Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как облака и виртуализация влияют на трансформацию современных ЦОД

Как облака и виртуализация влияют на трансформацию современных ЦОД

 

Как облака и виртуализация влияют на трансформацию современных ЦОД

То, что центры обработки данных сегодня претерпевают изменения и трансформируются, совершенно не удивительно. Все это необходимо для того, чтобы удовлетворять самым высоким требованиям, которые диктует бизнес, а это специфичные подходы к организации архитектуры для облачных приложений, решения виртуализации и многое другое.

ЦОД как собственность предприятия

В наши дни все еще встречаются дата-центры, принадлежащие той или иной организации. Но с каждым годом их становится меньше.

Собственные ЦОД предприятий: статистика и прогнозы

Собственные ЦОД предприятий: статистика и прогнозы

«Все используемые сегодня квадратные метры ЦОД распределены таким образом, что 77 % все еще приходится на предприятия и собственное владение, а оставшиеся 23 % площадей принадлежат поставщикам облачных услуг», — отмечает Рик Виллар, вице-президент IDC по рынкам дата-центров и облачных решений.

По словам Рика, большинство компаний хотят видеть конвергированные инфраструктуры, использовать накопители SSD, получать преимущества от виртуализации и запускать необходимые приложения с минимальными затратами. Правда, многие из них сталкиваются с проблемой, когда современные решения требуют от дата-центров определенной «продвинутости», но не все ЦОД к этому действительно готовы.

Плата за то, что используешь

Плата за то, что используешь

В последнее время модель pay-as-you-go привлекает все больше внимания клиентов, поскольку платить лишь за фактически потребленные ресурсы довольно выгодно. Иными словами, оплачивается только тот объем мощностей, который использовался, что позволяет предприятиям контролировать собственные затраты при активном использовании облачных сервисов. При этом клиент не лишается возможности наращивать ресурсы.

«Модель pay-as-you-go, в которой реализована возможность гибкой оплаты, в большей степени подходит клиентам, которые, исходя из меняющихся потребностей бизнеса, решают, сколько ресурсов необходимо использовать», — комментирует Марк Бауэр, управляющий директор команды центра обработки данных в компании Jones Lang LaSalle.

Если же рассматривать традиционную модель размещения оборудования в ЦОД, то здесь, в отличие от модели pay-as-you-go, активно продвигаемой поставщиками облачных услуг, клиент зажат в долгосрочные рамки аренды. Заключая договор на длительный период, заказчик должен правильно спрогнозировать спрос на несколько лет вперед.

Собственное владение или аутсорсинг?

Собственное владение или аутсорсинг?

«Терра-авто», один из крупнейших автомобильных холдингов в Санкт-Петербурге и на северо-западе России, сегодня активно использует облачные технологии. А ведь когда-то перед компанией стоял вопрос, что лучше: закупить серверы и развернуть собственную инфраструктуру с нуля; построить серверные и разместить инфраструктуру в ЦОД либо же передать инфраструктуру на аутсорсинг? Все варианты, кроме последнего, требовали существенных вложений и формирования полноценного ИТ-подразделения.

«На момент выбора мы понимали, что железо имеет тенденцию устаревать и чтобы поддерживать его в актуальном состоянии требуются дополнительные капиталовложения. К тому же, проведя инвентаризацию ИТ-инфраструктуры, мы поняли, что использовать имеющиеся ресурсы и мощности просто нецелесообразно», — вспоминает Вячеслав Чупраков, заместитель директора службы технической поддержки «Терра-авто».

По словам Вячеслава, в результате принятого решения «Терра-авто» сегодня активно использует облако, в которое вынесены критически важные для бизнеса сервисы, включая терминальные серверы, серверы баз данных, активного каталога и многое другое. Ощутить все прелести от «переезда» в облако удалось практически сразу: компания получила неоспоримые преимущества, заключающиеся не только в снижении капиталовложений, но и в возможностях масштабирования, что позволяет без привлечения специалистов и в любой момент наращивать требуемые ресурсы. Последнее особенно важно, когда количество пользователей постоянно увеличивается или запускаются проекты по оказанию услуг, носящих сезонный характер.

В завершение хочется отметить, что аутсорсинг сегодня играет очень важную роль. Обращаясь к высококвалифицированным специалистам, оказывающим услуги по аренде физических серверов, IaaSSaaS, клиент получает максимум преимуществ. Все это позволяет сэкономить значительное количество средств и сосредоточить усилия на развитии собственного бизнеса.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>