Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Jack Ma — контролирующий акционер, а не Alibaba

Jack Ma — контролирующий акционер, а не Alibaba

Источник: PRC.today

Ant Group Co LTD изложил свою структуру собственности для решения проблем, связанных со связями с Alibaba Group, поскольку гигант интернет-финансов приближается к своим блокбастерам параллельных листингов в Шанхае и Гонконге.

Контрольный пакет акций Ant принадлежит миллиардеру Jack Ma, соучредителю и бывшему председателю правления Alibaba Group Holding Ltd и самому богатому человеку Китая, в то время как Alibaba с 32,65% не имеет никакого контроля над компанией, сказали представители компании Ant в понедельник в заявках на Шанхайской фондовой бирже.

Данные заявки отвечают на широкий круг вопросов, поднятых регулятором биржи в ходе первого раунда запросов в рамках подготовки к первичному публичному размещению акций. Вопросы касались структуры акционерного капитала Ant, управления, независимости и других вопросов.

Ant, оператор крупнейшего в Китае платёжного сервиса Alipay, как ожидается, привлечёт около $ 30 млрд в ходе своих долгожданных параллельных IPO в Гонконге и Шанхае в конце этого года, разместив на рынке долю в размере 10-15%. Этот листинг станет самым крупным в истории, превзойдя даже IPO саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco на сумму 29,4 миллиарда долларов около полугода назад.

Hangzhou Alibaba, полностью принадлежащая дочерняя компания Alibaba, владеет 32,65% Ant, что больше, чем у любого другого прямого акционера, но менее трети общего капитала компании. Это означает, что гигант электронной коммерции не имеет права вето в принятии решений Ant, согласно заявкам.

Hangzhou Alibaba назначил двух неисполнительных директоров в Совет Ant, меньшинство из девяти членов совета, согласно документу.

Контролирующим акционером какой компании является Jack Ma

Jack Ma является конечным контролирующим акционером Ant с 50,52% акций, которые он владеет прямо или косвенно, согласно Ant. Ма владеет Hangzhou Yunbo, компанией, контролирующей двух основных акционеров Ant-Hangzhou Junhan и Hangzhou Junao. Hangzhou Junhan владеет 29,86% Ant, в то время как Hangzhou Junao владеет 20,66%. Обе компании владеют пакетами акций от имени сотрудников Ant.

Jack Ma не является контролирующим акционером Alibaba, а это означает, что Ant и Alibaba не разделяют одну и ту же собственность, сказал в китайской компании Ant. Публичные отчёты показали, что по состоянию на середину июля у Jack Ma было 4,8% акций Alibaba.

В китайской компании Ant сказали, что её бизнес имеет стратегическую синергию с Alibaba, но остается независимым по сей день. Эти две компании не контролируют друг друга и не подчиняются одному и тому же контролирующему акционеру.

Несмотря на тесное партнёрство, выручка Alibaba составляла менее 10% от общей выручки Ant. Эти две компании не имеют никаких кредитных или гарантийных сделок, сказал Ant.

Но шесть из девяти членов совета директоров Ant также являются членами партнёрства Alibaba из 36 человек, которое является связующим звеном в процессе принятия решений компанией.

Выросший из Alipay, сервиса онлайн-платежей, основанного Alibaba в 2004 году, Ant теперь является одним из самых ценных технологических стартапов в мире с оценкой около 200 миллиардов долларов. В 2011 году Ant была создана после того, как Jack Ma отделила Alipay от Alibaba, чтобы избежать нормативных ограничений на предоставление сторонних платёжных лицензий иностранным компаниям.

В рамках соглашения о spinoff — Ant выплачивала Alibaba 37,5% своей годовой прибыли до налогообложения до 2019 года, когда Alibaba приобрела недавно выпущенную 33 процентную долю акций Ant и прекратила действие плана распределения прибыли.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
17 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Симферополь
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>