Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Как обеспечить прозрачность цепочки поставок в пищевом производстве?

Как обеспечить прозрачность цепочки поставок в пищевом производстве?

Сегодня производителям пищевых продуктов приходится одновременно удовлетворять требования взыскательных потребителей и исполнять положения постоянно меняющегося и усложняющегося законодательства. Потребители хотят как можно больше знать о происхождении товаров, а регуляторы вводят все новые и новые требования, касающиеся безопасности продуктов питания.

Чтобы успешно решать эти задачи, компаниям-производителям нужно обеспечить максимальную прозрачность всей цепочки поставок. Это непросто и требует сотрудничества и координации большого количества участников. Как правило, попытка форсировать подобный проект приносит посредственные результаты. Оптимальный вариант — начать с внедрения системы отслеживания внутренних операций. Потом эту систему можно будет распространить и на другие уровни цепочки.

Важный момент: стратегия по формированию прозрачной цепочки поставок должна разрабатываться как интегральная часть стратегии по обеспечению безопасности производимых продуктов питания. Если этого не сделать, то позже все равно придется вернуться к вопросам безопасности и, скорее всего, провести серьезные доработки на уровне цепочки поставок.

Вот какими будут ваши первые шаги:

  • Современная ERP-система. Прежде всего проверьте, какие функции отслеживания уже есть в вашей ERP-системе. Как правило, в современных ERP такие функции присутствуют изначально. Второй важный пункт — простота пользования системой. Целевая группа — менеджеры по контролю качества. Если им будет трудно работать с базой данных по продукции, то они станут пользоваться ERP неохотно. Простой и понятный интерфейс с наглядным графическим представлением маршрута операций — вот что им нужно, чтобы быстро выявлять проблемные точки.
  • Список параметров для отслеживания. Система отслеживания — это решение, которое ведет сбор данных и учет уникальных идентификаторов продукции для мониторинга маршрута, а также предлагает инструменты для анализа и обмена информацией. Ваша задача — определить уровень детализации данных. Данные могут отслеживаться укрупненно: например, базовой учетной единицей поставок может быть грузовая фура. И наоборот, система может регистрировать каждую отдельную палету поступающей продукции, точно фиксировать дату и время поступления, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Другой вариант — производство «органической» продукции или товаров «без ГМО». В этом случае компания может быть заинтересована в мониторинге параметров поступающих ингредиентов с самого начала их жизненного цикла, то есть с момента их производства на ферме.

  • Готовность отозвать продукцию в любой момент. Поскольку законодательное регулирование в области обеспечения безопасности продуктов питания часто меняется, важно иметь возможность быстро перестраивать соответствующие бизнес-процессы. Все чаще в законодательство вводят стандарты, устанавливающие конкретные сроки для отзыва продукции. Поэтому производители должны иметь возможность оперативно разыскать и изъять из цепочки поставок все потенциально опасные продукты в течение фиксированного отрезка времени. Причем за это время необходимо установить, откуда поступили сырье и упаковочные материалы, как все это перерабатывалось и куда была отправлена готовая продукция.

  • Подготовка персонала. После внедрения и настройки системы и процессов отслеживания работа не прекращается. Необходимо заранее подготовить и обучить персонал относительно того, как действовать в случае экстренной ситуации. Подготовленные сотрудники быстро справятся с проблемой, когда она возникнет, и минимизируют последствия от отзыва даже самой крупной партии товара.

Эффект от повышения прозрачности цепочки поставок не ограничивается оптимизацией внутренних процессов и снижением операционных издержек. В первую очередь компания может рассчитывать на повышение лояльности покупателей, которые получат доступ к детальной информации о происхождении продукции. Способность отслеживать весь путь товара от точки производства до точки реализации поможет быстро изымать некачественную продукцию и, таким образом, избегать крупных штрафов и судебных взысканий. Наконец, строгий контроль маршрутов ингредиентов позволит снизить количество отходов на всех этапах производства.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад | категории: Интеграция: Системное ПО Система: Управление
Комментарии
Другие публикации
RU,
Информационные технологии

Компания Infor создает совершенные бизнес-приложения для конечных пользователей с использованием новейших научных разработок и облачных технологий. В компании работает свыше 14 тысяч сотрудников, а решения Infor пользуются успехом у клиентов более чем в 200 странах мира. Продукты Infor автоматизируют критически важные бизнес-процессы в здравоохранении, промышленности, индустрии моды, оптовых закупках, гостиничном бизнесе, ретейле и организациях государственного сектора. Благодаря глубокому понимаю потребностей различных отраслей, Infor создает программное обеспечение, которое не требует дорогостоящей доработки и кастомизации под нужды клиента. Штаб-квартира Infor расположена в Нью-Йорке. Здесь же, на Манхэттене, находится внутреннее креативное агентство компании Hook&Loop, отвечающее за разработку интуитивно понятных и привлекательных интерфейсов для продуктов Infor. Приложения Infor размещаются преимущественно в облаке Amazon Web Services на открытых платформах.

www.infor.com

В числе клиентов Infor:

18 из 20 ведущих аэрокосмических компаний;

10 из 10 ведущих высокотехнологичных компаний;

10 из 10 ведущих фармацевтических компаний;

21 из 25 крупнейших систем предоставления медицинских услуг в США;

18 из 20 крупнейших городов США;

20 из 20 ведущих поставщиков автомобильной техники и комплектующих;

17 из 20 ведущих промышленных дистрибьюторов;

4 из 5 ведущих пивоваренных компаний;

21 из 30 ведущих международных банков;

6 из 10 крупнейших международных отельных брендов;

6 из 10 ведущих мировых премиум-брендов.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>