Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
В нашей статье я расскажу, как работать с контроллерами IBM M5016 или LSI 9265-8i. Как создавать RAID60 на их основе через BIOS, а также с помощью утилит LSA и StorCLI. А еще как восстановить данные с разрушенного массива.
RAID 60 или как его еще называют «RAID 6 + 0» – это массив накопителей который объединяет несколько групп, обеспечивая двойную четность RAID 6 с прямым чередованием блоков RAID 0. Для построения данного уровня массива потребуется как минимум 8 носителей.
Что касается надежности, то у RAID 60 она довольно велика, так как этот тип массива обеспечивает двойную избыточность. Он может выдерживать потерю до двух накопителей в каждой группе. Но, потеря данный с этого массива все так же возможна.
LSA (LSI Storage Authority Software) – это веб-приложение, которое позволяет отслеживать, и устранять неполадки дисковых хранилищ, а также создавать и управлять различными конфигурациями RAID массивов на контроллерах LSI/Avago.
Чтобы загрузить последнюю версию программы нужно зайти на официальный сайт. Далее, открываем вкладку «Загрузки» и скачиваем версию для нужной операционной системы, мне нужна версия для Windows.
Кликаем по значку скачать напротив zip архива. Извлекаем файлы в любое удобное место и запускаем установку. Информацию о пользователе заполнять не обязательно.
Далее будет предложено выбрать тип установки программы, здесь есть несколько вариантов, выбираем «Gateway» – установить все компоненты.
Если нужно измените порты, я оставлю по умолчанию. Далее нужно выбрать режим оповещения.
После установки программы ее ярлык появится на рабочем столе. Запустив программу, она откроется в браузере. Жмем войти, указываем логин и пароль вашей учетной записи Windows.
Имя нужно указывать латинскими буквами иначе могут возникнуть проблемы со входом.
После входа вы попадете на экран управления контроллером. В поле «Select controller» нужно выбрать контроллер.
Для создания нового массива откройте пункт меню «Configure». Если у вас уже есть собранный RAID для его удаления нужно очистить конфигурацию, кликнув по данному полю «Clear Configure», ставим отметку подтверждения и жмем Yes.
Затем жмем еще раз по кнопке конфигурации (Configure), теперь нужно выбрать метод построения, «Продвинутый», где вы сможете указать все дополнительные параметры или «Простой», некоторые параметры будут установлены по умолчанию. Я выбрал первый вариант.
На следующей вкладке укажите уровень RAID массива, затем добавьте накопители, из которых он будет состоять и добавьте виртуальный диск.
Укажите размер, имя и размер блока, а еще нужно выбрать метод инициализации, политику чтения и записи, кеширования и другие параметры. Затем нажмите добавить виртуальный диск и финиш для завершения. Через некоторое время RAID массив будет собран.
Во вкладках вы сможете посмотреть информацию о нем, состояние дисков и т.д.
В дополнительных опциях можно включить проверку, настроить оповещение, добавить диски горячей замены и другое.
Следующий способ создать массив дисков на данном типе контроллера с помощью консольной утилиты storCLI.
Storcli – это инструмент командной строки, позволяющий производить любые настройки на RAID контроллерах LSI/Avago, все то же что и с утилитой LSA. Создавать, изменять и управлять RAID массивами.
Программу можно скачать с официального сайта, в поиске вводим имя и скачиваем подходящую версию.
Извлекаем файлы с архива. Для ее запуска открываем командную строку от имени администратора и переходим в папку с программой, для этого пишем cd и копируем путь к каталогу с нужной версией утилиты.
Для проверки ее работы выполним команду справки:
storcli64.exe –help
Далее нужно убедиться, что программа видит наш контроллер, для отображения информации о контроллере вводим такую команду:
storcli64.exe show all
Теперь посмотрим на список дисков, которые подключены к нашему контроллеру, сделать это можно выполнив следующую команду:
storcli64.exe /c0 /eall /sall show
здесь отображен и их статус.
И чтобы убедиться, что они не объединены в RAID выполним еще одну команду:
storcli64.exe /c0 /vall show
Данная команда выведет информацию о виртуальных дисках.
Если в конце команды добавить ключ all, будет выведена более детальная информация. Состав виртуального накопителя, настройки кэширования, размер блока и т.д.
storcli64.exe /c0 /vall show all
Для удаления виртуального диска введите такую команду:
storcli64.exe /c0 /v60 del force
где v60 – имя виртуального диска.
Чтобы убедиться что RAID массив удален выполним еще раз команду для отображения виртуальных дисков:
storcli64.exe /c0 /vall show
Итак, ненужный массив удален, приступим к созданию RAID 60.
Для этого достаточно выполнить одну команду:
storcli64.exe /c0 add vd r60 Size=all name=RAID60 drives=252: 0-7pdperarray=4 pdcache=on direct wt nora strip=128
или
storcli64.exe /c0 add vd r60 Size=all name=RAID60 drives=252: 0-7 pdperarray=4
где:
vd – это виртуальный диск
r – задает уровень массива
size – задает нужный объём, я указал все свободное пространство.
name – присваивает массиву имя
drives – указывает на накопители из которых будет собираться RAID, в моем случае от 0 до 7 итого 8 дисков.
pdperarray - Определяет количество физических дисков на массив, зависит от общего количества физических дисков, в моем случае с RAID60 две группы по 4 диска.
Для создания массива этих данных достаточно. Если нужно можно задать дополнительные параметры:
Включить кэширование записи на дисках – pdcache (и указать 0n/off)
Политику чтения и записи WT, NRA, размер блока и т.д., иначе дополнительные параметры будут установлены по умолчанию.
Смотрим информацию о виртуальном диске, как видите массив создан успешно, для его управления можно воспользоваться предыдущей утилитой.
Еще один способ построения RAID массива на LSI контроллере с помощью webBIOS. Для этого во время загрузки компьютера нужно нажать соответствующее сочетание клавиш, в моем случае это Ctrl+H. Если в результате webBIOS не загрузился, а пошла загрузка операционной системы, сперва нужно отключить загрузочный диск в BIOS-е материнской платы.
На первом экране будет выведен список определившихся контроллеров, если у вас их несколько выберите нужный и нажмите "Start".
В следующем окне вы увидите все подключенные к контроллеру диски. Для того чтобы создать RAID откройте пункт «Configuration Wizard».
Если у вас уже был собран массив из этих дисков система сообщит что он будет утерян, жмем Yes для подтверждения. Далее выбираем ручной режим и кликаем Next.
Если система будет грузится из другого диска, который был отключен перед запуском, webBIOS-а контроллера, откройте BIOS материнской платы и включите его.
После загрузки системы чтобы массив появился в проводнике его нужно разметить в управлении дисками. Размечаем, и ждем завершения форматирования. После он будет виден в проводнике.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.