Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Уходящий» Internet Explorer: как снизить риски для Вашего компьютера

«Уходящий» Internet Explorer: как снизить риски для Вашего компьютера

 

 

Если Вы уже запутались в различных версиях продуктов Microsoft, которым все еще доступны обновления или нет, то это совершенно понятная ситуация. В последние месяцы было много различных изменений, а потому советуем Вам уделить несколько минут, чтобы разобраться в ситуации и проверить, что у Вас установлено правильное ПО, а Ваш компьютер продолжает оставаться в безопасности.

12 января Билл Гейтс объявил о закрытии Windows 8 и всех версий InternetExplorer до версии 11. Впрочем, есть некоторые исключения и особые случаи, которые мы рассмотрим чуть позже. Причина вывода всех этих старых версий из обращения заключается в том, что Microsoftхочет заменить их своим новым продуктом Edge, но эту задачу не решить в одночасье, а потому разработчик постепенно убирает старые версии.

Что Вам необходимо знать: как эти изменения могут повлиять на Вас, как на домашнего пользователя или руководителя ITв небольшой компании. Но не переживайте: это не так сложно, как может показаться.

 

InternetExplorerдля домашних пользователей

Наверняка, Вы столкнулись с проблемой, если Ваш компьютер работает под управлением Windows 8, и Вы вынуждены обновить ее до 8.1 или 10, или если Вы используете Windows 7, но Ваша версия InternetExplorerниже, чем версия 11.

В первом случае решение не такое простое. Обновление до версии 8.1 (которое выполняется через WindowsStore, а не через WindowsUpdate) или версии 10 является бесплатным, и после того, как Вы обновите операционную систему, Вам не потребуется больше беспокоиться об InternetExplorer: если Вы поставите Windows8.1, Вы автоматически получите последнюю версию браузера, а если Вы перейдете на Windows10, то по умолчанию Вы получите новый браузер MicrosoftEdge.

Если Ваша текущая версия операционной системы Windows 7, то вполне возможно (хотя маловероятно), что Вы попадаете во вторую категорию. Вам не надо будет беспокоиться, если на Вашем компьютере установлены последние обновления, если же нет, то в любом случае это никогда не помешает.

Для этого откройте InternetExplorerи нажмите на клавиатуре ALT. В результате этого в браузере появится строка с меню, где Вам необходимо будет нажать на “Справка”, а потом “О программе”, и на открывшемся экране Вы сможете увидеть номер установленной у Вас версии.

 

Вам не требуется что-либо делать, если, как показано на картинке выше, у Вас установлена версия 11. Если же у Вас установлена любая другая версия, то Вам необходимо обновить Ваш браузер через WindowsUpdate.

Еще один возможный сценарий, если операционная система Вашего компьютера более старая, например, WindowsVistaили WindowsXP. В случае с XPданная версия операционной системы не обновляется с апреля 2014 года, так что Вам пора уже заменить ее.

Если же у Вас установлена WindowsVista, то тогда Вы подпадаете под исключение из правил: Microsoftпродолжит публиковать патчи для InternetExplorer 9, который является последней версией, работающей под данной операционной системой, но только до апреля 2017 года.

 

InternetExplorerдля предприятий

Все, что мы сказали выше для домашних пользователей, также применимо и для корпоративных пользователей, хотя, к сожалению, возможны случаи, когда обновление до InternetExplorer 11 или Edgeневозможно.

Некоторые компании используют устаревшие версии, потому что используемые ими в повседневной работе приложения не работают с другими браузерами. Если Вы являетесь сотрудником ИТ-отдела в одной из таких компаний, и у Вас нет возможности заменить программы, с которыми Вы работаете, то существуют некоторые меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы минимизировать последствия от невозможности обновлений.

Если у Вас нет другого выбора, кроме как использовать необновленную и устаревшую версию Internet Explorer, то Вам необходимо выполнить следующие действия:

·         Установите последние доступные патчи (те, что были опубликованы 12 января), которые исправляют некоторые критические уязвимости и позволяют выполнять удаленный код через браузер.

·         Ограничьте права на тех компьютерах, которые будут продолжать использовать старую версию InternetExplorer. Если у них не будет администраторских прав, то большинство атак, с которыми они могут столкнуться, будут бесполезны.

·         Используйте компьютеры с необновленными браузерами только для работы с теми приложениями, которые не могут работать под новыми версиями браузеров. Для выполнения других задач используйте другие компьютеры.

·         Если нет другого доступного компьютера, то установите второй браузер (например, GoogleChromeили MozillaFirefox) на компьютер с необновленным ПО. Настройте файервол таким образом, чтобы InternetExplorerне смог получить доступ к другим веб-страницам, чем те, которые необходимы для работы Ваших приложений.

 

Следуя этим рекомендациям, Вы снизите уровень риска, но Вы не будете в полной безопасности, потому что Вы все равно будете продолжать использовать компьютер, который будет подвержен всем типам угроз. Хорошее антивирусное решение может защитить Вас от большинства из них, но все равно крайне важно, чтобы Вы работали с обновленным ПО.

Оригиналстатьи: How to deal with Internet Explorer’s slow death without putting your computer at risk

 

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>