Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Ключевые элементы ядерной триады России
Статус не указан

Ключевые элементы ядерной триады России

maxresdefault (228).jpg

Ядерный потенциал является одним из главных факторов сдерживания крупномасштабных международных конфликтов. С учетом нынешней напряженности наращивание ядерного потенциала и модернизация ядерной триады являются одними из приоритетных направлений российского Министерства обороны. Особенность структуры ядерной триады России заключается в том, что все имеющиеся у нашей страны ядерные заряды разделяются между основными типами её войск, имеющих стратегическое назначение, а именно: стратегические морские силы, ракетные войска стратегического назначения и стратегическое авиационное вооружение. Это гарантирует, что в случае внезапного нападения противника и его успеха в уничтожении одного или даже двух базовых компонентов российской ядерной триады, у нас все равно остаётся возможность нанесения ответного удара.

Как показывает практика, с каждым годом все сильнее ощущается присутствие НАТО у российских границ. Кроме того, вносятся существенные изменения в концептуальные подходы к использованию ядерного оружия, закреплённые в документах стратегического планирования США. Всё это выражается в открытой деградации системы контроля над вооружениями и исходит от Америки. Наглядным тому примером является прекращение по инициативе Вашингтона действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по отрытому небу, а также отсутствие определенности в продлении Договора СНВ-III, направленного на ограничение стратегических и наступательных вооружений: срок действия соглашения истекает буквально через две недели.   

Постоянно меняющийся характер военных угроз, исходящих преимущественно от стран блока НАТО, заставляет Россию усердно работать над совершенствованием своей ядерной триады, состояние которой является ключевой гарантией военной безопасности и сохранения стратегического паритета. В последнее десятилетие мощь и сила ядерной триады России стремительно растет. Минобороны РФ регулярно контролирует численность и состав ядерной триады и каждого из её компонентов. Данный процесс затрагивает все три основных компонента – ВМФ, авиацию и сухопутные войска, демонстрируя нам следующую картину.

На сегодняшний день доля современных образцов вооружения и техники ядерных сил составляет 86%. Воздушный компонент ядерной триады представлен войсками РВСН, на вооружении которых состоит около восьми десятков мобильных комплексов «Тополь» различных модификаций наряду с шестью десятками установок «Тополь-М», расположенных стационарно в шахтах. Они способны прорвать самые современные системы обороны противника и активно действуют в сочетании с мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Помимо этого, основными представителями здесь являются: МБР «Тополь-М», ракеты УТТХ УР-100Н, стационарные и передвижные комплексы «Ярс-24», а также РС-18Б, РС-20Б и РС-28 «Сармат» – в общей сложности порядка 130 носителей с двумя десятками боеголовок. К примеру, МБР «Тополь-М» располагает боевой частью с мощностью 550 килотонн. Она способна выполнять базовые маневры уклонения и использует цифровую инерциальную навигационную систему ГЛОНАСС.

Одна из самых значимых МБР РС-28 «Сармат» совмещает в себе массу полезной нагрузки более 10 тонн, разделяющуюся головную часть с 10 блоками индивидуального наведения и скорость в 10 Махов, что делает ее невосприимчивой к перехвату со стороны любой существующей или перспективной системы ПВО. На текущий момент порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс», на боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард», и по графику идёт испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Состав ядерной триады России постоянно дополняется, обновляется и совершенствуется. Главные составляющие атомных сил ВМФ – это субмарины проекта «Борей»: АПЛ «Юрий долгорукий», АПЛ «Владимир Мономах» и АПЛ «Александр Невский». Вместе с ними в 2020 году в состав флота была введена атомная подлодка обновлённого проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Также в число стратегических морских сил входят современные ракетоносцы и подлодки проектов «Кальмар». В рядах стратегической авиации несут боевое дежурство бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и новейшие истребители Су-57, количество которых до 2025 года увеличится еще на 22 экземпляра.

Россия должна быть готова в кратчайшие сроки провести все ответные мероприятия в отношении тех стран, которые внезапно проявят к нам агрессию и задействуют оружие массового поражения. Поэтому перспективным направлением развития ядерной триады России должна оставаться наращивание имеющихся арсеналов, в том числе с применением элементов искусственного интеллекта, роботизированных комплексов, беспилотных летательных аппаратов и автоматизированных систем управления. Современное вооружение качественно повысит потенциал частей и соединений ВС РФ, что во многом определит исход вероятного конфликта в пользу России.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>