Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Июньский Парад Победы: что нового мы увидели?
Статус не указан

Июньский Парад Победы: что нового мы увидели?

В Москве на Красной площади завершился торжественный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это событие, без которого невозможно представить юбилейный, 75 год со дня Великой Победы, это наш главный парад – дань уважения поколению победителей.

Сегодня удалось воплотить все, что не получилось 9 Мая из-за пандемии: и тожественный, грандиозный марш парадных расчетов, и головокружительный пролет авиации. 24 июня – дата, лучше которой не найти: 24 июня 1945 года наши деды и прадеды чеканили шаг по брусчатке, празднуя долгожданную победу над фашизмом.

Куранты над Красной площадью отсчитали 10 ударов – 10:00, триумфальный Парад начался. Праздник открыла торжественная речь президента России Владимира Путина, занявшего место на центральной трибуне вместе с почетными гостями. Семьдесят пять лет назад выступал Георгий Жуков – с Мавзолея. В обеих речах много общего. И Жуков, и Путин подчеркнули решающую роль Красной Армии в победе над нацистской Германией. Именно советские солдаты разгромили основные силы вермахта, уничтожив 75 процентов немецких танков и самолетов.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. Он выехал на площадь из ворот Спасской башни Московского Кремля в кабриолете Aurus. В этом автомобиле 600 лошадиных сил. Есть у него и специальный парадный режим – гладкая езда по брусчатке при скорости до 20 километров в час. Проезжая под сводом Спасской башни, Сергей Шойгу осенил себя крестным знамением.

Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, который доложил главе Минобороны о готовности войск. После этого Шойгу и Салюков начали совместный объезд строя пеших расчетов. Точно так же под «Юбилейный встречный марш» Жуков и Рокоссовский верхом на кавалерийских лошадях Орлике и Полюсе салютовали сводным полкам фронтов Великой Отечественной 24 июня 1945-го.

В параде приняли участие более 14 тыс. военных, в том числе парадные расчёты из 13 стран. Парадный строй состоял из 40 пеших расчетов: военнослужащие вооруженных сил и других ведомств, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы.

В мероприятии задействовали 234 единицы военной техники, включая историческую и современную. Также в Параде участвовали 75 летательных аппаратов. Более 20 образцов техники проехало по Красной площади впервые. В колонне боевых машин пехоты впервые демонстрировалась модификация БМП-2М с боевым отделением «Бережок». Впервые можно было увидеть «Тайфун-ВДВ», разработанный для воздушно-десантных войск.

Впервые в параде по случаю Победы участвовали зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», боевые машины пехоты «Армата» и «Курганец-25» с боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», ракетные системы С-300В4 и С-350. Также первый раз на Красной площади можно было увидеть береговой комплекс «Бал», инженерную систему дистанционного минирования и огнемётную систему «Тосочка», танки Т-90М и Т-80БВМ.

На мероприятии присутствовали главы Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Также на парад приехали председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава ЕЭК Михаил Мясникович и генсек ОДКБ Станислав Зась. Президент Сербии Александр Вучич, прибывший в Москву на парад Победы, приготовил в подарок Владимиру Путину книгу о памятниках советским воинам-освободителям, погибшим на территории Югославии.

Парад на Красной площади в честь Дня Победы – это демонстрация преемственности поколений и результатов модернизации вооружённых сил, достигнутых на сегодняшний день. Россия показывает, что свято чтит память народа-победителя и может дать отпор любому агрессору, посмевшему отобрать у человека мир и свободу.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>