Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Интернет вещей скоро захватит мир, и это очень опасно

Интернет вещей скоро захватит мир, и это очень опасно

IoT (Internet of things, интернет вещей) – это совокупность устройств вычислительной сети, которые взаимодействуют друг с другом и с внешней средой. К таким устройствам относятся камеры, датчики, роутеры и т.д. Как правило, обмен данными между различными устройствами внутри IoT-сети осуществляется по радиоканалу. Широкое покрытие достигается за счет ретрансляции данных от одного элемента сети к другому.

Рынок IoT-устройств динамично развивается. Согласно прогнозам MarketsandMarkents, его объем увеличится до $457 млрд к 2020 году. При этом основной рост обеспечат три направления – умный город, промышленное производство и здравоохранение. Эксперты предсказывают, что в скором времени количество устройств интернета вещей превысит количество мобильных телефонов. По прогнозам «Директ ИНФО», к 2020 году в России число подобных устройств увеличится до 164,7 млн.

Вместе с тем IoT-технологии не лишены определенных недостатков, которые препятствуют активному развитию рынка. К главным недостаткам относятся отсутствие единых стандартов для производителей оборудования интернета вещей, нерешенный вопрос с автономными источниками питания и недостаточная защищенность от кибератак.

Защита IoT-устройств представляет серьезную отраслевую проблему. На ее масштабы, например, указывает уже тот факт, что современные DDoS-атаки на серверное оборудование и веб-ресурсы проводятся с использованием ботнетов, созданных на базе взломанных камер и роутеров. Так с 6 по 8 сентября один из таких ботнетов вывел из строя Википедию и несколько игровых ресурсов. С увеличением количества IoT-устройств и расширением сферы их применения появятся новые, более серьезные риски и угрозы.

Безопасность интернета вещей – одно из тех направлений, которое «Программный Продукт» активно развивает на протяжении последних лет. В частности, компания предлагает готовый продукт для проверки программных оболочек – IoTInspector. С его помощью можно выявлять заводские уязвимости в различных IoT-устройствах еще до того, как ими воспользуются злоумышленники.


Безопасность интернета вещей стала одной из главных тем прошедшего III Всемирного цифрового саммита по интернету вещей и искусственному интеллекту. 2 октября в рамках конференции ГК «Программный Продукт» представил реальные кейсы нарушений безопасности IoT-устройств в коммерческом и государственном секторах. В роли спикера выступил Георгий Лагода – заместитель генерального директора ГК «Программный Продукт».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
14 дней назад | категории: SMB: Безопасность
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Российская ИТ-компания. Входит в число крупнейших ИТ-компаний России, а также в ТОП-20 российских разработчиков программного обеспечения.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>