Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Китай в восторге от нового российского ЗРК С-350 «Витязь»
Статус не указан

Китай в восторге от нового российского ЗРК С-350 «Витязь»

11 (98).jpg

Недавно США приняли решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора об открытом небе, тем самым начав дестабилизацию мирового порядка. На фоне этих тревожных событий Минобороны России в рамках планового перевооружения зенитно-ракетных войск начало развертывание новейшего зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-350 «Витязь». Этот комплекс, впервые побывавший в этом году на Параде Победы на Красной площади, сосредоточил на себе внимание как отечественных, так и иностранных военных экспертов. Среди всех стран-участниц парада Китай больше всех восхитился новой российской разработкой, о чем свидетельствует, в том числе, хвалебная статья, опубликованная влиятельным китайским изданием «Жэньминь жибао».

Чем же так привлек внимание всего мира зенитный ракетный комплекс С-350? Этот перспективный ЗРК разрабатывался с целью обеспечения обороны важнейших объектов и районов страны, а также группировок войск от массированных ударов воздушно-космических средств противника.  Он представляет собой модернизированную версию С-300ПС, но с более высоким уровнем информатизации и повышенной огневой мощью. Использование комплексом радиолокационных станций дальнего обнаружения для поиска и идентификации целей позволяет ему вести эффективную борьбу как с аэродинамическими, так и баллистическими целями, такими как крылатые ракеты, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты.

Одна пусковая установка комплекса может быть оснащена дюжиной зенитных ракет с дальностью поражения целей противника на расстоянии 60-120 км, высотой поражения до 30 км и скоростью поражаемых целей до 2500 м/с. Сам по себе ЗРК «Витязь» состоит из трех мобильных модулей на колесных шасси – это пункт боевого управления, предназначенный для сбора информации о воздушной обстановке в режиме реального времени, две многопрофильные радиолокационные станции и восемь самоходных пусковых установок. При выполнении боевых задач комплекс полностью работает в автоматическом режиме, что требует удаленного контроля от оператора и при необходимости внесения ряда корректировок.   

По сравнению со своим предшественником, ЗРК С-350 «Витязь» требует меньших затрат на транспортировку, обладает улучшенными показателями огневой мощи, что выражается в использовании типов ракет более поздних поколений. С-350 также отличает более высокий уровень информатизации, степень маневренности и возможность осуществления полного развёртывания до степени боевой готовности за пять минут. За счет оснащения конструкции ЗРК смешанной загрузкой ракет различной дальности поражения удалось повысить его эффективность перехвата крылатых ракет противника в 2,5 раза. Между тем, с учетом плана дислокации российских войск ПВО, одного батальона ПВО С-350 «Витязь» в сочетании с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» будет достаточно, чтобы выдержать атаку авиационной бригады.

За долгие годы Минобороны РФ удалось выстроить комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны, состоящую из различных типов вооружения ПВО и ПРО дальнего, среднего, малого и сверхмалого радиусов действия. Однако большинство зенитных ракетных комплексов все же были ориентированы на радиус поражения целей более 150 км, из чего следует логичный вывод, что они малоэффективны на меньших расстояниях. Поэтому ЗРК С-350 «Витязь», являясь основой наземного эшелона российской системы ПВО, прекрасно сработается с зенитными ракетно-пушечными комплексами серии «Панцирь» и ЗРК нового поколения С-400 и С-500 и поможет в создании более надежной защиты.

Уже сегодня на стадии лишь первичного развертывания на ЗРК С-350 «Витязь» возлагают большие надежды. Благодаря своей высокой боевой эффективности он в состоянии значительно усилить позиции России в стратегическом противостоянии с блоком НАТО. Новый комплекс станет также прекрасным дополнением к уже имеющимся российским системам ПВО в Арктике, тем самым обеспечив повышенный контроль над транспортной артерией Северный морской путь.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>