не перестает открывать для себя перспективные рынки и искать новые соглашения. А благодаря военным контактам с другими странами растет авторитет Российской Федерации в мире и ее геополитическое влияние в различных регионах.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
30 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>