Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Интернет вещей
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Интернет вещей

Что такое интернет вещей?

Под интернетом вещей (IoT – Internet of Things) понимается сеть устройств, которые обмениваются между собой данными. Наиболее наглядный пример – устройства умного дома – умные выключатели, умные розетки, умные кондиционеры и даже умные унитазы, которые взаимодействуют между собой для организации комфортной среды проживания. Устройства обмениваются между собой информацией практически в реальном времени и без участия человека могут принимать решения. 

Конечно, подобные системы существовали и ранее, но удешевление электронных компонентов и широкое распространение высокоскоростного интернета привело к резкому росту количества устройств в сети. Уже сейчас количество устройств, подключённых к интернету больше количества жителей планеты (рис. 1) [1].

Подключенные устройства Интернета вещей (IoT), установленные по всему миру с 2015 по 2025 год

Рис. 1. Подключенные устройства Интернета вещей (IoT), установленные по всему миру с 2015 по 2025 год

IoT можно разделить на потребительский и промышленный сегменты [2]. К первому относятся:

  • носимые устройства (пульсометры, фитнес-трекеры, устройства дополненной реальности);
  • умный дом (умные колонки, выключатели, розетки, умные бытовые приборы и т.д.);
  • умная одежда (одежда со встроенными датчиками);
  • устройства для животных (трекинг местонахождения и мониторинг состояния животного).

Промышленные сегмент гораздо шире:

  • умные производства (интеллектуальные автоматические линии);
  • умные склады (инвентаризация, хранение, подготовка и упаковка заказов);
  • умные магазины (магазины без продавцов, бесконтактная оплата, целевая реклама);
  • умный город (контроль и управление транспортным трафиком, умное ЖКХ, экологический мониторинг);
  • умный фермерские хозяйства (автоматические животноводческие фермы, рыбохозяйства, умное земледелие);
  • умные электросети (динамическое перераспределение электроэнергии, автоматическая реакция на нештатные ситуации);
  • умный транспорт (беспилотники, круиз-контроль, обмен информацией между машинами).

Таким образом, интернет вещей охватывает практически все сферы жизни человека. Зачастую люди даже не замечают, что уже пользуются им каждый день. 

Чем интернет вещей полезен рядовым потребителям?

Рядовому потребителю интернет вещей предоставляет возможность повысить качество своей жизни и сделать её более комфортной. Наиболее распространённый пример – это фитнес-трекеры и умные часы (smart-watch), они помогают собрать статистику по физической активности человека, качеству его сна и отдыха. Фитнес-трекеры более высокого уровня могут взаимодействовать с облачными сервисами, отслеживать большее количество параметров здоровья и при необходимости связываться с экстренными службами, если человеку стало плохо.

Системы умного дома могут мониторить протечки, проблемы с электроснабжением, передавать показания в ресурсоснабжающие организации. Установив специальный контроллер и подключив к нему элементы умного дома, можно заблаговременно дать команду автоматике, чтобы к приходу домой телевизор включил спортивный канал, а кондиционер был настроен на оптимальную температуру.

Умная одежда может быть полезна различным любителям экстремальных видов спорта, поскольку позволяет мониторить как окружающую среду, так и состояние самого человека. В частности, одежда с оптоволокном может выявить место повреждение одежды и возможное место травмы человека.

Покупатель заходит в магазин, берёт товар и уходит [3]. Так выглядит активно внедряемый формат магазинов без продавцов. Каждый товар промаркирован, а датчики и камеры фиксируют покупателя, товар, который он взял с полок и автоматически списывают деньги с его карты при выходе из магазина. Это экономит время потребителя, а магазин экономит на персонале.

Если подойти к современной остановке городского транспорта можно увидеть табло с актуальной информацией о движении. Это тоже стало возможно благодаря интернету вещей. Сейчас каждый автобус/трамвай/троллейбус оснащены системой спутниковой навигации и регулярно передают данные о своём положении. А камеры и датчики системы контроля за трафиком позволяют оценить уровень загруженности дорог.

В целом благодаря интернету вещей рядовой потребитель получает возможность сэкономить время во время рутинных операций, получить больше и оперативнее информацию об окружающей среде, скорректировать и улучшить качество своей жизни. 

Интернет вещей и корпоративные системы

Для бизнеса интернет вещей даёт в первую очередь возможность повысить точность учёта активов. Возможность идентифицировать каждый предмет с помощью различных меток (RFID, штрих-коды, QR-коды) и бесконтактно их считать позволяет снизить издержки при инвентаризации и логистике.

Становиться возможным перейти на полностью безлюдные технологии. Автономные конвейерные линии могут производить большее и качественнее продукцию, при этом не требуя постоянного присутствия персонала. 

На тех предприятиях, где присутствие персонала требуется, умные системы безопасности, включающие в себя сети различных датчиков, могут оперативно выявить нарушения техники безопасности, предотвратить угрозу жизни и здоровья человека.

Внедрение умных датчиков, умных исполнительных механизмов и объединяющих их контроллеров позволяет повысить качество управленческих решений. Если ранее данные от многочисленных датчиков или автономных систем зачастую вводились вручную для передачи в MES/ERP-системы, а производственные задания для АСУ ТП передавались в печатном виде, то теперь всё выполняется автоматически со сквозной передачей данных между разными уровнями. Как следствие – снижение количества ошибок и повышение конкурентоспособности. 

Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-9/84-2020-9-internetofthings


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.