Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как выбрать термопринтер

Как выбрать термопринтер

Термопринтеры бывают двух видов: прямой термопечати (DT, от англ. Direct Thermo), и термотрансферные (TT, от англ. Thermotransfer). Они схожи принципиально – в обоих случаях изображение формируется путём нагревания, но отличаются по используемым материалам.

В устройствах прямой термопечати (DT) термоголовка нагревает нужные точки на носителе, а термобумага, протягиваемая механизмом вблизи термоголовки, темнеет в тех местах, где был нагрев. Термобумага недорога и широко распространена, поэтому на ней повсеместно печатают чеки, билеты, этикетки на подложке. Но свойства этого носителя таковы, что изображение на нём живёт недолго: от нескольких дней до 12 месяцев (в идеальных условиях, при качественной термобумаге). Оно выцветает на солнце, боится влаги, жиров, моющих средств, химикатов. Материал печати имеет только бумажную основу. Это чековая лента или рулоны этикеток ЭКО (без покрытия), этикеток ТОП (с покрытием, что немного дороже, но благодаря покрытию изображение несколько долговечней). Цвет печати чаще всего чёрный.

Принтеры термотрансферные – универсальны. Они могут работать в двух режимах: в режиме прямой термопечати (DT) и успешно печатать на тех же материалах, что и «простые» термопринтеры, и в режиме термотрансферной печати (TT). Это режим, где, кроме материала для нанесения изображения, используется специальная красящая термотрансферная лента (риббон, англ. Ribbon), напоминающая копирку для пишущих машинок. На риббоне термоголовка нагревает красящий слой в тех точках, где будет изображение, краска под воздействием нагрева переносится на бумажный или полимерный носитель (media). Изображение получается качественным (до 600 dpi), устойчивым к истиранию и прочим механическим повреждениям, воздействию среды (влага, пыль, перепады температур, солнечные лучи). Срок сохранности изображения – до 5-6 лет, в зависимости от типа носителя и выбранной краски.

За счёт гибкости, универсальности и более высокого качества печати термотрансферные принтеры это наиболее выгодное и популярное решение для маркировки, которое быстро окупит себя.

Носитель – рулон этикеток может быть разной ширины от 2 до 8 дюймов, то есть от 50 до 203,2 мм и длины (в рулон вмещается от 400 до 5000 этикеток 40 мм длиной). Конкретные параметры зависят от диаметра втулки и ограничений по величине рулона: он должен поместиться в принтер. Печать этикеток может осуществляться на бумаге, которая наиболее популярна благодаря дешевизне, матовом и лакированном картоне, синтетических основах: PP (полипропилен), PE (полиэтилен), PET (полиэстер), нейлоне.

Риббон нужного типа подбирается в зависимости от основы этикеток. Для печати на бумаге применяются восковые (Wax) красящие ленты, а для полимерных носителей – смола (Resin), также встречаются их комбинации. Как и в случае с этикетками, при покупке красящей ленты следует учитывать размеры рулона и диаметр втулки, на которые рассчитан ваш принтер. Параметры намотки должны соответствовать используемым этикеткам по ширине. Цвет риббона может быть разным: чёрным, красным, синим, зелёным, золотым и так далее. Имейте в виду, что для некоторых принтеров выпускаются риббоны с намоткой красящим слоем не наружу, а внутрь.

Важная роль риббона заключается в защите печатающей термоголовки – самого «нежного» узла принтера, и дешёвая низкокачественная лента может «убить» её задолго до истечения расчётного срока службы. Поэтому кажущаяся экономия на расходке с большой вероятностью приведёт к гораздо большим тратам на новую термоголовку.

К счастью, при выборе расходных материалов – как этикеток, так и риббонов – выбор не ограничен только продукцией производителя вашего принтера. Все материалы стандартизированы и взаимозаменяемы. Главное, на что нужно обращать внимание, это стабильное качество и разумная цена, чем могут похвастаться, например, расходные материалы под маркой TSC.


На какие параметры нужно обратить внимание при выборе термопринтера

TSC-TDP-225

Если нужен принтер для печати этикеток или чеков, которые будут использоваться до полугода и находиться в помещении, защищённые от воздействия влаги и солнца, тогда можно ограничиться принтером прямой термопечати (Direct Thermo, DT). К преимуществам таких устройств следует отнести цену – она относительно термотрансферных принтеров невелика. Удачным выбором для широкого круга применений могут стать настольные модели TSC TDP-225 и Honeywell PC23d (2" ширина печати) или TSC DA210/DA220 и Honeywell PC42d (4" ширина печати).

TSC-TX200

Если же этикетки не должны выцветать от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом изображение нужно не только чёрное, но и цветное, а сами этикеты могут быть из различного материала, тогда нужен термотрансферный принтер. Он позволяет печатать этикетки на бочки с химикатами, складские паллеты, коробки, которые могут быть потерты и поцарапаны во время доставки, при этом изображения на этикетках сохраняют читаемость, устойчивы к воздействию чистящих средств и внешних воздействий. Благодаря термотрансферным принтерам возможно печатать по несколько этикеток в ряд для микроэлектроники, ювелирного магазина, очков, медицинских браслетов. Поддерживаемый формат печати составляет до 8" (20,3см) шириной, и нескольких метров длиной. Примерами таких устройств могут быть, настольные модели: узкий (2") – TSC TTP-225, стандартный (4") – недорогой TSC TE200, Honeywell PC42t. Продвинутые (4") – TSC TC210/TC310. Принтеры высокого уровня с удобным экраном это TSC TX200/TX300/TX600, которые обладают уникальным в настольном классе качеством 600dpi, или Honeywell PC43t.

Все принтеры настольного класса справляются с нагрузкой около 3000 этикеток в рабочую смену. Если каждую этикетку наклеивать на коробку, то 3000 коробок в день это серьёзный объём. Но если требуется большая нагрузка, то стоит выбрать принтер начального промышленного класса TSC ML240P – 4" шириной, 152 мм/с скорость, нагрузка до 12-15 тыс. этикеток в смену.

TSC-ML240P

Если важен такой показатель, как способность работать в режиме 24/7, а производительность этикеток должна соответствовать 10-35 тыс. штук в день, то необходимы принтеры промышленного класса. Помимо способности работать без перерыва, они отличаются и высокой скоростью печати: от 6 до 18 дюймов в секунду, то есть от 152 до 457 мм соответственно. Принтеры промышленного класса могут оснащаться в зависимости от модели необходимыми интерфейсами для возможности соединения с компьютером, терминалом сбора данных, сканером, сетью. Типовыми интерфейсами для них являются USB и последовательный порт RS-232, подключение к сети Ethernet, USB-Host для подключения к принтеру клавиатуры, флешки или иной периферии, беспроводных соединений Bluetooth и Wi-Fi.

Индустриальные принтеры могут оснащаться отделителем этикеток (peel-off) и/или отрезчиком (cutter), внутренним или внешним смотчиком (rewinder) для смотки в рулон готовых этикеток или подложки. Очень удобно наличие в принтере дисплея (ещё лучше – сенсорного), так как это позволяет использовать принтер в режиме Stand Alone, то есть самостоятельно, без стоящего рядом компьютера.

Отличным примером по соотношению цена/качества таких моделей являются TSC MB240T (4", 203 мм/с, 12-15 тыс. этикеток в смену.), TSC MH240T (4", 356 мм/с, 30-35 тыс. этикеток в смену.), TSC MX240P (4", 457 мм/с, 24/7 режим работы). Для всех моделей доступны версии с печатью с разрешением 203/300 dpi. Для серий MH, MX – и с разрешением 600 dpi, что бывает важно для печати сложной графики, мелких шрифтов и плотных двухмерных штрихкодов.

Иногда печать нужна именно здесь и сейчас (обновить ценники на товаре, промаркировать короба со сборным грузом, и так далее). В этом случае удобны мобильные принтеры.

Их батареи хватает на долгую рабочую смену. Задания на печать они могут получать от компьютера или терминала сбора данных (ТСД) по Wi-Fi или Bluetooth, без проводов. В защитном чехле они могут выдерживать падения с высоты до двух метров, и работать в пыльной и влажной среде. Экономия времени делает их чрезвычайно удобным и выгодным решением. Весьма популярны модели Alpha-3R от TSC.

TSC Alpha-3R

 


Надеемся, что данный материал помог вам разобраться в основных понятиях и сориентироваться в многообразии представленных на рынке термопринтеров. Более подробные консультации по ассортименту и особенностям каждой модели вы можете получить у наших менеджеров.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад | категории: Технологии: Электроника
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
специалист отдела маркетинга и рекламы
84956453855
Логистика и дистрибуция

Компания СКАН СИТИ - ведущий российский поставщик оборудования автоматической идентификации. Ассортимент Компании представлен мобильными компьютерами, сканерами штрихового кода, принтерами печати этикеток, карточек, билетов и браслетов, POS-терминалами, POS-периферией и многим другим. Компания СКАН СИТИ является официальным дистрибьютором Unitech, Honeywell (Metrologic), Datalogic, ChiperLAB, TSC, Zebra, Printronix, Bematech, STAR и PREH в России. 

Компания СКАН СИТИ всегда использует комплексный подход при работе со своими партнерами и клиентами, предоставляя высокотехнологичное надежное оборудование, лояльные партнерский программы и квалифицированное сервисное обслуживание.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>