Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как восстановить данные NAS/SAN. Как настроить сетевое хранилище
Восстановите данные жесткого или USB диска, карты памяти 7 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Как восстановить данные NAS/SAN. Как настроить сетевое хранилище

Ищете способ восстановить информацию с удаленного файлового хранилища «SAN» или «NAS»? Или нужно вернуть данные разделов NTFSFATexFATReFSHFS+Ext2/3/4ReiserFS? Если так, то далее вы найдете ответы на эти вопросы.

how-to-recover-nas-san-data-how-configure-network-storage.jpg

Введение

Независимо от того какой объём памяти доступен для хранения на вашем компьютере, всегда требуется больше. Вопрос достаточного свободного пространства на запоминающем устройстве всегда актуален. Например, если вы занимаетесь обработкой видео, фото, другой работой, требующей больших объёмов для хранения цифровых материалов или нуждаетесь в создании сетевого хранилища для небольшого офиса с возможностью непосредственного доступа.

Решением вопроса хранения данных может стать вариант использования сетевого хранилища «NAS» или «SAN». Выбор средства напрямую зависит от финансовых возможностей пользователей и предъявляемых требований.

Безопасность методов хранения требует особого внимания, так как при любой неполадке оборудования, ошибке или случайном удалении вы можете потерять важную информацию. А процесс восстановления может занять довольно продолжительное время без гарантированного результата.

Нужно получить представление о принципах работы упомянутых систем, чтобы иметь представление о существующих у них различиях.

Далее в руководстве по наладке сетевого хранилища и восстановлению данных мы разберем, чем отличается NAS (Network Attached Storage) от SAN (Storage Area Network).

А также рассмотрим принцип подключения его к сети, вариант непосредственной организации удаленного доступа, создадим сетевой диск, опишем возможности инициатора «iSCSI» и представим действенный способ по возврату утерянной информации с «SAN/NAS».

 

Network Attached Storage

Сетевое хранилище (NAS) — это устройство или сервер с массивом накопителей, подключенный к сети. Всеми, хранящимися на устройстве, цифровыми материалами могут совместно пользоваться каждый из доверенных участников этой сети.

nas.png

Он отличается от традиционного запоминающего устройства с прямым подключением тем, что в NAS операционная система, а также другое программное обеспечение, предназначена исключительно для хранения пользовательских файлов.

nas-02.png

Сеть хранения данных (SAN) – представляет собой архитектурное решение для подключения внешних запоминающих устройств к серверам таким образом, чтобы ОС распознала подключённые удаленные накопители как локальные.

nas-03.png

SAN — это сеть, предназначенная для подключения оборудования и востребованного программного обеспечения к серверам. Она может перемещать информацию с одного устройства хранения на другое, а также обмениваться пакетами цифровых материалов между разными серверами, что ускоряет операции восстановления или резервного копирования.

SAN использует доступ к данным на уровне блоков. Ее основным протоколом ввода-вывода является интерфейс iSCSI (Small Computer System Interface). Такой запоминающий инструмент представляется компьютеру как собственное устройство хранения.

nas-04.png

iSCSI – это базирующийся на TCP/IP протокол для работы с системами хранения данных. Он позволяет взаимодействовать и удаленно управлять различными запоминающими массивами, серверами и клиентами.

Подобная система может быть организована на практически любой ОС, так как строится на логическом уровне, не требует обязательного наличия специальных запоминающих устройств (накопителей, контроллеров). Эта функция включена в большинство ОС и может быть легко активирована.

Не будет исключением также ОС Windows, где компоненты «iSCSI» являются дополнительными доступными компонентами.

В чем же отличие этих двух систем. «SAN» – это сетевой диск, в котором обмен информационными пакетами происходит блоками, аналогично принципу работы локальных дисков.

«NAS» – это ресурс с совместным доступом. Он представляет собой файловый сервер, к которому можно получить доступ через домашнюю сеть.

«SAN» – это блочное устройство, которое доставляется по сети. А «NAS» – это файловая система, также использующая сеть для доставки.

Фактически, NAS предоставляет и хранилище, и файловую систему. Это часто контрастирует с SAN, которая обеспечивает только блочное хранилище, оставляя проблемы файловой системы на стороне «клиента». Протоколы SAN включают Fibre ChanneliSCSIATA over Ethernet (AoE)HyperSCSI.

Что же представляет собой блочная концепция SAN? Блок – это непрерывный набор битов или байтов, образующий идентифицируемую единицу данных. Этот термин используется в управлении информационными базами, обработке текстов и сетевых коммуникациях.

Какую же выбрать структуру хранения: «NAS» или «SAN»? Ответ на этот вопрос зависит от возможностей пользователей, а также от его потребностей, поскольку эти две конфигурации решают разные задачи. Файловый доступ, совместное использование информации для приложений на разнородных серверных платформах в локальной сети — это «NAS». Высокопроизводительный блоковый доступ к файловым базам, консолидация хранения, гарантирующая его эффективную надежность — это «SAN».

Несмотря на свои различия, SAN и NAS не являются взаимоисключающими элементами, что позволяет им быть объединенными в гибрид SAN-NAS. Подобное решение предлагает протоколы файлового уровня (NAS) и блочные протоколы (SAN) из одной системы. Файловая система совместно используемого диска также может быть запущена поверх SAN для предоставления поддерживаемых системой услуг.

Совместное пользование хранилищем обычно упрощает вопросы администрирования, а также добавляет гибкости, поскольку для перемещения его с одного сервера на другой не придется физически перемещать кабели и устройства хранения.

Как подключить SAN к сети

Далее в руководстве вы узнаете, как собрать «SAN» хранилище на базе D-Link DSN-1100-10 с поддержкой RAID 0, 1, 1+0, 5, а также произвести его отладку.

Сперва собираем наше устройство хранения, а именно непосредственно закрепляем в лотках накопители.

san.png

san-02.jpg

По очереди устанавливаем лотки в посадочное место блока.

san-03.jpg

По сути, процедура сборки полностью завершена. Далее остается запитать устройство, а затем подключить его к сети.

Следующим действием необходимо «SAN» устройство подключить либо к сети, либо напрямую к ПК с помощью соответствующего кабеля. Для этого один конец кабеля вставляем в «Management Port» хранилища,

san-05.png

а другой в lan-разьем роутера.

lan.png

Подключаем кабель питания и включаем его.

Если подключать напрямую к ПК, то вам понадобиться сетевой кабель с перекрестным обжимом.

lan-02.png

Для такого подключения второй конец кабеля подключается не к роутеру, а к lan-порту ПК.

san-06.png

Включаем систему, ждем пока загорится диод готовности на передней панели корпуса. Свечение индикатора подтверждает загрузку сервера.

san-07.png

Первичная настройка сетевого хранилища

Для первичной наладки готового собранного запоминающего модуля нужно открыть браузер на компьютере, подключенному к сети или к устройству напрямую. Затем в адресной строке ввести адрес сетевого хранилища, он указан в инструкции или документации к устройству. Веб-ассистент начнет его поиск.

d-link.png

После загрузки приступаем к настройке. Принимаем лицензионное соглашение, задаем пароль администратора.

d-link-02.png

Вводим IP-адрес, маску, шлюз, сведения в поле Management Port (если требуют изменения), а затем «Далее».

d-link-03.png

Теперь нужно ввести параметры Data Port-a для iSCSI соединения. Или можно указать их позже, для чего нажмите кнопку «Пропустить».

d-link-04.png

На следующей вкладке можно включить службу «Email уведомления» и задать ее параметры. Теперь приложение будет присылать уведомления о состоянии хранилища, ошибках и сбое.

d-link-05.png

Проверяем заполненные поля, подтверждаем корректность сведений, а затем жмем «Финиш».

d-link-06.png

При желании что-либо изменить, возвращаемся к предыдущему окну для правки.

d-link-07.png

Первичный порядок действий на этом окончен.

Установка и настройка Java

В следующем окне вам будет предложено скачать, а потом установить Java. Она нужна для работы приложения «xStack Storage», осуществляющего управление хранилищем. Для установки потребуется подключение к интернету. Просто кликните по этой ссылке, чтобы установить нужный пакет.

java.png

Если на вашем ПК уже установлена Java, то жмем по ссылке ниже для загрузки приложения «xStack Storage».

java-02.png

Для его запуска нужно добавить приложение в исключения, так как Java может блокировать его.

java-03.png

java-04.png

Откройте меню «Пуск», найдите здесь «Конфигурацию Java».

java-05.png

Перейдите во вкладку «Безопасность» и добавьте обнаруженный адрес.

java-06.png

java-07.png

Подтвердите, что согласны запустить приложение, установив отметку.

java-08.png

Разрешите доступ для Java в брандмауэре. Запуститься приложение xStack Storage.

java-09.png

Как создать и настроить сетевой диск

Для получения доступа к информации и элементам управления хранилища введите регистрационные данные, имя и пароль.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.

 

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | категории: Система: Диски и файлы
Комментарии
Другие публикации
RU,
http://hetmanrecovery.com/ru/ , Руководитель
Информационные технологии

Компания Hetman Software занимается разработкой и продажей программ для восстановления данных. Огромный опыт позволяет нам разрабатывать наиболее эффективные решения в этой области.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.