Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Какие требования у IT-профессионалов к аудиту изменений IT-инфраструктуры? Исследование от компании Concentrated Technology.
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Какие требования у IT-профессионалов к аудиту изменений IT-инфраструктуры? Исследование от компании Concentrated Technology.

 

Недавно компания Concentrated Technology выпустила отчет, в котором провела обзор нашей программы NetWrix Change Reporter Suite. В ходе исследования было опрошено множество IT-профессионалов и топ-менеджеров на предмет того, какие у них имеют организационные требования к аудиту изменений, а также что они в настоящий момент для этого используют.


Полная версия отчета проведенного исследования доступна на сайте Concentrated Technology, а мы здесь перечислим основные его результаты:

1.                   Имеется тенденция к сокращению числа используемых инструментов для аудита изменений IT-инфраструктуры в рамках одной или нескольких программ. Аудит изменений, осуществляемый посредством одного единого решения,  позволяет повысить контроль над функционированием IT-инфраструктуры компании.

NetWrix Change Reporter Suite работает на множестве платформ (Active DirectoryExchange, групповые политики, SharePointSQL сервер и многие другие), а также поддерживает другие продукты, такие как: решения для управления базы данных от Oracle, облачные решения или общий сбор данных журнала Syslog. Это позволяет проводить аудит изменений различных сетевых устройств и Unix/Linux серверов. Те компании, которые используют System Center Operations Manager (SCOM), могут воспользоваться бесплатным расширением, интегрирующим данные аудита в SCOM, сокращая тем самым число задействованных инструментов.

 

2.                   Использование или неиспользование агентов при сборе данных имеет как свои преимущества, так и недостатки. Использование агентов повышает эффективность работы системы и обеспечивает снижение нагрузки на пропускную способность сети. Также только с помощью использования агентов возможны уведомления о произведенных изменениях. Среди недостатков такого режима стоит отметить риски дестабилизации работы системы и наличие несовместимостей. Режим без использования агентов обеспечивает стабильность работы системы. К тому же на некоторых платформах он является единственно возможным (хранилища NetApp и EMC).

В NetWrix Change Reporter Suite используются оба режима, поэтому пользователи могут выбрать любой из них самостоятельно. Благодаря режиму с использованием агентов, администратор может включить уведомления о критических изменениях, произведенных в IT-инфраструктуре компании.

 

3.                   Важным аспектом проведенного аудита изменений является то, насколько полученные данные детализированы.

NetWrix Change Reporter Suite фиксирует кто, кто, когда и где изменил со значения “до” и “после” по каждому изменению. Дублирующие события отфильтровываются, что снижает уровень “шума” в данных.

 

4.                   Большинство системных администраторов, ответственных за аудит изменений, уделяют недостаточное внимание архивированию данных проведенных аудитов. Бытует мнение, что данные могут оставаться в базах сколь угодно долгое время.

При осуществлении архивирования данных программа NetWrix Change Reporter Suite использует двухуровневый подход: старые данные удаляются с SQL-сервера и помещаются в защищенное хранилище, где хранятся в сжатом виде, в то время как новые данные хранятся на самом SQL-сервере. Такой подход позволяет хранить данные за 7 прошедших лет.

 

5.                   Одной из проблем встроенных инструментов аудита изменений является то, что данные журналов событий могут быть вручную изменены системными администраторами.

Так как NetWrix Change Reporter Suite собирает данные об изменениях из различных источников,  любые действия по изменению того или иного журнала автоматически фиксируются. Это позволяет узнать, какие данные, когда и кем были изменены.

 

6.                    Важность функции отката нежелательных или несанкционированных изменений.

В NetWrix Change Reporter Suite встроены инструменты восстановления объектов Active Directory, групповых политик и данных файлового сервера Windows. Те функции, которые выполняют эти инструменты, значительно превосходят встроенные инструменты Windows.

 

7.                   Получение отчетов по изменениям

Отчеты, формируемые NetWrix Change Reporter Suite, позволяют узнать, кто, что, где и когда изменил. Так как хранение данных программы осуществляется на основе SQL сервера, то для формирования отчетов можно использовать службы отчетности SQL сервера. Это значит, что отчеты можно посмотреть через веб-интерфейс, так и автоматически получать на электронную почту.  В программе имеет более 200 стандартных отчетов, однако пользователи могут создавать отчеты самостоятельно, использую службы отчетности SQL сервера.

 

 

Таким образом, программа NetWrix Change Reporter, помогая системным администраторам проводить аудит изменений, позволяет держать под контролем процессы, происходящие в IT-инфраструктуре организации.

 

Программа показалась Вам интересной? Скачайте бесплатную пробную версию на нашем сайте!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

Netwrix Corporation – международная компания, основанная в 2006 году, специализирующаяся на разработке, внедрении и сопровождении программного обеспечения для эффективного управления IT-ресурсами.

Netwrix помогает решать проблемы контроля и безопасности IT-инфраструктуры с помощью простых, надежных и эффективных продуктов, не требующих больших временных затрат на внедрение и настройку и не оказывающих негативного воздействия на существующую IT-систему.

Основной функционал продуктовой линейки компании Netwrix:

·         контроль действий администраторов

·         контроль действий пользователей на серверах

·         контроль действий пользователей на рабочих станциях

·         аудит изменений виртуальной инфраструктуры, настроек серверов, и сетевых устройств

·         оповещения о событиях в реальном времени и видеозапись совершенных действий.

Контактная информация: sales.russia@netwrix.com, +7(812)309-5498 




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.