Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Читайте о том, как создать программный RAID в операционной системе Windows Server. Описаны способы создания RAID внутри Windows Server и с помощью утилиты Intel rapid storage technology.
В статьях мы уже рассматривали что такое RAID, как собрать компьютер для RAID и как его создать с помощью BIOS материнской платы. В этой же статье, я опишу как создать RAID в операционной системе Windows Server с графическим интерфейсом.
Создать программный RAID в Windows Server очень просто. Для начала нужно определиться какой тип RAID вам нужен, затем убедиться в наличии нужного количества дисков для этого типа. После этого можно приступить к созданию.
Я покажу как создать RAID 5, создание других типов, по сути, такое же и имеет небольшие отличия. Так что этот пример является универсальным.
Открываем Управление дисками, кликаем правой кнопкой мыши по меню пуск и выбираем этот пункт меню из списка.
Средствами системы можно создать RAID Ø (чередующийся том), RAID 1 (зеркальный том), RAID 5 и JBOD (составной том). Чтобы создать нужный нам тип RAID, в меню Управление дисками кликаем правой кнопкой мыши по одному из доступных неразмеченных дисков и выбираем необходимый тип.
Если у вас на дисках хранится нужная вам информация, её необходимо предварительно сохранить где-то в другом месте.
После преобразования и создания RAID 5 на дисках запустится процесс ресинхронизации. Продолжительность этого процесса зависит от объема дисков, он довольно длительный.
По окончании ресинхронизации мы получаем наш RAID.
Такой же способ создания RAID есть и в операционной системе Windows 10. Или же можно создать его через «Управление дисковыми пространствами».
Детальнее о том, как создать программный RAID в Windows 10 читайте в другой нашей статье.
Также есть специальные утилиты, которые помогают создавать и обслуживать RAID. Например, утилита Технология хранения Intel Rapid.
Скачиваем, устанавливаем и запускаем приложение.
Меню «Состояние» – показывает состояние работы системы и ваших дисков.
Меню «Создать» – позволит собрать RAID из ваших дисков.
Жмем создать, выбираем тип RAID. Программа дает возможность создать следующие типы: гибкая защита данных, RAID 1, 0, 5 и 10. В программе есть краткое описание каждого типа. Выбираем нужный и жмем Далее.
Указываем имя тома, и выберите диски для массива. Отмечаем все нужные диски и параментры и жмем Далее. Если нужно установите дополнительные параметры. Размер тома и размер полосы данных, я оставляю «по умолчанию».
Далее вы увидите предупреждение о том, что «Это действие навсегда удалит существующие данные на следующих дисках…». Если у вас на них хранятся важные данные, то сначала сохраните их в другое место.
Ставим отметку напротив пункта «Продолжить и удалить данные» и жмем кнопку Создать том.
Создание тома выполнено. Но программа сообщает, что перед добавлением любых данных на свой том вы должны создать на нем разделы с помощью Управления дисками.
Поэтому, открываем Управление дисками. И сразу же утилита сообщает что для того, чтобы диспетчер локальных дисков мог получить к нему доступ нужно инициализировать диск. Выбираем стиль раздела и жмем кнопку «Ok».
Далее кликаем правой кнопкой по нашему диску и выбираем «Создать простой том». Следуем инструкциям мастера.
Готово RAID готов к использованию.
Открыв проводник, вы увидите ваш диск.
В программе видно, что диск еще проходит Инициализацию, длительность процесса зависит от объёма дисков.
С помощью данной утилиты вам проще будет отследить состояние вашего RAID. И если один из дисков выйдет из строя вы сразу же это увидите. В данной программе легко определить вышедший из строя диск, сделать это можно по серийному номеру. На каждом диске (на наклейке) есть его серийный номер.
Во вкладке «Настройка» можно настроить оповещения при любых неисправностях, и даже указать электронный адрес для автоматической отправки следующих оповещений.
А также настроить автоматическое перестроение в случае замены вышедшего из строя диска. Настроить автоматическую проверку и исправления ошибок диска в конкретно заданное время.
В дополнительных опциях управления можно настроить очистку кэша и режим кэширования, а также проверить и исправить несоответствие данных на томе.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.