Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как скрыть информацию с помощью обычного офисного принтера

Как скрыть информацию с помощью обычного офисного принтера

Принтер, который установлен в Вашем офисе, может быть не таким «наивным»  устройством, как Вы думаете. Некоторые эксперты уже показали, как они могут стать стенографическим инструментом, искусно скрывающими информацию от любопытных глаз

Несколько лет назад ElectronicFrontierFoundation(организация, отстаивающая гражданские свободы в Интернете) сообщила, что некоторые лазерные принтеры включали код в распечатываемые ими документы, которые можно было рассмотреть под определенным светом и в микроскоп. Позже производители вынуждены были признать, что секретные службы США, судя по всему, достигли с ними договоренностей об этом, чтобы с помощью скрытого кода выявлять  фальшивомонетчиков.

Исследователи из Университета штата Юта (США) показали, что обычный струйный принтер, как тот, что у Вас стоит на столе, может быть использован для печати скрытых изображений, невидимых для человеческого глаза.

Сообщения, скрытые с помощью серебра или угля

Эксперты использовали серебро и карбоновые чернила для печати изображения, размеры которого составляли доли миллиметра в длину и несколько сотен микрон в ширину. Изменяя пропорцию серебра и угля, менялась также проводимость напечатанных символов. Человеческий глаз не способен воспринимать эти изменения. Используя безвредное терагерцовое излучение, которое расположено в электромагнитном спектре между инфракрасным излучением и СВЧ и способно проходить через непрозрачные объекты, зашифрованная информация может быть «прочитана».

В исследовании, опубликованном в журнале OpticalSociety (OSA), исследователи продемонстрировали свой новый метод скрытия QR-кодов в изображении. На первый взгляд, они выглядели просто как набор одинаковых строк, но благодаря терагерцовому излучению, можно было распознать QR-код. Благодаря этому методу они смогли «спрятать» цветные QR-коды.

«Наш очень простой в использовании метод позволяет печатать сложные модели с различной проводимостью», - объясняет Эйджей Нахата, один из авторов исследования. «Дополнительным преимуществом нашей техники является то, что она может быть выполнена с небольшими затратами».

Принтеры используются для шпионажа?

Хотя они выполняли этот тест, используя относительно простые и небольшие QR-коды, авторы исследования полагают, что данная техника может быть использована для сокрытия информации в более детальных и сложных изображениях.

В первой мировой войне немцы использовали лимонный сок в своих письмах в качестве невидимых чернил во избежание цензуры (помните наши рассказы об  использовании молока в подобных целях?). Теперь же исследователи из Университета штата Юта показали, что существуют более изощренные способы сокрытия информации.

Они также планируют разработать чернила, которые необходимо будет нагревать или облучать определенным светом, чтобы они проявились и показали скрытую информацию. Станут ли невидимые чернила новым способом сокрытия конфиденциальной информации? Мы можем никогда не узнать об этом.

 

Оригиналстатьи: How to Hide Information with Ordinary Office Printers

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>