Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Интервью с Владимиром Николаевичем Курка, участником первой группы кандидатов, успешно прошедших испытания на высшие уровни сертификации ПМ СТАНДАРТ!

Интервью с Владимиром Николаевичем Курка, участником первой группы кандидатов, успешно прошедших испытания на высшие уровни сертификации ПМ СТАНДАРТ!

Владимир Курка 
Координатор проектов центрального проектного офиса Правительства Ленинградской области, асессор ежегодного конкурса «Проектный Олимп», один из немногих, кто подтвердил свои навыки, знания и умения в управлении сложными проектами.

  1. Владимир Николаевич, почему Вы приняли решение получать сертификат по управлению проектами повышенной сложности?
  • Работая последние 2,5 года в госсекторе, я последовательно поднимал свой уровень сертификации по модели ПМ Стандарт от базового уровня (всего лишь 2016 год, а кажется – так давно было), затем в 2017 году добрался до сертифицированного руководителя проектов СРП-3. Прийти в этом году к СРП-2 – логичное решение, был уверен, что оно соответствует моему 20-летнему опыту работы и целям профессионального развития.

Какие особенности новых уровней сертификации Вы можете отметить?
  • На новых, «сложных», уровнях невозможно пройти сертификацию, если у Вас нет практического опыта руководства проектами. Новые уровни невозможно пройти, зазубрив стандарт, удачно написав отчёт или мастерски поговорив с асессорами. После верификации общей анкеты об опыте Вам надо пройти ещё три шага: детальный отчёт о своём проекте, 4-х часовой спринт по решению кейсов, перекрёстное собеседование с 2-мя асессорами. Это означает хороший фильтр сложности, и, вместе с тем, повышает качество предлагаемых испытаний и значимость их итогов.

Какую ценность Вы видите с точки зрения профессионального развития?
  • Возможность использования при развитии собственной карьерной траектории, оценки и профессионального подтверждения опыта и уровня знаний. И, конечно, любое подобное испытание – это драйв от самого процесса. Если вы не готовы сидеть на месте и не забронзовели где-то на лаврах.

Ваши ожидания оправдались?
  • Оправдались, доволен, что принял участие и прошёл на «следующий уровень».

Какое Ваше общее впечатление от сертификации
  • Профессионально, продумано, хорошо организовано. И совершенно непросто на таком уровне. До сих пор считаю, что ответить на все 12 кейсовых вопрос за 4 часа – сложное испытание. В каждом вопросе нет правильного и неправильно ответа, вы кристаллизуете свой опыт, а для этого нужно успеть тщательно ознакомиться с кейсом. Это было стрессовое испытание, голова кипела.

По условиям сертификации можно выбрать, отвечать на каждый вопрос в применении к тестовому кейсу или реальной ситуации из собственного проекта. Что вы выбрали и почему?
  • Я выбрал работу с тестовыми кейсами, мне казалось, что мой опыт внутри уже слишком «сложился в картину» и легко предоставляет готовые ответы, хотелось подумать над чем-то новым и сложным.

Сложно ли было защищать проект перед асессорами? Ваше состояние духа после прохождения очного, заключительного этапа сертификации?
  • Асессоры на таких уровнях сертификации – одни из самых уважаемых людей профессии. Это обстоятельство задаёт уровень профессионального диалога. Практику проектной деятельности обычно не привыкать к сложным коммуникациям, я рад, что с асессорами состоялся интересный профессиональный диалог, обсуждение реальных кейсов из опыта, рассказ об излеченных уроках. Отличный опыт.

Расскажите немного о своем опыте управления комплексными сложными проектами?
  • C 2002 года я работал в крупных холдинговых компаниях, и в составе различных дирекций, отвечал за оценку проектов, подготовку концепций, маркетинговое обоснование, определение ключевых условий реализации проектов, бизнес-планирование. Всегда любил «передовую» и плотно взаимодействовал с командами проектов, со временем сам начал заниматься управлением выделенными проектами, приближал старт-апы к переводу на стадию реализации. В 2011-2015 гг. был частью команды масштабного проекта, одного из крупнейших в России проектов комплексного развития на территории, прилегающей к Морскому торговому порту Усть-Луга (Кингисеппский район Ленинградской области). Этот проект попал в список приоритетных инвестиционных проектов СЗФО. В составе комплексного проекта руководил проектом создания современной индустриальной зоны на площади более 2500 Га.

С чем был связан первый проект, которым вы руководили? Чем он вам запомнился?
  • Прошло почти 20 лет, но я хорошо помню своё участие в первом большом проекте. Я работал на иностранном пивоваренном заводе и вошёл от своего предприятия в команду организаторов Пивного Фестиваля в Санкт-Петербурге. В конце 90-х это было масштабнейшее событие, захватывавшее весть центр Питера. Запомнился многозадачностью, стремительными изменениями и тем, что, выходя на площадку проекта утром в пятницу, лечь спать удавалось только где-то заполночь в воскресенье (прямо в Штабе на Исаакиевской площади). В одной руке рация, в другой – гигантский (по нынешним меркам) мобильный телефон Nokia) и невероятное количество энергии…

Будете ли Вы рекомендовать сертификацию на новые уровни сертификации ПМ СТАНДАРТ?
  • Готов порекомендовать сертификацию, особенно тем, кто вовлечён в проектную деятельность в органах государственной власти и местного самоуправления, для которых наличие сертификации специалиста именно по российской модели может быть особенно принципиальным.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Маркетолог
+7(495) 114-53-77
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>