Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Как поживает ваша система?» или сотрудничество с «ПЗХМ»
Автоматизация бизнеса на базе 1С 1 год назад

«Как поживает ваша система?» или сотрудничество с «ПЗХМ»

Она есть у каждого человека. Она бывает деревянной, металлической, глиняной, серебряной и много какой еще. Она – это предмет первой необходимости, музыкальный инструмент, произведение искусства, подарок и даже будильник. Она – это ее величество ложка, которая служит человеку испокон веков и с тех пор практически не поменяла своего первоначального облика. Кстати, насчет будильника, это я серьезно. Так, например, использовал ложку Сальвадор Дали. Он брал  ее в руки, перед тем как лечь спать. Когда ложка падала на пол, художник просыпался и зарисовывал то, что ему приснилось. 

Так, стоп, а почему это мы вдруг заговорили про ложки? Все дело в том, что «Павловский завод художественных металлоизделий», о котором пойдет речь, является крупнейшим производителем ложек и других столовых приборов в России и СНГ. При этом завод входит в число предприятий народных художественных промыслов и представляет значительную культурно-историческую ценность. 

   

«Павловский завод художественных изделий» - наш давний знакомый. Несколько лет назад мы помогли внедрить  на предприятии систему производственного учета и с тех пор продолжаем поддерживать отношения. Недавно мы предложили клиенту провести бесплатный аудит системы, т.е. посмотреть экспертным взглядом на то, как она работает сегодня и что можно сделать лучше.  Руководству завода понравилась такая идея, и наш специалист отправился в Павлово. По итогам общения с пользователями системы был определен набор мероприятий, которые можно проделать для дальнейшего развития ИС, чтобы она стала приносить бизнесу еще большую пользу. В том числе было предложено реализовать задачу по планированию. С этого и решили начать.

На момент нашей встречи планирование на заводе велось вручную в MS ExcelПланы продаж и производства составлялись в разных номенклатурах, привычных для конкретного отдела. Одна из проблема была связана с особенностями тех процессов на предприятии. Производство столовых приборов включает большое количество технологических переходов, каждый из которых учитывается в системе. Так, например, у обычной ложки может быть до 30 переделов. Прибавьте к этому широкий ассортимент выпускаемой продукции, и получится, что базовая задача расчета потребности в полуфабрикатах с учетом остатков и страховых запасов  превращается в оченьнетривиальную задачу, если делать ее вручную.

Еще одним важным аргументом в пользу выполнения задачи по планированию был тот факт, что ее можно было реализовать за счет стандартного функционала существующей системы с незначительным количеством доработок, а значит с минимальными затратами времени и денег. При этом эффекты, которые в итоге получит предприятие, виделись вполне ощутимыми:

  1. Снижение трудоемкости и ускорение процедуры планирования
  2. Увеличение прозрачности планирования (вся информация аккумулируется в единой системе)
  3. Повышения прозрачности  закупочной деятельности
  4. Снижение влияния человеческого фактора (все планы ведутся в единой номенклатуре)
  5. Управлением заделами на переходах.

Сказано – сделано. Мы настроили для «ПЗХМ» инструменты для проведения сквозного планирования (от производства до закупок), которые позволяют формировать 4 вида планов (на месяц в натуральных единицах):

  1. План продаж (ведется в системе в утвержденной номенклатуре)
  2. План производства готовой продукции (формируется в системе после вычета остатков)
  3. План производства полуфабрикатов по участкам и переделам (формируется с учетом остатков полуфабрикатов на каждом переделе и является основой для подготовки оперативных планов)
  4. План закупок (чистая потребность в материалах, рассчитанная на основании нормативов потребления, передается в отдел снабжения; в результате они определяют, сколько нужно закупить еще с учетом остатков).

На данный момент инструменты  уже переданы клиенту и сейчас запускаются в работу. Уверены, что это не последнее наше взаимодействие с «ПЗХМ», и мы и дальше будем помогать заводу развивать бизнес, совершенствуя его информационную систему.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>