Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Использование методов рационального (научного) мышления в информационной безопасности
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Использование методов рационального (научного) мышления в информационной безопасности

Еще со школы у меня сохранилось смутное представление о научных принципах мышления, а также о величайшем физике Ньютоне, авторе "Математических основ натуральной философии", который первым эти принципы сформулировал. На этих принципах построено все здание современной естественной науки. Но моя естественная наука закончилась в институте, а дальше началась реальная жизнь с ее (ненаучными) гуманитарными дисциплинами и иррациональными способами мышления, которые повсюду меня окружали. Методы научного мышления в реальной жизни стали сдавать свои позиции, а мое представление о методе Ньютона сильно потускнело, так что пришлось прибегать к Википедии, чтобы это вспомнить.

Сложилось так, что стал я заниматься информационной безопасностью, и именно в этой области мне, как и многим другим, пришлось применять и проверять все свои знания и навыки, полученные сначала в физ.-мат. лицее, а затем в техническом ВУЗе. В том числе старался я (не всегда осознано) применять и научный метод Ньютона, суть которого достаточно проста и сводится (в моем представлении) к следующим основным пунктам:

  1. Собираем факты, проводим наблюдения, опыты, эксперименты. 
  2. Стараемся обнаружить определенные закономерности в этих фактах посредством индукции. 
  3. Из этих фундаментальных закономерностей строим гипотезы о том как устроен мир и как и что должно в нем происходить. Осуществляем математическое выражение этих гипотез (принципов).
  4. Проверяем, насколько гипотезы позволяют предсказать новые факты, а также насколько совпадают с уже известными. Если гипотеза соответствует фактам – значит, она истинна. А не соответствует – значит ложна. 
  5. Далее посредством дедукции осуществляем переход от проверенных гипотез к формулировке и математическому выражению фундаментальных законов мироздания.

Читать далее ...


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
7 (925) 203-95-11
---

Группа компаний GlobalTrust специализируется на создании систем защиты информации и персональных данных, а также систем менеджмента информационной безопасности, включая оказание полного комплекса сопутствующих услуг по аудиту и консалтингу, оценке рисков, поставке и внедрению средств защиты информации, представляя на российском рынке более 50 мировых и российских брендов.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.