Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как цели компании влияют на ее доход

Как цели компании влияют на ее доход

Как-то раз сидели мы с другом на кухне, пили чай и философствовали (чем же прикажете заниматься по вечерам?).

Мой друг – профессиональный бизнесмен, а также - «профессиональный циник» (бывает и такое).

- Надоело мне все это, - говорит друг. – Бухгалтеры, налоги, жалобы... Нанимай сотрудников, увольняй сотрудников... Не для этого я на свете белом живу... Отысячечертело...

Я чуть со стула не упал – ведь у моего друга очень успешная сеть очень даже популярных кофеен в очень даже большом городе... Интриги и тайны (а еще конфиденциальности) ради давайте назовем сеть кафе «Тысяча и одна чашка» (ведь арабский кофе славится на весь мир), город наречем - «Старгород» (Звездный город), а друг мой пусть будет Александр – очень международное и «межнародное» имя.

И Александр продолжил: «Вот и доход уже застрял, аж два года как не меняется, лишь чуть колеблется – то вверх, то вниз, а по началу рос...».

Не знаю, что на меня нашло и наехало, но я глотнул чаю с молоком (как истинный англичанин) и спросил его:

- Скажи, ну а какая у тебя цель в компании?

- Какая-какая, - молвил мой друг угрюмо. - Тут и дикобразу понятно...

- Ежику, - поправил я. Видите ли, мой друг очень хорошо говорит по-русски, но все же иностранец, иногда забавно выходит.

- Ну и пусть, какая разница - оба колючие. Цель – деньги зарабатывать, жену на Карибские острова возить, дочке платить за университет (она как ни как учится в Гарвардском университете). Какая еще может быть цель? Ты же сам писал в прошлой статье, что бизнес – извлечение прибыли...

- Что ж, это так,  - ответил я другу. – Раз я написал, - значит верно, - продолжил я скромно... - Но ведь деньги не отменяют благородной цели... А что еще интересней – высокая, благородная и вдохновляющая цель привлекает деньги...

- Ты что, желтизны объелся? – друг чуть не захлебнулся чаем... Я что, Айвенго, или Вильгельм Телль, или Дон Кихот? Разве я похож на странствующего рыцаря?

- Белены, - поправил я... - Нет, не объелся. Про Вильгельма Телля сейчас поговорим, но давай посмотрим на цели нескольких компаний. Не против?

- Ну давай, - ответил друг...  -«Дело было вечером, делать было нечего», - процитировал мой друг Михалкова... Тут поправлять было нечего, поэтому я продолжил:

- Знаешь цель компании «Starbucks»?

- Ну скажи,  – ответил друг и нахмурился: как никак - конкуренты.

- Ладно, звучит она так: «Наша миссия: вдохновлять человеческий дух, способствовать его развитию – человек за человеком, чашка за чашкой, район за районом...» – почти процитировал я.

- Ух ты, - качнул друг головой. – Не слабо. Я им покажу Кузькиного папу...

- Кузькину мать...

- Неважно! А ты откуда знаешь про их цель?

Я замешкался:

- Да знаешь ли, недавно был на севере, не выспался как-то, захотелось кофе.... Ну? а твоих кофеен там нету... Зато был первый в мире «Starbucks» - как было не зайти...?

- Ты зашел в «Starbucks»? – друг мой грозно свел брови... – В следующий раз налью в чай мышьяк... – Вы уж простите его, у него проскакивает черный юмор (ведь он очень любит черный кофе – наверное от этого...).

- Так вот, мне просто стала интересна история их логотипа, да и их миссия. Ну как тебе?

- В общем – неплохо. Благородно, - согласился друг. - Да и показатели у них «неплохие». Начали с одного кафе в 71 году, а теперь – везде, куда ни глянешь, - зеленая сирена.

- Вообще то она белая, а глаза зеленые, - поправил я. Но уже было поздно для обсуждения сирен, а я хотел помочь другу...- Кстати, какие тебе нравятся машины?

-Нравится Порш, ну а если попроще – Тойота...

- Губа - не дура, - я снова глотнул чаю...

- Губа - не дура... – повторил Александр задумчиво,  - надо будет запомнить выражение. Что ж, наверное, ты хочешь сказать мне их цель?

- Точно! Догадался.  - И я снова почти что процитировал: «Тойота будет мировым лидером в будущем передвижения - обогащать жизни людей, предоставлять им самый что ни на есть безопасный транспорт, с наибольшей отвественностью».

- Неплохо... Мне нравится,  - мой друг снова задумался, а часы пробили 22:00. – Скоро придет жена, - добавил он. - Давай еще одну цель, ведь очень интересно. Как ни странно, там нет ничего про деньги. Знаешь что...?

- Что? – я смачно откусил булки с клубничным джемом, и слушал друга...

- Мне кажется, что быть может деньги проще подтягиваются, когда высокая добрая цель. Почему у тебя вдруг глаза выросли на лбу? – поинтересовался друг...

 

Продолжить читать:  http://rb.tv/ru/articles/dohod-i-celi-kompanii


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://rb.tv, Начальник отдела продвижения и пиара
88002000704
Консалтинг включая управленческий и кадровый



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>