Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как полицейским остановить киберпреступность
В интереса безопасности бизнеса 3 года назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Как полицейским остановить киберпреступность

Как полицейским остановить киберпреступность
 

Правоохранительным органам необходима реформа, чтобы противостоять растущему потоку интернет-хищений. Эксперты считают, что нужно обучать и технически оснащать кадры МВД, чтобы остановить хакеров. Сейчас раскрываемость находится на низком уровне, а часть киберпреступлений даже не подпадают под статьи УК РФ.

Волна онлайн-мошенничества.

В 2020 году количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, выросло на 73,4%, в том числе с применением интернета – на 91,3%, при помощи средств мобильной связи – на 88,3%, сообщили в пресс-службе МВД в середине января.

При этом половина (51,1%) киберпреступлений относится к категориям тяжких и особо тяжких. Кроме того, развитие IT-технологий усложняет жизнь классическим преступникам – на улицах порядок охраняется камерами, большинство финансовых операций перешли в онлайн-банк, пояснил парламентарий.

Компания в сфере информбезопасности Positive Technologies фиксировала прирост киберпреступлений с 2014 года по первый квартал 2020 года более чем в 25 раз.

Как рассказал RSpectr директор департамента информбезопасности Московского кредитного банка (МКБ) Вячеслав Касимов, в 2020 году у IT-преступников на первое место по эффективности вышла социальная инженерия.

То есть «операторы» мошеннических кол-центров стали не более технологичными, а скорее, более изобретательными в использовании инфоповодов. Все форс-мажоры в обществе преступники отслеживают, чтобы зарабатывать на плохой информированности потенциальных жертв. Это отмена полетов, дополнительные социальные выплаты, отсрочки по платежам за ЖКХ и прочее.

Готовность правоохранительных органов.

В 2019 году Следственный комитет России создал новый отдел по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий. Его руководитель Константин Комарда рассказал в интервью ТАСС, что с 2013 года уровень преступности в IT-сфере возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. Сегодня каждое седьмое уголовное правонарушение в России можно отнести к цифровому.

Основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров говорит, что проблема у силовиков системная. В учебных учреждениях правоохранительных органов пока не учат борьбе с киберпреступлениями, поэтому нет подготовленных кадров.

К тому же нет условий для внедрения в силовые структуры технологий, разработанных стартапами.

Генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков полагает, что нужно усилить техническими средствами правоохранительные органы и внедрять искусственный интеллект. Тем более что благодаря «закону Яровой» сохраняется большое количество данных, которые необходимо обрабатывать.

С ним не согласен руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев, считая, что лишь небольшой процент раскрываемости интернет-преступлений связан с недостаточной оснащённостью полиции.

Киберпреступники в законе.

Правоприменители только готовятся справляться на практике с объемом совершаемых киберпреступлений. Для эффективного розыска следователям требуются специальные технические познания, умение формулировать правильные вопросы для проведения экспертиз по уголовным делам, знание хода киберпроцесса и ряд других навыков в киберсфере, рассказала RSpectr заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Ипполитова.

Она отметила, что не все преступления в настоящее время есть в уголовном кодексе, что не позволяет пострадавшим защитить свои права.

В то же время Е.Ипполитова отмечает, что менять Уголовный кодекс необязательно. При наличии большого количества квалифицированных кадров возможно изменение правоприменительной практики, что позволит более эффективно защищать потерпевших в рамках уже существующих статей.

С ней соглашается основатель юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков, говоря, что статьи 159 УК РФ (мошенничество) достаточно, чтобы сажать за кардинг и фишинг.

Источник: https://www.rspectr.com/articles/761/hakery-pojmaj-menya-esli-smozhesh

 
Как полицейским остановить киберпреступность
 

Мы в сети: Telegram | ВКонтакте | Facebook | Наш сайт | ТелПоиск | SICP


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.интернет-розыск.рф , Основатель эксперт
7 (812) 983-04-83
Информационные технологии



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.