Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как выбрать дровяную печь для бани
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Как выбрать дровяную печь для бани

Когда баня уже построена, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От правильного решения будет зависеть, ой, как много. Мы описали ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для дровяной бани (или сауны). Сделайте все, как написано ниже, и получите то несравненное удовольствие от русской бани, ради которого вы потратили столько усилий.

1. Мощность дровяной печи — весомый параметр

В технических характеристиках банных печей всегда указывается на какой объем помещения рассчитана мощность конкретной модели печи. Как правило, указывается диапазон: от 6 до 12 куб.м. или от 12 до 24 куб.м. и т.д. Однако, в данном случае не достаточно просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Дело в том, что для определения объема парной при выборе нужной мощности печи, есть некоторые нюансы.

  • Если планируете топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%. В этом случае объем будет лучше соответствовать подходящей мощности печи.
  • Если в парной есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на каждый квадратный метр поверхностей из подобных материалов следует добавить еще 1,2 м3 объема.
    Например, объем парной равен 10 м3. Внутри имеется стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расчеты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда следует, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м3.
  • Если стены изготовлены из массивных бревен, то расчетную кубатуру необходимо увеличить в 1,5 раза.

А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью отопить всю баню мы расскажем в следующей нашей статье.

Вышеперечисленные правила расчета подходят для большинства парных, где внутренняя отделка выполнена вагонкой с термоизоляцией под нее. Если же у вас какие-то большие панно из соли, например, или много места занимает декор, или изоляция выполнена из камня, то требуется индивидуальный расчет.

2. Расположение печи или особенности конструкции парной

Особое внимание обратите на один момент: откуда будет топиться печь. А топиться она может либо с самой парной, либо с предбанника, моечной, раздевалки, комнаты отдыха и т.д. Такие печи называются “с выносом” или с выносным топливным каналом.

Откуда топить — дело вашего вкуса. Хотите топить печку не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция бани позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой.

Когда будете размышлять, как вам удобнее, обязательно учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из другого помещения. Но при этом вам придется время от времени выбегать из парной, чтобы проверить состояние топки и количество дров. И, конечно, пока вы будете открывать и закрывать дверь, тепло из парной будет уходить.

Отметим еще сложность установки печи с выносной топкой по сравнению с печами “без выноса”. Но назвать это серьезным минусом никак нельзя. Если есть руки и консультации экспертов, то все возможно. На правах авторов статьи, рекомендуем обратиться к нашим специалистам и заказать не только подходящую печь, но и услугу монтажа.

3. Дверцы печи: хотите любоваться огнем, учтите нюанс

Здесь все просто. Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Разумеется, стеклянная дверца позволит наслаждаться видом живого огня и при этом контролировать наличие дров в печи. Важно учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парная имеет маленькие размеры, то стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением от топки печи. В этом случае рекомендуем отказаться от такого “бонуса” и отдать предпочтение глухим дверцам.

Кстати, есть байка, что через стеклянную дверцу можно будет отчасти обогреть то помещение, куда она выходит. Это миф. Конечно, дверка будет отдавать тепло в помещение, но оно столь незначительное, что его можно не учитывать.

4. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая или черная сталь

Материал, из которого изготовлена топка — важная характеристика дровяной печи. Используются два основных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) или чугун. Рассмотрим их детальнее.

Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы (не более 7-10 лет).

Такая сталь наименее термостойкая (400оС). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 градусов по Цельсию. Чувствуете проблему?

Термостойкость — свойство материала не разрушаясь выдерживать высокие температуры. После преодоления своей границы термостойкости материал начинает разрушаться.

Для компенсации низкой термостойкости этого материала, топки из черной стали изготавливают с толщиной не менее 5 мм (а то и 6, 8, 12 мм).

Кстати, неопытные строители бань и продавцы ошибочно считают, что мол, чем больше толщина, тем лучше, хотя в реальности в данном случае толщина связана только с низкой термостойкостью материала.

Котловая сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов.

Другими словами, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.

Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей.

Заметьте, что хотя толщина топок из котловой стали не более 3-5 мм, но срок службы таких печей может быть выше, чем топок из черной стали. А потому, есть бренды, которые отдают предпочтение именно этому материалу. Например, компания Grill'D все свои модели печей выпускает именно из такой стали (кроме моделей PRO, которые выполнены из нержавейки).

Нержавейка, разумеется, самая прочная и самая термостойкая сталь.

Как правило, стандартная толщина при конкурентоспособной цене составляет 2 мм. При этом термостойкость стали 800 градусов, а это значит, что ни при каких условиях не будет образовываться окалина. По сути, термостойкость материала позволяет изготавливать топки еще тоньше, но в данном случае толщина в 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую обязана выдерживать печь.

Отметим, что есть и профессиональные модели из нержавейки, толщина которых может быть 4 и 6 мм. Срок службы таких печей составляет 15, 20 и более лет. Но такие модели, конечно, и обойдутся дороже.

Чугун — почти идеальный материал, но есть одно “но”...

Неопытный спец будет утверждать, что чугун — идеальный материал для изготовления топки. Отчасти это так — чугун самый долговечный металл и практически не прогорает, и при правильной эксплуатации печь прослужит 10 и более лет. Но есть один минус — это хрупкость!

И вот тут на первое место выходит фраза “При правильной эксплуатации!” Например, при резких перепадах температур чугун может просто лопнуть, а вот топкам из стали такой исход не страшен ни при каких обстоятельствах.

По цене чугунные дровяные печи обойдутся вам чуть дороже печей из черной или котловой стали (процентов на 20-25). Но есть, конечно, и профессиональные дорогие модели, которые по цене сопоставимы со стальными печами толщиной 4-6 мм.

Чтобы сравнивать стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печи.

5. Финская сауна или русская баня? Определяем каменку

Вид каменки определяет влаготемпературный режим, а значит, вам придется выбрать, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.

Принцип создания температурного режима в парной за счет вида каменки достаточно прост. Вспоминаем физику: чем более горячая поверхность, на которую попадает вода, тем меньше частицы влаги образуются (фракции).

Открытая каменка — камни лежат “сверху”. Камни открыты для глаз, соответственно, они контактируют с воздухом, и за счет этого остывают. Такая каменка создает температурный режим, близкий к финской сауне. Температура камней при подаче воды находится в пределах 200, максимум 250 градусов по Цельсию. Вода, попадая на камни, образует крупнофракционный пар (как пар от кипящего чайника), образуются клубни дыма, от которых тяжело дышать.

Закрытая каменка — камни спрятаны в отсек. Камни находятся в закрытом месте - это специальный, как правило, металлический отсек в банной печи. Такие камни обволакиваются огнем со всех сторон и сильно нагреваются (400-450 градусов по Цельсию). При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и “мягко”. Такая каменка быстро просыхает и восстанавливается.

Комбинированная каменка. Конструкция печи выполнена таким образом, что есть и видимая, открытая часть, и есть закрытая, внутренняя часть каменки. В таких моделях открытая часть каменки выполняет больше декоративную функцию. Основная подача воды идет в закрытую часть, образуя легкий мелкодисперсный пар. При желании можно, конечно, поддавать воду на открытую каменку, но пар, снова же, будет более жестким. Отметим, что открытая каменка в таких моделях дополнительно выполняет роль конвектора, который гасит инфракрасное излучение.

5. Ну, и напоследок. Как лучше нагревать воду?

Получать горячую воду от банной печи можно несколькими способами.

Бак-самовар. Сегодня такой вариант является наиболее популярным. Нагрев воды осуществляется за счет проходящего по трубе горячего дыма. Из преимуществ: снимается тепловая нагрузка с дымохода; вода нагревается быстро и долго остается горячей; экономия пространства. Из недостатков: лишняя влажность внутри парной; возможные отложения сажи на стенках дымохода.

Выносной бак для воды. При таком варианте на печь сверху необходимо установить универсальный теплообменник или же приобрести печь с “родным” контуром. Преимущества: нет прямого контакта с огнем, а значит, можно использовать емкость с менее толстыми стенками; можно использовать баки больших размеров и устанавливать в любом удобном месте. Недостатки: относительная сложнсть монтажа; дороговизна по сравнению с системой "бак-самовар".


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
30 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Целеустремленная




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.