Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Итоги 2019 года в России: от науки до обороны
Статус не указан

Итоги 2019 года в России: от науки до обороны

Уходящий 2019 год для нашей огромной страны был полон удивительных событий – российские корабли покоряли просторы космоса, уникальный мост соединил Крым с родной землей, отечественные ученые работали над созданием инновационных технологий, а врачи проводили сложнейшие операции. Россия показала себя как мудрый и влиятельный игрок на международной политической арене, осуществила запуск крупнейших газотранспортных проектов – «Сила Сибири» и «Турецкий поток», неустанно боролась с глобальной угрозой терроризма.

Подводя первые итоги года, глава государства Владимир Путин рассказал, в первую очередь, о достижениях социального характера. Так, около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках мер по развитию демографии. Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования и повысилось его качество, особенно в сельских школах. Общеобразовательные учреждения оснастили современным оборудованием, которое позволит на более высоком уровне преподавать многие учебные предметы. Кроме того, Россия сохраняет лидирующие позиции на международных олимпиадах как по числу наград, так и по количеству золотых медалей.

В 2019 году в России около 30 тыс. человек получили новое жилье взамен аварийного, что значительно опережает план на 2019 год в 8 тыс. человек. В стране было отремонтировано почти 14 тыс. км региональных и местных дорог, что почти в три раза больше, чем в прошлом году, очищено 24 тыс. км береговой линии, включая Волгу и Байкал. Владимир Путин также отметил достижения в области здравоохранения и медицины. Около 60 млн человек прошли через запущенную в этом году систему профилактических медицинских осмотров. В Федеральном исследовательском центре биотехнологий РАН синтезировали вещество, которое убивает вирус иммунодефицита во всем организме, включая нейроны. Успех достигнут благодаря лучшей в мире российской школе химического синтеза. В Сибири хирурги Красноярского кардиоцентра впервые провели две операции на клапанах сердца с помощью 3D-технологий.

Говоря о прорывах в области науки, можно отметить, что в 2019 году были достигнуты все ключевые параметры, получен ряд фундаментальных результатов в области математических и смежных наук, создан комплекс программ решения обратных задач геологоразведки и фотоники. Россия также остается одним из лидеров по использованию цифровых технологий. Отечественные рынки цифровых платежей, онлайн-торговли и каршеринга входят в число самых быстрорастущих в мире. К успехам в диджитал-отрасли можно отнести и импортозамещение – в 2019 году расходы госкомпаний на приобретение российского программного обеспечения составили более 10 млрд руб.

Не остались без внимания и вопросы обороноспособности страны. Президент отметил множество качественных и системных изменений, которые произошли за 2019 год. По мнению Владимира Путина, важные шаги были сделаны в совершенствовании систем взаимодействия и связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Глава государства также рассказал, что на сегодняшний день в ядерной триаде России доля современных вооружений достигла 82%. Что касается доли перспективного оружия и техники в армии в целом, данный показатель составляет 68%. «При этом некоторые образцы по своим характеристикам опережают зарубежные аналоги на годы вперед», – подчеркнул российский лидер.

Как отметил первый заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов, военное ведомство за этот год проделало огромную плановую работу по всем направлениям своей деятельности: от перевооружения и строительства военной инфраструктуры до обеспечения военнослужащих жильём и денежным довольствием. «Достигнуты самые высокие за последние четыре года показатели поставок вооружения и техники. Речь идёт о поступлении в войска более 6,5 тысячи единиц нового и модернизированного вооружения», – рассказал замминистра.

По словам Руслана Цаликова, 27 декабря на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами. Успешно прошли испытания головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир». В системе противовоздушной и противоракетной обороны закончена масштабная работа по перевооружению всех ракетных бригад Сухопутных войск на комплекс «Искандер». Выполнены практические полёты разведывательно-ударного беспилотного комплекса «Охотник». С 1 декабря на боевое дежурство заступила уникальная РЛС загоризонтного обнаружения, способная вскрывать массовые взлёты авиации и пуски крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых.

Руслан Цаликов особо отметил, что российские военнослужащие сегодня по праву могут считаться лучшими в мире. Под эгидой Минобороны РФ в этом году в очередной раз проводились Международные армейские игры, где армии ведущих стран мира состязаются в честной и мирной борьбе. В 2019 году в соревнованиях приняло участие рекордное количество участников – 39 государств со всех регионов планеты. И в этой напряжённой конкурентной борьбе наши военнослужащие показали высочайший уровень, заняв первое место в общекомандном зачёте, одержав заслуженную победу в подавляющем большинстве состязаний.

Минобороны России ведет постоянную и качественную работу в направлении социальной защиты военнослужащих, и прорывные результаты заметны на каждом из направлений социального обеспечения. За текущий год постоянным жильём обеспечено 6900 военнослужащих. Увеличились темпы обеспечения военнослужащих и служебным жильём: в этом году квартиры получили более 30 тысяч военных и их семей. По словам Цаликова, ведомству также удалось решить многолетнюю проблему по обеспечению жильем военнослужащих, состоявших в распоряжении до его получения. «В настоящий момент мы полностью выполнили перед ними все социальные обязательства», – сообщил замминистра.

Первый заместитель главы Минобороны РФ Руслан Цаликов также доложил, что в текущем году много сделано и для развития военной инфраструктуры. Начиная с 2017 года ежегодно вводится в эксплуатацию свыше 3,5 тысячи зданий и сооружений. В 2019 году приоритетным направлением деятельности явилось создание инфраструктуры группировки сил и средств ядерного сдерживания, аэродромной сети, системы базирования ВМФ, Арктической группировки войск. Серьёзное внимание уделялось строительству и реконструкции социальных объектов, инфраструктуры военных городков и полигонов. Расширяется сеть военных медицинских учреждений, для них завершено строительство более 100 зданий и сооружений. Продолжается возведение военных госпиталей в Пензе, Южно-Сахалинске и Владикавказе.

В 2019 году военный бюджет позволил на оптимальном уровне обеспечить решение всех задач, стоящих перед Вооружёнными Силами. Руслан Цаликов подчеркнул, что на фоне ежегодно растущих расходов США и других стран, военный бюджет России на протяжении нескольких лет остаётся практически неизменным. При этом Министерству обороны РФ удаётся сохранять набранные темпы перевооружения войск, создания современной военной инфраструктуры, а также решения задач социальной защищённости военнослужащих. По результатам недавних опросов общественного мнения, около 90% граждан одобряют и поддерживают деятельность Вооружённых Сил, что подтверждает правильность всех определенных руководством Минобороны приоритетов.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>