Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ИТ-проект: внутренний разработчик или аутсорсинг. Плюсы и минусы

ИТ-проект: внутренний разработчик или аутсорсинг. Плюсы и минусы

 

Ян Столяр,

коммерческий директор АстроСофт

                                         

Зачем нужен аутсорсинг

На мой взгляд, основой успешной реализации любого проекта, в том числе ИТ-проекта, является выбор правильного метода его реализации и контроль рисков. Частным случаем такого выбора и является выбор между внутренним и внешним разработчиком, т.е. между развитием собственной команды и привлечением подрядчика.

В наше время объем разработки программного обеспечения, необходимого для работы каждой конкретной организации, постоянно растет. Вполне нормально стремление контролировать этот непонятный и непрозрачный процесс. В то же время для непрофильной компании это чуждая задача, и далеко не каждая компания может успешно работать с ней. Избегая рисков, вместо создания внутри себя полноценного центра разработок, компания логично выбирает аутсорсинг. И теперь, при принятии решения о переходе на аутсорсинг, ей необходимо решить два вопроса: о выработке грамотного подхода к передаче проектов вовне и увязке новых проектов с уже существующими системами. Может ли компания сделать это? Только если подход к ИТ в ней будет правилен в целом.

 

Изменение подхода к разработке ПО в непрофильных компаниях

ИТ занимаетвсе большую долю бизнес-процесса заказчика, его бюджета, влияния на эффективность. Произошло коренное изменение в понимании роли ИТ-службы в структуре компании. Она превратилась в мощное подразделение, и часто ИТ-директор – второе лицо в организации. Компании осознали, что в современном мире, основанном на обмене информацией и быстром принятии решений,качественное ПО стало одним из основных факторов успеха.

Это привело к росту объема аутсорсинга. Ведь что это такое, как не найм профессионала для решения несвойственной вам задачи? Конечно, не все аутсорсеры одинаково полезны, и надо вовремя сделать выбор между компанией, которая умеет как бы все на свете, и компанией, которая умеет только то, что нужно именно вам. В последние годы российский заказчик все более явно показывает разборчивость и понимание специфики аутсорсинга. Как результат - растет качество проектов.

 

Вопрос: что характерно для современных ИТ-проектов?           

Ответ: они привязаны к тому, что уже существует в компании-заказчике. Рассмотрим это с точки зрения бизнеса.

Компания существует сегодня, значит, в ней уже есть ИТ. Часто можно наблюдать целый зоопарк систем различного предназначения, обслуживаемых разными людьми, с разными интересами и зонами ответственности в компании. Таким образом, первая задача – понять, с чем будет взаимодействовать новая система, какие аспекты бизнеса заказчику придется корректировать, и чьим личным интересам будет мешать новое внедрение.

Компания существует, значит у нее есть клиенты, которые тоже связаны с существующими системами: базами данных, интерфейсом, бизнес-процессами. Поэтому при проектировании новой системы надо обеспечить максимально безболезненный переход от старого к новому, чтобы не нанести урон бизнесу заказчика и не потерять клиентов.

Компания существует, значит, есть некоторые требования к старой системе, которые она реализует. По мере разработки новой системы старая система тоже не стоит на месте. В конечном итоге разработчик может попасть в ситуацию экспоненциального роста требований к новой системе, и только сила воли поможет ему вовремя сдать проект и перейти от разработки к текущему развитию.

Как правило, всегда есть подозрение, что внутренний проект свободен от этих рисков.

 

Основные риски разработки ПО внутри компании

В условиях разработки программного обеспечения собственными силами есть несколько «подводных рифов», о которые разбиваются самые лучшие начинания.

Первый - более очевидный - ни одна компания не может содержать полноценный штат высококвалифицированных специалистов в непрофильной для себя сфере, что автоматически ухудшает качество разработки. Чем более универсальными умениями и знаниями обладает ваша ИТ-команда, тем больше времени ей понадобиться на изучение специальных вопросов и новых технологий, которые активно совершенствуются. В случае жестких сроков реализации вы рискуете получить довольно средний продукт, не отвечающий современным требованиям по безопасности, надежности и функционалу.

Через год-два полученный устаревший продукт будет требовать найма новых разработчиков (ведь система «растет»)и все больших затрат на взаимодействие с другими системами. В компании образуются уникальные специалисты, на которых держится ключевой элемент бизнес-процесса, а уволить их нельзя, потому что процессы и система, как правило, не документированы. Нельзя сказать, что такая проблема исключена при аутсорсинге, но контролировать ее в разы легче.

 

Стандартные опасения при работе с аутсорсером

Когда вы запускаете проект, вы всегда выбираете и всегда задаете вопросы. Давайте ответим на типичные. 

Будет ли внешний подрядчик дороже? Да, если вы оцениваете только прямые затраты на срок до подписания актов выполненных работ. Правда, этот подход не учитывает зарплату внутренней команды и стоимость сопровождения проекта хотя бы на три года.

Будет ли внешний проект дольше? Да, если вы оцениваете просто срок до запуска в эксплуатацию. Правда, этот подход не учитывает полноту охвата проблемы, детальность технического задания и качество реализации.

Будет ли ваша организация навечно привязана к внешнему подрядчику? Да, если вы позволите подрядчику (потребуете от подрядчика) копить все знания о системе у себя и подпишете контракт не глядя. Правда, этот подход не учитывает необходимость подготовки качественной документации и корректной постановки задачи с участием специалистов заказчика.

И что же выбрать? Как правило, ответ звучит примерно так: если вам нужен быстрый, простой и некритичный проект и под рукой есть необходимый сотрудник - делайте проект внутри. Если вам нужно надежное решение на годы и предстоит еще разобраться в том, что же в точности вам нужно - привлекайте аутсорсера. Все остальные решения лежат в интервале между этими крайностями. 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
эксперты АстроСофт
Информационные технологии

Этот блог ведут специалисты компании АстроСофт, эксперты в различных областях ИТ-отрасли




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>