Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Компания "Аладдин Р.Д." приняла участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации России

Компания "Аладдин Р.Д." приняла участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации России

Совет Федерации России провёл слушания под названием "Об использовании электронной подписи: состояние нормативно-правовой базы и практика её применения", инициированные Комитетом Совета Федерации по экономической политике. В ходе заседания с докладом "Единое пространство доверия" выступил Алексей Сабанов, заместитель генерального директора компании "Аладдин Р.Д.".

Экспертный доклад Алексея Сабанова был посвящён необходимости и условиям обеспечения юридической силы электронным документам в ходе построения единого пространства доверия (ЕПД), что особенно актуально в связи с информатизацией и переводом государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Запросы с юридическими последствиями, обрабатываемые таким образом, требуют использования сервисов, которые позволяют надёжно определить авторство подписи документа, неизменность и целостность его содержания и пр. – доверенных сервисов. При этом под доверенными сервисами подразумеваются сервисы, связанные с проверкой не только электронной подписи, но и электронной печати, меток времени, систем управления доступом, средств доставки, регистрации документов, а также аутентификации. Совокупность таких взаимосвязанных сервисов, развёрнутых на базе инфраструктуры открытых ключей, и образует единое пространство доверия.

Формирование единого пространства доверия на федеральном уровне, по мнению участников прошедших слушаний, является необходимостью, однако при этом данный вопрос не регулируется ФЗ-63 "Об электронной подписи", например, до сих пор не опредёлен принцип построения в стране системы взаимодействия аккредитованных удостоверяющих центров. На законодательном уровне существует необходимость формализации и закрепления соответствующими актами структуры и порядка построения единого пространства доверия в Российской Федерации.

Г-н Сабанов предложил варианты построения ЕПД и отдельно остановился на ключевых на сегодняшний день проблемах – отсутствии нормативов и требований к процессу регистрации пользователей портала государственных слуг, доверенным сервисам, а также необходимости введения уровней доверия к аутентификации в качестве первой ступени к построению надёжной системы доступа к государственным "облачным" сервисам.

По итогам парламентских слушаний участники составили список рекомендаций Федеральному Собранию Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации, включающий следующие пункты:

  • определение терминологии единого пространства доверия, а также архитектуры и принципов его построения;
  • реализация надёжности аутентификации заявителя на получение сертификата ключа проверки электронной подписи за счёт создания условий для доступа уполномоченных представителей аккредитованных удостоверяющих центров к базовым государственным информационным ресурсам, содержащим сведения из документов, удостоверяющих личность;
  • реализация надёжности аутентификации уполномоченных представителей органов исполнительной власти всех уровней, имеющих право подписи документов с юридическими последствиями, за счёт применения устройств, гарантирующих неизвлекаемость ключа подписи, с целью снижения рисков его компрометации.

Правительству Российской Федерации, среди прочего, было рекомендовано:

  • обязать владельцев информационных систем до 1 июля 2013 года уточнить регламенты деятельности и обеспечить настройку программного обеспечения для применения квалифицированной электронной подписи без ограничений;
  • поручить компетентным федеральным органам исполнительной власти разработать и утвердить регламент обслуживания удалённых пользователей в целях распространения на них положений Федерального закона "Об электронной подписи".

Федеральной службе безопасности Российской Федерации предлагается рассмотреть вопрос о минимальном реквизитном составе электронного документа исходя из его функционала, связанного с визуализацией содержания подписываемых и проверяемых электронных документов, их форматов, уточнив понятие визуализации и требования к средствам электронной подписи.

С полной версией стенограммы слушаний можно ознакомиться на официальном сайте Совета Федерации РФ.

Доклад А.Г. Сабанова доступен по ссылке.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий PR-менеджер
Информационные технологии

 

«Аладдин Р.Д.» – ведущий российский разработчик и поставщик продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности. «Аладдин Р.Д.» – компания-эксперт, специализирующаяся на комплексном подходе к решению задач аутентификации и защиты персональных данных.

В последние годы компания активно развивает свой бизнес в направлении разработки решений и оказании услуг для крупных корпоративных клиентов и государственного сектора, что позволило ей войти в ТОП-10 крупнейших компаний России в сфере защиты информации и ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний (рейтинг CNews-2009), а также в число крупнейших ИТ-компаний РФ (рейтинг РА «Эксперт», «КоммерсантЪ-Деньги»). Продукты компании и комплексные решения на их основе востребованы в различных секторах отечественной экономики, в том числе в банковском, государственно-административном, а так же в ТЭК и ряде других.

Лидерские позиции «Аладдин Р.Д.» подкреплены 16-летним опытом работы на российском рынке информационной безопасности, а также прочными партнерскими отношениями с ведущими российскими разработчиками СКЗИ, системными интеграторами и мировыми ИТ-вендорами: Microsoft, Oracle, и др.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>