Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Изменения законодательства о персональных данных и последствия для операторов
Управляющий партнер Консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" 11 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Изменения законодательства о персональных данных и последствия для операторов

Авторский курс М.Ю.Емельянникова

Что нового в версии курса от 17.01.2012

Содержание курса постоянно меняется в соответствии с принимаемыми уполномоченными органами государственной власти законодательными и нормативно-правовыми актами, с учетом складывающейся практики правоприменения законодательства, принятыми решениями судов различной юрисдикции и различных инстанций.

В новой редакции курса, предлагаемой с января 2012 года, анализируются изменения, связанные с персональными данными, внесенные в законодательство об исполнительном производстве и судебных приставах, обязательном медицинском страховании и образовании, рассматриваются особенности раскрытия и опубликования персональных данных участников и аффилированных лиц обществ (акционерных и с ограниченной ответственностью), рассматриваются проблемы правомерности обработки работодателем сведений о состоянии здоровья работника, связанных и не связанных с возможностью выполнения трудовой функции, допустимости обработки сведений о судимости, в том числе – связанные с принятием новой редакции ФЗ «О бухгалтерском учете в Российской Федерации». 

Программа курса дополнена вопросами отнесения персональных данных к биометрическим. Так, рассматриваются новые признаки таких данных, установленных ФЗ-261 "О внесении изменений в Федеральный закон "О персональных данных"", требования ГОСТ  Р  ИСО/МЭК 19794-5-2006 к формату записи изображения лица человека в биометрических системах и изложением позиции Роскомнадзора по этому вопросу. Анализируется практика оценки органами Роскомнадзора правомерности хранения операторами копий паспортов граждан в ходе проверок операторов персональных данных.

В новом разделе курса анализируются изменения в системе государственного контроля и надзора за выполнением законодательства о персональных данных, в частности – изменения в ФЗ-294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и их влияние на проведение проверок, новый административный регламент проверок Роскомнадзора от 14.11.2011, типовой регламент и проект административного регламента ФСБ России. Рассматриваются вопросы планирования проверок надзорными органами и доведения информации о них до проверяемых.

В рамках курса проводится анализ изменений законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, вступивших в силу в ноябре 2011 года, в частности, разбираются вопросы о необходимости лицензирования деятельности операторов персональных данных, связанной с технической защитой конфиденциальной информации и применением средств шифрования, изложением позиции ФСТЭК России, отраженной в ответах на поступившие в надзорный орган вопросы.

Автор курса - М.Ю.Емельянников, один из ведущих российских экспертов по информационной безопасности и государственного регулирования вопросов защиты информации ограниченного доступа, автор многочисленных публикаций по наиболее острым проблемам применения законодательства в ведущих специализированных изданиях, разработчик и тренер первых в стране курсов по защите персональных данных и коммерческой тайны.

Полная программа курса – здесь.

Продолжительность – 1 день (8 часов).

О курсе можно почитать:

Персональные данные: следуя за изменениями практики правоприменения

ФЗ-152: стоит ли занимать выжидательную позицию?

Подробная информация:

(495) 980-2345, доб. 04

edu@itsecurity.ru


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Управляющий партнер
+7 495 761 5865
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Российский эксперт в области информационной безопасности, защиты персональных данных, коммерческой тайны, безопасности бизнеса, государственного регулирования охраны конфиденциальности.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.