Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «ИТ-ГРАД» выводит услуги IaaS и SaaS на облачный рынок Казахстана: интервью с Джанибеком Кошкарбаевым

«ИТ-ГРАД» выводит услуги IaaS и SaaS на облачный рынок Казахстана: интервью с Джанибеком Кошкарбаевым

«ИТ-ГРАД» выводит услуги IaaS и SaaS на облачный рынок Казахстана: интервью с Джанибеком Кошкарбаевым

Как отмечалось на новостном портале первого в СНГ корпоративного IaaS-провайдера, совсем недавно компания «ИТ-ГРАД» открыла официальное представительство в городе Алматы, выйдя на облачный рынок Казахстана. Услуги компании востребованы не только на территории России, но и за её пределами. Расширяя границы своего присутствия, «ИТ-ГРАД» планирует запустить облачный ЦОД, в полной мере соответствующий всем международным стандартам надёжности и требованиям законодательства республики. Это позволит вывести рынок нашего дружественного соседа на качественно новый уровень.

О перспективах развития облачных технологий, о зрелости рынка IaaS в Казахстане и преимуществах присутствия «ИТ-ГРАД» на казахстанском рынке в качестве облачного провайдера рассказал 

Джанибек, расскажите, как сегодня выглядит рынок IaaS в Казахстане, насколько он зрелый?

региональный менеджер представительства «ИТ-ГРАД» в Алматы Джанибек Кошкарбаев

Стоит отметить, что рынок Казахстана довольно незрелый, абсолютно хаотичный и представление об IaaS в целом у многих сложилось не совсем правильное. Рынок, по сути, находится на начальном этапе развития. А поскольку информация поступает из разных источников, чёткое и ясное понимание самой услуги имеет лишь небольшое количество компаний. Подчеркну, что особо крупные организации все же сталкивались с облачными решениями, поскольку бизнес диктовал и продолжает диктовать определённые требования к решению имеющихся задач. IaaS, конечно же, в этом помогает. Правда, компании обращались к сторонним вендорам за рубеж, в том числе и в Россию. Если же говорить про малый и средний бизнес, здесь картина несколько иная. Большинство не имеет ни малейшего представления об облаках в целом и услуге IaaS в частности. Именно поэтому мы проводим соответствующую политику: знакомим потенциального клиента с основными возможностями и преимуществами облачных технологий.

С развитием рынка и пониманием всех плюсов облачных услуг компании в Казахстане, безусловно, начнут задумываться об использовании предлагаемых решений. Ведь это действительно выгодно, удобно и экономически эффективно. Каков по вашему мнению портрет потенциального клиента, что это за компании?

В первую очередь, это крупные холдинги, государственные компании, финансовый сектор, торговые и нефтедобывающие организации, а также все те, у кого имеются какие-либо веб-проекты, касающиеся филиалов, либо те, у кого существует необходимость централизации и тому подобное. Думаю, что малый и средний бизнес со временем тоже потянется в сторону облачных решений, по крайней мере к этому есть все предпосылки.

А что вы можете рассказать о локальных хостинг-провайдерах? Как обстоит дело с ними?

Откровенно говоря, локальных провайдеров нет вообще. Есть, так скажем, некое их подобие, но это совсем не то. У ряда госорганизаций, реализующих определённые проекты, многие задачи, к примеру развёртывание виртуальной инфраструктуры, до сегодняшнего времени решались силами дочерних компаний.

Расскажите, существуют ли проблемы, препятствующие выбору услуги IaaS в Казахстане?

По большому счету, нет. Единственное, отметил бы момент, связанный со скоростью передачи данных. Тестируя услугу на разных площадках нашей страны, заказчики в первую очередь недовольны низкими скоростями. И это логично, ведь удаление от ЦОД, который может находиться далеко за пределами Казахстана, даёт о себе знать. Очевидно, что бизнес требует присутствия в Казахстане IaaS-провайдера, который сможет предоставлять казахстанскую площадку со своим оборудованием. Как мне видится, эта проблема будет решена в кратчайшие сроки.

Какие, на ваш взгляд, преимущества присутствия «ИТ-ГРАД» на казахстанском рынке?

Первое преимущество, которое явно бросается в глаза и интересно потенциальным клиентам, — это наличие в Казахстане офиса и непосредственно облачной площадки в целом, поскольку ни одного облачного провайдера локальных сервисов до настоящего момента здесь не наблюдалось.

«ИТ-ГРАД», по сути, находится на хаотичном рынке, но с явным перевесом интереса в сторону нашей компании. Мы остаёмся вне конкуренции в этом направлении. С технической стороны сотрудники «ИТ-ГРАД» достаточно подкованы, имеют огромный опыт за плечами, а это говорит о том, что мы можем смело двигаться в выбранном направлении, постепенно осваивая рынок.

На сегодняшний день «ИТ-ГРАД» уже имеет ряд клиентов, готовых к сотрудничеству, многие из них находятся на этапе подписания договоров. Перед заказчиком стоят различные задачи, и мы стараемся максимально удовлетворять требованиям каждого. Даже если необходимо предоставить какую-либо единичную услугу, ранее нами не предоставляемую, «ИТ-ГРАД» решает вопрос в индивидуальном порядке. Безусловно, существует спрос и на массовые услуги, которые пользуются популярностью среди большинства наших клиентов, они будут не менее популярными на казахстанском рынке. Несмотря на то что задачи у всех разные, вектор тем не менее один.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>