Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как выбрать жесткие диски для домашнего хранилища «NAS»?
Восстановите данные жесткого или USB диска, карты памяти 7 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Как выбрать жесткие диски для домашнего хранилища «NAS»?

Выбираем сетевое хранилище NAS для домашнего использования, какие внутренние диски покажут лучшие результаты, на какие особенности стоит обратить внимание при выборе? Ответы вы найдёте в этой статье.

how-to-choose-hard-drives-for-nas.jpg
 

Введение

Основным направлением задействования компьютерных устройств можно выделить обработку, передачу, своевременный полноценный доступ и безопасное хранение различных пользовательских цифровых материалов, массово представленных в электронном формате.

Постоянно растущий объем данных, как регулярно задействуемых пользователями для исполнения повседневных процедур, так и редко используемых, однако нуждающихся в защищенном хранении, требует наличия вместительного, обладающего значительным объемом внутреннего дискового пространства, запоминающего хранилища данных, способного безошибочно функционировать и обрабатывать пользовательские запросы при обращении к конкретным информационным материалам.

Безусловно, пользователи могут дополнительно увеличивать емкостное запоминающее пространство своих компьютерных устройств, добавляя новые диски, тем более что конструктивная особенность корпусов современных компьютеров позволяет одномоментно совместно устанавливать несколько различных жестких или твердотельных накопителей абсолютно свободно.

Однако, гораздо удобнее использовать устройство сетевого подключенного хранилища («NAS»), представляющее собой сервер для хранения разнообразных файловых данных. Он может комплектоваться различным количеством внутренних жестких дисков, в зависимости от модели устройства и персональной потребности пользователей, и быстро обеспечивать необходимый доступ к востребованным информационным ресурсам.

Однако не каждый образец диска может быть использован при комплектации сервера «NAS». И если пользователи рассчитывают просто применить первый понравившийся вариант дисков большой емкости, то такой подход не совсем оправдан.

При выборе жестких дисков, пользователи ориентируются на основные показатели, заложенных производителями, характеристик. И без должного обоснования, обращают внимание, помимо емкости и поддерживаемой скорости, в основном на отличия форм-фактора и типа подключения. Однако существует значительная разница между нагрузкой, которую испытывает жесткий диск при функционировании в персональном компьютере и в сервере «NAS». Внутренний накопитель пользовательского компьютера может считывать и записывать данные только в течение пары часов, в то время как накопитель «NAS» может осуществлять данные операции в гораздо большем временном интервале, исчисляемым неделями или даже еще дольше. Не каждый диск способен длительно выдержать такую нагрузку. Вот поэтому важно, чтобы пользователи выбрали правильный жесткий диск для работы, особенно, для непосредственного использования в сервере «NAS». И далее давайте рассмотрим вопрос корректного выбора диска для комплектации хранилища «NAS» более подробно.

Что представляет собой «NAS-устройство»?

Хранилище данных «NAS» по своей сути является компьютером, укомплектованным определенным дисковым массивом, подключенным к сети (преимущественно локальной), оптимизированным для хранения данных, часто с дополнительными функциями, и поддерживающим работу в соответствии с конкретными принятыми сетевыми протоколами. «NAS-устройства» предназначены как для домашних пользователей и служащих небольших офисов, так и для более крупных коммерческих сред.

«NAS» обладают собственной операционной системой, действий которой достаточно для обеспечения контроля за производимыми операциями и полноценного функционирования хранилища данных и файловой системы. Потребность в полнофункциональной операционной системе как таковая отсутствует. Поэтому зачастую «NAS» системы имеют максимально простой урезанный графический или консольный интерфейс. Однако отдельные производители, для повышения заложенного функционала и привлекательности собственных готовых изделий могут комплектовать «NAS-станции» интуитивно понятным веб-интерфейсом, который выглядит так, как будто пользователи используют настольный персональный компьютер, снабженный легко идентифицируемыми значками, хорошо продуманным меню со множеством файлов справки и поддерживающим возможность производить дополнительную установку большого набора пользовательских плагинов (например, ответственных за обработку торрент-файлов, пользовательских снимков и т.д.).

Системы «NAS» содержат один или несколько жестких дисков, которые объединены в «RAID» массивы и обладают возможностью восстанавливать пропавшие данные при сбое одного из запоминающих элементов. Благодаря представленному методу организации хранилища, выделенному в отдельное запоминающее устройство, серверы имеют ряд преимуществ, выраженные в надежности хранения данных, легкости доступа к ним при соответствующей необходимости и простоте управления.

Жесткие диски «NAS» созданы специально для указанной среды

Рабочая среда внутри серверного блока «NAS» сильно отличается от типичной фоновой обстановки настольного персонального компьютера или ноутбука. Когда пользователи помещают близко один к другому в узком ограниченном пространстве много жестких дисков, их непосредственное функционирование сопровождается рядом сопутствующих процессов, главными из которых безусловно являются повышенная вибрация от совокупного общего количества одномоментно работающих дисков и значительно возросшая температура закрытой области, связанная с увеличенным выделением тепла от каждого встроенного запоминающего устройства.

Чтобы справиться с подобными повышенными агрессивными и потенциально небезопасными, для основного спектра распространенных моделей обычных накопителей, воздействиями, жесткие диски «NAS» обычно обладают улучшенной устойчивостью к вибрационным нагрузкам и выделяют значительно меньше тепла, чем обычные жесткие диски, благодаря немного меньшей скорости вращения шпинделя и сниженному шумовому уровню, издаваемому при поиске востребованной информации.

Кроме того, жесткие диски «NAS» поставляются со специализированной микропрограммой, специально предназначенной для использования в конфигурации с резервным массивом независимых дисков («RAID»). В то время, как устройство «NAS» видит все установленные внутренние диски в виде единого пула хранения, ответственная служба «RAID» позволяет распределять данные по нескольким дискам (в зависимости от того, какую настройку «RAID» используют пользователи) для более равномерного построения общей загруженности дисковых элементов и снижения неблагоприятного влияния побочных последствий.

Иными словами, программная прошивка на обычном стандартном магнитном жестком диске для настольных стационарных компьютеров заставит накопитель постоянно пытаться восстановить часть данных, если сектор на данном диске выйдет из строя, что может привести к временной приостановке отклика. Жесткий диск «NAS», с другой стороны, не будет совершать подобные попытки, а просто сообщит о случившейся ошибке, чтобы контроллер «RAID» мог получить необходимые данные с другого жесткого диска, входящего в конфигурацию «RAID» массива.

Могут ли пользователи по-прежнему задействовать в сервере «NAS» обычный жесткий диск?

nas.jpg

Один немаловажный фактор, на который пользователи могут обратить внимание при подборе жестких дисков «NAS», заключается в том, что конечная стоимость специализированных серверных накопителей несколько дороже, чем подобные по основным емкостным и габаритным характеристикам стандартные аналоги, не относящиеся к запоминающим устройствам «NAS» и рассчитанные на обычное массовое применение в персональных стационарных компьютерах. Конечное превышение цены дисковых накопителей «NAS» вызвано совокупным набором отличительных преимуществ, основными из доступного на выбор перечня достоинств безусловно являются наличие специальных функций, рассмотренных подробнее в предыдущем разделе, более надежная гарантия, которую производители «NAS-накопителей» предоставляют для своих устройств, и повышенные характеристики отказоустойчивости.

Конечно, пользователи могут довольно серьезно сэкономить, используя операцию «shucking», и установить в «NAS» сервере обычные жесткие диски. При удачном стечении обстоятельств, выраженном в значительном снижении конечной стоимости, которое может доходить до пятидесяти процентов, пользователи получат премиальный накопитель по гораздо более низкой цене, даже в сравнении с подобным аналогом. Процесс «shucking» подразумевает извлечение запоминающего устройства из корпуса внешнего накопителя. В настоящее время, повышенное внимание уделяется надежности и долговечности внешних накопителей, поскольку многие продукты на рынке предназначены для круглосуточной работы, поставляются с программным обеспечением для резервного копирования и используются гораздо интенсивнее, чем раньше. И чтобы обеспечить достойный уровень надежности и производительности, многие изготовители используют диски премиум-класса для комплектации готового внешнего корпусного накопителя, чтобы избежать преждевременного отказа. Последующее извлечение диска из защитной оболочки позволит серьезно сэкономить, так как внешние накопители иногда значительно дешевле, чем стандартная аналогичная встраиваемая модель. Отслеживая доступные предложения на рынке, пользователи могут получить передовой высококлассный диск за меньшие деньги для своих серверов «NAS».

Пока еще жесткие диски, созданные специально для блоков «NAS», являются относительно новым продуктом, узко специализирующемся непосредственно под прямое использование в блоках серверов, и они еще не стали обязательными к применению в конечных «NAS-устройствах». Не более чем пять или шесть лет назад пользователи массово использовали в серверах обычные жесткие диски, и успешно хранили свои данные.

Тем не менее, жесткие накопители, исполненные с учетом повышенных требований для «NAS» систем, безусловно являются настоящим улучшением. И несмотря на доступную возможность использовать обычные жесткие диски при комплектации «NAS», если действительно у пользователей присутствует подобное желание или возникла срочная необходимость, получить такой же высокий уровень надежности и производительности, как при использовании жестких дисков, специально предназначенных для данного вида устройств, пользователи не смогут.

Как определить жесткий диск «NAS»?

Теперь, определившись с отличиями между обычным жестким диском и тем, который предназначен для «NAS», как пользователям выбрать правильный, непосредственно разработанный для подобных серверных устройств, дисковый накопитель, совершая покупку в специализированном магазине или сети «Интернет»?

В большинстве случаев производители маркируют запоминающее устройство идентифицирующим словом «NAS» напрямую на жестком диске или на видном месте на упаковке. Также название модели представлено в более высоком преференциальном режиме, позволяющем получать уникальное для производителя, цифробуквенное обозначение наименования готового изделия. Вот, для примера, названия моделей от нескольких ведущих производителей жестких дисков:

  • «Western Digital»«WD Red».
  • «Seagate»«IronWolf».
  • «Hitachi/HGST»«Deskstar NAS»
  • «Toshiba»«N300»

Если пользователи приобретают бывшие в употреблении запоминающие устройства, то можно встретить более старые модели вышеперечисленных компаний с разными названиями. Например, устаревшие жесткие диски «NAS» производителя «Seagate» назывались «NAS HDD» вместо «IronWolf». У «Western Digital» также были некоторые старые накопители «NAS» предыдущего модельного ряда, названия которых были представлены именами «Caviar RAID Edition» и «WD RE».

Что касается того, какой жесткий диск самый лучший, то, откровенно говоря, нет стопроцентно достоверного и верного решения, которым пользователи могут воспользоваться для выбора конкретной модели или определенной марки накопителя. Одним из важных показателей надежности жесткого диска служит частота отказов дисковых накопителей. Компания «BackBlaze», предоставляющая сетевой инструментарий резервного копирования данных, отслеживала частоту отказов своих жестких дисков и предоставила итоговые результаты, в которых продукция производителя «Seagate» была наихудшей. Конечно, независимо от марки, любой жесткий диск может выйти из строя в любой момент времени по целому ряду разнообразных причин. И пользователям стоит опираться на свой опыт или отзывы конечных потребителей и профессиональных специалистов сервисных центров на доверенных тематических площадках. Общий срок безошибочного использования определенного жесткого диска конкретной торговой марки безусловно будет отличаться от озвученных в сети «Интернет» временных границ сторонних пользователей, делящихся своим опытом.

Но в любом случае, какую бы модель жесткого диска пользователи не взяли за основу для комплектации хранилища «NAS», обязательным условием должно быть применение настроек «RAID», для восстановления целостности информации в случае непредвиденного отказа диска. А также, дополнительным условием сохранности и безопасности данных, которому ответственные пользователи должны следовать, является создание резервных копий важных файлов на случай развития максимально негативных последствий, связанных с возможной неисправностью устройства.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | категории: Система: Диски и файлы
Комментарии
Другие публикации
RU,
http://hetmanrecovery.com/ru/ , Руководитель
Информационные технологии

Компания Hetman Software занимается разработкой и продажей программ для восстановления данных. Огромный опыт позволяет нам разрабатывать наиболее эффективные решения в этой области.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.