Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » IT вакуум в российском здравоохранении

IT вакуум в российском здравоохранении

С интересом просмотрел видеоотчет ежегодной конференции посвященной информатизации здравоохранения, прошедшей в апреле этого года:

ИТ-сообщество выписало «рецепт» информатизации здравоохранения

И как обычно вначале появилось ощущение, что я работаю не в России. Т.к. не понимаю, о каком обороте электронных документов идет речь.

По моим сведениям документооборот в здравоохранении России на уровне обычных врачей полностью бумажный. Да, есть электронная запись на прием к врачу, да есть набор операторами(не врачами) страховых(ОМС) талонов в электронную сеть ОМС, но на этом все. Амбулаторные карты, истории болезни исключительно в бумажном виде.

Вздохнул с облегчением на комментариях А. Панарина, руководителя направления по работе с организациями здравоохранения Microsoft Россия, который поведал, что региональные ЛПУ почему-то не использовали приобретенный для них софт.

К этому я могу добавить еще и от себя, врачи действительно не стремятся использовать даже то, что у них имеется для работы. Например, компьютеры стоящие в кабинетах у врачей будут использоваться чаще для интернета, в частности социальных сетей, чем для набора текста по работе. А все потому, что не было указания свыше, а с инициативой у нас дела обстоят плохо. Я даже скажу больше, когда я, простой врач, начал по собственной инициативе набирать и печатать свои записи на компьютере, то ко мне начали подходить зав. отделениями с претензиями, что я должен делать записи шариковой ручкой, а не печатать - и это происходило в 2014 году, т.е. в настоящее время, в то время, когда должна идти информатизация здравоохранения!

Окончательно я успокоился только в конце видеоотчета, когда голос за кадром подтвердил, что полностью отказаться от бумажных документов, в частности амбулаторных карт, в ближайшее время не получится.

Однако, само собой напрашивается риторическое - почему - Почему мы так инертны? Первые АРМы еще под DOS для врачей и даже целых отделений с расчетом медицинской статистики в отдельных московских бюджетных медицинских центрах я видел еще 2000 году! Прошло 14 лет и я до сих пор вижу, как врачи в московских больницах делают записи в историю болезни шариковой ручкой и рассчитывают медицинскую статистику столбиком на бумаге!

Я могу говорить об этом долго, но почему-то все чаще создается ощущение, что я разговариваю со "стеной"...


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
врач УЗД, администратор сайта uzgraph.ru
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>